Композиция для перорального применения - заявка 2016148008 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция, содержащая антибактериальный агент, физиологически приемлемый ион двухвалентного металла и физиологически приемлемый полимер; при этом антибактериальный агент выбран из бис-бигуанидных соединений и соединений четвертичного аммония или любой их комбинации; и физиологически приемлемый ион двухвалентного металла выбран из группы, состоящей из Zn, Cu и Sn.
2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что указанный антибактериальный агент представляет собой хлоргексидин или его соль.
3. Композиция по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что указанный антибактериальный агент представляет собой хлоргексидин, и хлоргексидин присутствует в композиции в количестве 0,001-1 масс. %, предпочтительно 0,002-0,5 масс. %, более предпочтительно 0,004-0,01 масс. %.
4. Композиция по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что указанный антибактериальный агент присутствует в композиции в количестве, недостаточном, чтобы эффективно убивать бактерии в полости рта или подавлять их рост.
5. Композиция по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что физиологически приемлемая соль иона двухвалентного металла и/или хелат иона двухвалентного металла присутствует в композиции в количестве 0,01-0,5 масс. %, 0,01-0,049 масс. %, 0,01-0,04 масс. %, 0,01-0,19 масс. % или 0,01-0,15 масс. %.
6. Композиция по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что физиологически приемлемый полимер присутствует в композиции в количестве 0,1-2 масс. %.
7. Композиция по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что физиологически приемлемый полимер представляет собой полисахарид или производное полисахарида.
8. Композиция по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что физиологически приемлемый полимер представляет собой хитозан или производное хитозана.
9. Композиция по любому из предшествующих пп., отличающаяся тем, что хитозан или производное хитозана присутствуют в композиции в количестве, недостаточном для обеспечения антибактериального действия.
10. Композиция по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что:
- антибактериальный агент выбран из бис-бигуанидных соединений и соединений четвертичного аммония или любой их комбинации, и присутствует в композиции в количестве 0,001-1 масс. %;
- физиологически приемлемый ион двухвалентного металла представляет собой Zn, Cu или Sn и присутствует в композиции в количестве 0,01-0,5 масс. %; и
- физиологически приемлемый полимер представляет собой полисахарид или производное полисахарида и присутствует в композиции в количестве 0,1-2 масс. %.
11. Композиция по п. 10, отличающаяся тем, что физиологически приемлемый полимер представляет собой хитозан или производное хитозана и присутствует в композиции в количестве 0,1-2 масс. %.
12. Композиция по любому из предшествующих пп. для предотвращения и/или лечения галитоза, неприятного запаха изо рта, сухости во рту или боли в горле.
Наверх