Проницаемые для окт-диагностики хирургические инструменты и связанные с ними способы - заявка 2016147909 на патент на изобретение в РФ

1. Офтальмологический инструмент, содержащий:
стержень, имеющий просвет;
первое плечо, выступающее из просвета, при этом первое плечо имеет первый дистальный участок, имеющий первый плоский наконечник; и
второе плечо, выступающее из просвета, при этом второе плечо имеет второй дистальный участок, имеющий второй плоский наконечник, расположенный таким образом, чтобы второй плоский наконечник контактировал с первым плоским наконечником, когда первое плечо прижимают в направлении второго плеча;
при этом первое плечо и второе плечо по меньшей мере частично содержат первый материал, по существу, проницаемый для электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне приблизительно 700-1200 нанометров (нм) и, по существу, непроницаемый для электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне приблизительно 400-700 нм.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что первый плоский наконечник расположен под углом относительно второго плеча, а второй плоский наконечник расположен под углом относительно первого плеча.
3. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что все первое плечо и все второе плечо, выступающие из просвета, содержат первый материал, проницаемый для электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне приблизительно 700-1200 нм.
4. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что первый дистальный участок первого плеча и второй дистальный участок второго плеча содержат первый материал, проницаемый для электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне приблизительно 700-1200 нм.
5. Инструмент по п. 4, отличающийся тем, что каждое из первого плеча и второго плеча имеет проксимальный участок, выполненный из второго материала, непроницаемого для электромагнитного излучения.
6. Инструмент по п. 5, отличающийся тем, что второй материал, непроницаемый для электромагнитного излучения, включает металлический материал.
7. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит элемент маркировки, расположенный на дистальном конце первого плеча и на дистальном конце второго плеча, при этом элемент маркировки является частично отражающим для электромагнитного излучения в диапазоне приблизительно 700-1200 нм.
8. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что элемент маркировки содержит материал, имеющий коэффициент преломления, отличный от коэффициента преломления воды.
9. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что элемент маркировки содержит материал, имеющий коэффициент преломления, отличный от коэффициента преломления материала, вводимого в глаз во время хирургической процедуры.
10. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что элемент маркировки содержит точки, выполненные на дистальных концах первого плеча и второго плеча.
11. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что первый материал включает поликарбонатный материал.
12. Офтальмологическая хирургическая система, содержащая:
систему просмотра изображения для отображения как
изображения глаза пациента под микроскопом; так и
изображения глаза пациента в разрезе, полученного посредством оптической когерентной томографии (ОКТ); и
медицинский инструмент, содержащий стержень и по меньшей мере одно плечо, выступающее из стержня, при этом плечо по меньшей мере частично содержит первый материал, по существу, проницаемый для получения изображения посредством ОКТ и, по существу, непроницаемый для видимого светового диапазона, таким образом, чтобы инструмент был виден на глазе пациента под микроскопом и не препятствовал получению вида в разрезе посредством ОКТ.
13. Система по п. 12, отличающаяся тем, что плечо содержит дистальный участок и проксимальный участок, при этом дистальный участок содержит первый материал, проницаемый для получения изображения посредством ОКТ, а проксимальный участок содержит второй материал, непроницаемый для получения изображения посредством ОКТ.
14. Система по п. 12, отличающаяся тем, что медицинский инструмент содержит наконечник, имеющий элемент маркировки, видимый на изображении, полученном посредством ОКТ, таким образом, чтобы контур наконечника был видимым на изображении в разрезе, полученном посредством ОКТ.
15. Система по п. 14, отличающаяся тем, что элемент маркировки содержит материал, имеющий коэффициент преломления, отличный от коэффициента преломления воды.
16. Система по п. 14, отличающаяся тем, что элемент маркировки содержит материал, имеющий коэффициент преломления, отличный от коэффициента преломления материала, вводимого в глаз во время хирургической процедуры.
17. Медицинский инструмент, содержащий:
стержень;
плечо, выступающее из стержня и имеющее дистальный наконечник, при этом плечо содержит по меньшей мере частично материал, по существу, проницаемый для электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне приблизительно 700-1200 нанометров (нм) и, по существу, непроницаемый для электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне приблизительно 400 -700 нм; и
элемент маркировки, выполненный на наконечнике плеча, при этом элемент маркировки является частично отражающим для электромагнитного излучения в указанном диапазоне, таким образом, чтобы контур наконечника был видимым на изображении инструмента, полученном посредством оптической когерентной томографии (ОКТ).
18. Инструмент по п. 17, отличающийся тем, что плечо содержит проксимальный участок, выполненный из металлического материала, и содержит дистальный участок, выполненный из материала, проницаемого для электромагнитного излучения с длиной волны в диапазоне приблизительно 700-1200 нм.
19. Инструмент по п. 17, отличающийся тем, что элемент маркировки содержит материал, имеющий коэффициент преломления, отличный от коэффициента преломления воды.
20. Инструмент по п. 17, отличающийся тем, что элемент маркировки содержит материал, имеющий коэффициент преломления, отличный от коэффициента преломления материала, вводимого в глаз во время хирургической процедуры.
21. Способ, включающий:
осмотр глаза пациента посредством системы для получения изображения, при этом система для получения изображения выполнена с возможностью отображения изображения глаза пациента, полученного посредством микроскопа, наложенного на изображение ткани глаза пациента в разрезе, полученное посредством ОКТ; и
введение медицинского инструмента в глаз пациента, при этом медицинский инструмент содержит плечо, по меньшей мере частично содержащее материал, по существу, проницаемый для электромагнитного излучения в диапазоне приблизительно 700-1200 нанометров, таким образом, чтобы ничто не препятствовало электромагнитному излучению в указанном диапазоне при получении изображения посредством ОКТ, и инструмент был видимым на изображении, полученном посредством микроскопа.
22. Способ по п. 21, отличающийся тем, что инструмент содержит щипцы, имеющие плечи, содержащие материал, проницаемый для электромагнитного излучения в указанном диапазоне.
23. Способ по п. 21, отличающийся тем, что медицинский инструмент содержит одно из щипцов, хирургического инструмента типа шабера, хирургического инструмента типа лопатки, хирургического инструмента типа иглы, хирургического инструмента с мягким наконечником или аспирационного хирургического инструмента.
Наверх