Средство для ухода за зубами, содержащее комплекс цинка с аминокислотой и фосфаты - заявка 2016148244 на патент на изобретение в РФ

1. Средство для ухода за зубами, содержащее:
a) комплекс цинка с аминокислотой;
b) одну или более растворимых фосфатов; и
c) основу средства для ухода за зубами,
причём средство для ухода за зубами содержит воду в количестве 1-20 % от массы композиции.
2. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающееся тем, что композиция содержит воду в количестве 8-17 % от массы средства для ухода за зубами.
3. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающееся тем, что комплекс цинка с аминокислотой представляет собой комплекс цинка, лизина и хлорида, имеющий химическую структуру [Zn(C6H14N2O2)2Cl]+ Cl- («ZLC»), или в растворе в виде катионного комплекса ([Zn(C6H14N2O2)2Cl]+) и хлорид-аниона, или в форме твердой соли, необязательно в форме моно- или дигидрата.
4. Средство для ухода за зубами по п. 3, отличающееся тем, что комплекс цинка с аминокислотой присутствует в количестве 2-6 % от массы средства для ухода за зубами.
5. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающаяся тем, что под «растворимыми фосфатами» подразумевают перорально приемлемые фосфаты, имеющие растворимость в воде по меньшей мере 1 г/100 мл при 25 ºC.
6. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающаяся тем, что один или более растворимых фосфатов представляет собой натриевые и/или калиевые соли пирофосфатов и/или полифосфатов.
7. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающаяся тем, что один или более растворимых фосфатов включают пирофосфат натрия (TSPP), триполифосфат натрия (STPP), пирофосфат калия (TKPP) или их комбинации.
8. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающаяся тем, что один или более растворимых фосфатов присутствует в количестве 2-8 % от массы композиции.
9. Средство для ухода за зубами по любому из предшествующих пп., отличающееся тем, что основа средства для ухода за зубами содержит эффективное количество источника фторид-ионов.
10. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающееся тем, что основа средства для ухода за зубами содержит ингредиенты, выбранные из одного или более из абразивов, буферных агентов, увлажнителей, поверхностно-активных веществ, загустителей, полосок или фрагментов смолы, освежителей для полости рта, ароматизаторов, отдушек, окрашивающих агентов, антибактериальных агентов, отбеливающих агентов, агентов, которые препятствуют прикреплению бактерий или предотвращают его, источников кальция, перорально приемлемых солей калия и анионных полимеров.
11. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающееся тем, что основа средства для ухода за зубами содержит лаурилсульфат натрия.
12. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающееся тем, что:
комплекс цинка с аминокислотой представляет собой ZLC в количестве 2-6 % от массы композиции; и
один или более растворимых фосфатов выбраны из пирофосфата натрия (TSPP), триполифосфата натрия (STPP), пирофосфата калия (TKPP) и их комбинаций в количестве 2-6 % от массы композиции; и
основа средства для ухода за зубами содержит:
эффективное количество источника фторид-ионов,
диоксид кремния,
увлажнитель,
загуститель,
анионное поверхностно-активное вещество, например лаурилсульфат натрия,
цвиттер-ионное поверхностно-активное вещество, например кокамидопропилбетаин,
ароматизатор и подсластитель.
13. Способ лечения или уменьшения эрозии эмали зубов, очищения зубов, уменьшения биоплёнки и налёта, образованного бактериями, уменьшения гингивита, замедления кариеса и образования полостей и/или уменьшения сверхчувствительности зубов, включающий нанесение на зубы средства для ухода за зубами по любому из предшествующих пунктов.
14. Средство для ухода за зубами по п. 1, отличающееся тем, что композиция содержит воду в количестве 10-15 % от массы средства для ухода за зубами.
Наверх