Картриджи для приготовления напитков - заявка 2016148239 на патент на изобретение в РФ

1. Картридж для приготовления напитка; при этом указанный картридж герметизируется перед использованием и содержит один или несколько ингредиентов напитка; при этом указанный картридж пригоден для приема водной среды в процессе использования, которая может входить в контакт с одним или несколькими ингредиентами для получения напитка, который может выходить из картриджа; при этом указанный картридж состоит из следующих элементов:
- корпуса, задающего камеру для приготовления напитка, в которой содержится один или несколько ингредиентов напитка;
- первого фильтра, задающего выход из камеры для ингредиентов напитка;
- второго фильтра на выходе первого фильтра, отстоящего от него на определенное расстояние; и
- сужения канала на выходе второго фильтра;
таким образом, что в процессе использования напиток, получаемый из одного или нескольких ингредиентов, проходит по порядку через первый фильтр, второй фильтр и сужение.
2. Картридж по п. 1, в котором первый фильтр представляет собой первую фильтрующую стенку, а второй фильтр представляет собой вторую фильтрующую стенку.
3. Картридж по п. 1 или 2, в котором каждый фильтр - как первый, так и второй - представляет собой жесткий элемент, снабженный множеством выполненных в нем фильтрующих отверстий.
4. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором первый фильтр охватывает второй фильтр; при этом в предпочтительном варианте первый фильтр и второй фильтр располагаются концентрически.
5. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором первый фильтр представляет собой первый трубчатый элемент, снабженный множеством выполненных в нем первых фильтрующих отверстий, а второй фильтр представляет собой второй трубчатый элемент, снабженный множеством выполненных в нем вторых фильтрующих отверстий; при этом в предпочтительном варианте второй трубчатый элемент располагается внутри первого трубчатого элемента.
6. Картридж по любому из предшествующих пунктов, дополнительно содержащий отводящий патрубок для отвода напитка в процессе его приготовления в направлении выпускного отверстия картриджа; при этом в предпочтительном варианте первый и второй фильтры располагаются вокруг отводящего патрубка; при этом в предпочтительном варианте направление потока напитка, поступающего в процессе его приготовления из второго фильтра в сужение, противоположно направлению потока напитка, вытекающего в процессе его приготовления из отводящего патрубка.
7. Картридж по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью направления водной среды, поступающей в камеру для ингредиентов напитка, таким образом, чтобы она циркулировала по первому фильтру.
8. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором камера для ингредиентов напитка имеет кольцевую форму и снабжена первым фильтром, образующим, по меньшей мере, часть внутренней поверхности кольцевой камеры для ингредиентов напитка; при этом в предпочтительном варианте корпус картриджа выполнен с возможностью направления водной среды, поступающей в камеру для ингредиентов напитка под углом свыше 45°, а в предпочтительном варианте - под углом 90° к радиальному направлению кольцевой камеры для ингредиентов напитка, таким образом, чтобы инициировать циркуляцию водной среды по кольцевой камере для ингредиентов напитка.
9. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором первый фильтр содержит множество первых фильтрующих отверстий, а второй фильтр содержит множество вторых фильтрующих отверстий; при этом критический размер первых фильтрующих отверстий превышает критический размер вторых фильтрующих отверстий.
10. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором первый фильтр и/или второй фильтр содержат фильтрующие отверстия в виде вытянутых прорезей, выполненных в соответствующих жестких стенках, непроницаемых в остальной части; при этом в предпочтительном варианте вытянутые прорези отходят от свободного края соответствующей стенки.
11. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором корпус представляет собой элемент чашеобразной формы, заключающий в себе первый фильтр и второй фильтр; при этом открытый конец чашеобразного корпуса герметизируется крышкой; при этом в предпочтительном варианте первый фильтр и/или второй фильтр содержат фильтрующие отверстия в виде вытянутых прорезей, выполненных в соответствующих жестких стенках, непроницаемых в остальной части; при этом вытянутые прорези доходят до крышки; при этом в предпочтительном варианте первый фильтр и второй фильтр образуют часть внутреннего элемента, расположенного внутри чашеобразного элемента; и при этом в предпочтительном варианте первый фильтр и второй фильтр выполнены в виде цельных отливок из полимерного материала.
12. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором сужение на выходе второго фильтра характеризуется таким размером и/или формой, чтобы после его прохождения напиток принимал вид струи; при этом в предпочтительном варианте картридж дополнительно содержит воздуховпускное отверстие, располагаемое вблизи сужения и вниз по потоку от него таким образом, чтобы струя напитка проходила через это воздуховпускное отверстие.
13. Картридж по любому из предшествующих пунктов, содержащий:
- второе сужение на выходе фильтра;
при этом картридж содержит первую проточную часть между вторым фильтром и первым сужением и вторую проточную часть между вторым фильтром и вторым сужением;
при этом первое и второе сужения выполнены таким образом, чтобы в процессе приготовления напитка первая струя напитка выходила из первого сужения, а вторая струя напитка выходила из второго сужения; при этом первое и второе сужения выполнены таким образом, чтобы обеспечить столкновение первой и второй струй напитка.
14. Картридж по п. 13, в котором первое и второе сужения располагаются напротив друг друга таким образом, что первая и вторая струи напитка сталкиваются друг с другом по существу фронтально; при этом в предпочтительном варианте воздуховпускное отверстие располагается вблизи каждого сужения и вниз по потоку от него таким образом, чтобы через воздуховпускное отверстие проходила каждая струи напитка.
15. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором первый фильтр содержит множество первых фильтрующих отверстий, а второй фильтр, при его наличии, содержит множество вторых фильтрующих отверстий; при этом критический размер (т.е. наименьший возможный размер, например, ширина) первых и/или вторых фильтрующих отверстий составляет 0,4-0,6 мм, а в предпочтительном варианте - 0,5 мм.
16. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором локальная толщина слоя одного или нескольких ингредиентов напитка превышает локальную толщину слоя одного или нескольких ингредиентов напитка в 1,5-2,2 раза, а в наиболее предпочтительном варианте - примерно в два раза.
17. Картридж по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что он представляет собой картридж дискообразной формы с центральной продольной осью; при этом выпускное отверстие картриджа ориентировано таким образом, чтобы направлять поток напитка в процессе его приготовления по существу в направлении, параллельном продольной оси; при этом первый фильтр и второй фильтр ориентированы таким образом, чтобы поток напитка, проходящий через первый фильтр и второй фильтр, двигался между первым фильтром и вторым фильтром в направлении, по существу перпендикулярном продольной оси.
18. Картридж по любому из предшествующих пунктов, в котором один или несколько ингредиентов напитка представляют собой один или несколько растворимых ингредиентов напитка; а в предпочтительном варианте один или несколько ингредиентов напитка представляют собой один или несколько порошкообразных ингредиентов напитка.
19. Картридж для приготовления напитка, который герметизируется перед использованием и содержит один или несколько ингредиентов напитка; при этом указанный картридж пригоден для приема водной среды в процессе использования, которая может входить в контакт с одним или несколькими ингредиентами для получения напитка, который может выходить из картриджа; при этом указанный картридж состоит из следующих элементов состоит из следующих элементов:
- корпуса, задающего камеру для приготовления напитка, в которой содержится один или несколько ингредиентов напитка;
- фильтра, задающего выход из камеры для ингредиентов напитка; и
- первого и второго сужений на выходе фильтра;
при этом картридж содержит первую проточную часть между фильтром и первым сужением и вторую проточную часть между фильтром и вторым сужением;
при этом первое и второе сужения выполнены таким образом, чтобы в процессе приготовления напитка первая струя напитка выходила из первого сужения, а вторая струя напитка выходила из второго сужения; при этом первое и второе сужения выполнены таким образом, чтобы обеспечить столкновение первой и второй струй напитка.
20. Картридж по п. 19, в котором первое и второе сужения располагаются напротив друг друга таким образом, чтобы первая и вторая струи напитка сталкивались друг с другом по существу фронтально.
21. Картридж по п. 19 или 20, в котором воздуховпускное отверстие располагается вблизи каждого сужения и вниз по потоку от него таким образом, чтобы через воздуховпускное отверстие проходила каждая струя напитка.
22. Картридж по любому из пп. 19-21, в котором фильтр содержит фильтрующую стенку.
23. Картридж по любому из пп. 19-22, в котором фильтр представляет собой жесткий элемент, снабженный множеством выполненных в нем фильтрующих отверстий.
24. Картридж по любому из пп. 19-23, в котором фильтр представляет собой трубчатый элемент, снабженный множеством выполненных в нем фильтрующих отверстий.
25. Картридж по любому из пп. 19-24, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью направления водной среды, поступающей в камеру для ингредиентов напитка, таким образом, чтобы она циркулировала по фильтру.
26. Картридж по любому из пп. 19-25, в котором камера для ингредиентов напитка имеет кольцевую форму и снабжена фильтром, образующим, по меньшей мере, часть внутренней поверхности кольцевой камеры для ингредиентов напитка; при этом в предпочтительном варианте корпус картриджа выполнен с возможностью направления водной среды, поступающей в камеру для ингредиентов напитка под углом свыше 45°, а в предпочтительном варианте - под углом 90° к радиальному направлению кольцевой камеры для ингредиентов напитка, таким образом, чтобы инициировать циркуляцию водной среды в кольцевой камере для ингредиентов напитка.
27. Картридж по любому из пп. 19-26, в котором фильтр содержит фильтрующие отверстия в форме вытянутых прорезей, выполненных в жесткой стенке, непроницаемой в остальной части; при этом в предпочтительном варианте вытянутые прорези отходят от свободного края стенки.
28. Картридж по любому из пп. 19-27, в котором корпус представляет собой чашеобразный элемент, заключающий в себе фильтр; при этом открытый конец чашеобразного корпуса герметизируется крышкой, а в предпочтительном варианте фильтр содержит фильтрующие отверстия в виде вытянутых прорезей, выполненных в жесткой стенке, непроницаемой в остальной части; при этом указанные вытянутые прорези входят в соприкосновение с крышкой.
29. Картридж по любому из пп. 19-28, в котором первый фильтр содержит множество первых фильтрующих отверстий, а второй фильтр, при его наличии, содержит множество вторых фильтрующих отверстий; при этом критический размер (т.е. наименьший возможный размер, например, ширина) первых и/или вторых фильтрующих отверстий составляет 0,4-0,6 мм, а в предпочтительном варианте - 0,5 мм.
30. Картридж по любому из пп. 19-29, в котором локальная толщина слоя одного или нескольких ингредиентов напитка превышает локальную толщину слоя одного или нескольких ингредиентов напитка в 1,5-2,2 раза, а в наиболее предпочтительном варианте - примерно в два раза.
31. Картридж по любому из пп. 19-30, отличающийся тем, что он представляет собой картридж дискообразной формы с центральной продольной осью; при этом выпускное отверстие картриджа ориентировано таким образом, чтобы направлять поток напитка в процессе его приготовления по существу в направлении, параллельном продольной оси; при этом первый фильтр и второй фильтр ориентированы таким образом, чтобы поток напитка, проходящий через первый фильтр и второй фильтр, двигался между первым фильтром и вторым фильтром в направлении, по существу перпендикулярном продольной оси.
32. Картридж по любому из пп. 19-31, в котором один или несколько ингредиентов напитка представляют собой один или несколько растворимых ингредиентов напитка; а в предпочтительном варианте один или несколько ингредиентов напитка представляют собой один или несколько порошкообразных ингредиентов напитка.
33. Картридж по п. 32, в котором один или несколько ингредиентов напитка содержат нерастворимые или частично растворимые частицы, например, частицы какао-порошка.
Наверх