Способы лечения избыточной массы тела или ожирения - заявка 2016148609 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения избыточной массы тела или ожирения у пациента, нуждающегося в этом, включающий стадии:
(а) перорального введения пациенту от приблизительно 0,7 г до приблизительно 4 г перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы,
(б) перорального введения пациенту по меньшей мере 100 мл воды на грамм перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы,
причем указанные стадии (а) и (б) проводят до или во время приема пищи.
2. Способ по п. 1, где количество перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы, вводимой на стадии (а), составляет приблизительно от 1,1 г до приблизительно 3,0 г, от приблизительно 1,25 г до 3 г, от приблизительно 1,5 г до приблизительно 3 г, от 1,8 г до 3 г или от приблизительно 1,75 г до приблизительно 2,75 г.
3. Способ по п. 2, где количество перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы, вводимой на стадии (а), составляет приблизительно 2,25 г.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где индекс массы тела пациента составляет 30 или выше.
5. Способ по любому из пп. 1-3, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет 90 мг/дл или выше.
6. Способ по любому из пп. 1-3, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет 95 мг/дл или выше.
7. Способ по любому из пп. 1-3, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет от 100 до 125,9 мг/дл.
8. Способ по любому из пп. 1-3, где пациент имеет уровень глюкозы в крови натощак 126 мг/дл или выше.
9. Способ по любому из пп. 1-3, где количество воды, вводимой на стадии (б), составляет по меньшей мере приблизительно 125 мл на грамм перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы.
10. Способ по любому из пп. 1-3, где количество воды, вводимой на стадии (б), составляет по меньшей мере приблизительно 150 мл на грамм перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы.
11. Способ по любому из пп. 1-3, где перекрестно-сшитая карбоксиметилцеллюлоза отличается одной или несколькими из следующих характеристик:
(а) насыпная плотность после уплотнения по меньшей мере приблизительно 0,6 г/мл,
(б) модуль упругости по меньшей мере приблизительно 350 Па, и
(в) коэффициент поглощения среды по меньшей мере приблизительно 50 в смеси искусственного желудочного сока и воды с соотношением 1:8.
12. Способ по п. 11, где перекрестно-сшитая карбоксиметилцеллюлоза обладает всеми характеристиками (а), (б) и (в).
13. Способ по п. 12, где содержание воды в перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозе составляет 25 мас./мас. % или менее, 20 мас./мас. % или менее, 15 мас./мас. % или менее или 10 мас./мас. % или менее.
14. Способ по любому из пп. 1-3, где карбоксиметилцеллюлозу сшивают с помощью лимонной кислоты.
15. Способ по п. 14, где перекрестно-сшитую карбоксиметилцеллюлозу получают способом, включающим стадии:
(а) обеспечения раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и лимонной кислоты в воде, при этом указанный раствор состоит по существу из карбоксиметилцеллюлозы в количестве от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 7 мас. % от массы воды, и лимонной кислоты в количестве от приблизительно 0,15 мас. % до приблизительно 0,35 мас. % от массы карбоксиметилцеллюлозы,
(б) поддержания раствора при температуре от приблизительно 40°C до приблизительно 80°C для испарения воды и образования по существу сухого твердого остатка,
(в) измельчения остатка с образованием частиц остатка, и
(г) нагревания частиц остатка при температуре от приблизительно 80°C до приблизительно 150°C в течение периода времени, достаточного для сшивания карбоксиметилцеллюлозы.
16. Применение перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы в способе лечения избыточной массы тела или ожирения у пациентов, включающем стадии:
(а) перорального введения пациенту от 0,7 г до приблизительно 4 г перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы, и
(б) перорального введения пациенту по меньшей мере приблизительно 100 мл воды на грамм перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы,
причем указанные стадии (а) и (б) проводят до по меньшей мере одного приема пищи в день.
17. Способ лечения диабета или улучшения гликемического контроля у пациента, нуждающегося в этом, включающий стадию перорального введения пациенту от приблизительно 0,7 г до приблизительно 4 г перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы до или во время приема пищи.
18. Способ по п. 17, где количество вводимой перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы составляет от приблизительно 1,0 г до 3,5 г, от приблизительно 1,1 г до приблизительно 3,5 г или от приблизительно 1,5 г до приблизительно 3,5 г.
19. Способ по п. 17, где количество вводимой перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы составляет приблизительно 2,25 г.
20. Способ по любому из пп. 17-19, где пациент страдает от предиабета.
21. Способ по п. 20, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет от 100 до 125,9 мг/дл.
22. Способ по любому из пп. 17-19, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет 126 мг/дл или выше.
23. Способ по любому из пп. 17-19 и 21, дополнительно включающий введение пациенту воды в количестве от приблизительно 50 мл до 250 мл на грамм вводимой перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы.
24. Способ по п. 23, где количество вводимой воды составляет приблизительно 500 мл.
25. Способ по любому из пп. 17-19, 21 и 24, где перекрестно-сшитая карбоксиметилцеллюлоза отличается одной или несколькими из следующих характеристик:
(а) насыпная плотность после уплотнения по меньшей мере приблизительно 0,6 г/мл,
(б) модуль упругости по меньшей мере приблизительно 350 Па, и
(в) коэффициент поглощения среды по меньшей мере приблизительно 50 в смеси искусственного желудочного сока и воды с соотношением 1:8.
26. Способ по п. 25, где перекрестно-сшитая карбоксиметилцеллюлоза обладает всеми характеристиками (а), (б) и (в).
27. Способ по п. 26, где перекрестно-сшитая карбоксиметилцеллюлоза по существу является обезвоженной.
28. Способ по любому из пп. 17-19, 21, 24, 26 и 27, где карбоксиметилцеллюлозу сшивают с помощью лимонной кислоты.
29. Способ по п. 28, где перекрестно-сшитую карбоксиметилцеллюлозу получают способом, включающим стадии:
(а) обеспечения раствора натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы и лимонной кислоты в воде, при этом указанный раствор состоит по существу из карбоксиметилцеллюлозы в количестве от приблизительно 5 мас. % до приблизительно 7 мас. % от массы воды, и лимонной кислоты в количестве от приблизительно 0,15 мас. % до приблизительно 0,35 мас. % от массы карбоксиметилцеллюлозы,
(б) поддержания раствора при температуре от приблизительно 40°C до приблизительно 80°C для испарения воды и образования по существу сухого твердого остатка,
(в) измельчения остатка с образованием частиц остатка, и
(г) нагревания композитных частиц при температуре от приблизительно 80°C до приблизительно 150°C в течение периода времени, достаточного для сшивания карбоксиметилцеллюлозы.
30. Применение перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы в способе лечения диабета или улучшения гликемического контроля у пациента, включающем стадию перорального введения пациенту от 0,7 г до приблизительно 4 г перекрестно-сшитой карбоксиметилцеллюлозы до или во время приема пищи.
31. Способ стимулирования потери массы тела у пациента с повышенным базовым уровнем глюкозы в крови, включающий стадию перорального введения пациенту эффективного количества гелеобразующего агента.
32. Способ по п. 31, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет 90 мг/дл или выше.
33. Способ по п. 31, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет 95 мг/дл или выше.
34. Способ по п. 31, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет от 100 до 125,9 мг/дл.
35. Способ по п. 31, где у пациента уровень глюкозы в крови натощак составляет 126 мг/дл или выше.
36. Способ по п. 31, где гелеобразующий агент представляет собой волокно или гидрогель.
37. Способ по п. 36, где гидрогель представляет собой сверхвпитывающий полимер.
38. Способ по п. 31, где гелеобразующий агент представляет собой полисахарид или синтетический полимер.
39. Способ по п. 38, где полисахарид выбран из глюканов, гемицеллюлоз, галактоманнанов, пектинов, фруктанов, камеди из морских водорослей, хитина, хитозана и гликозаминогликанов.
40. Способ по п. 38, где полисахарид выбран из альфа-глюканов и бета-глюканов.
41. Способ по п. 38, где полисахарид выбран из крахмала, декстрана, пуллулана, гликогена, целлюлозы, производных целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, гидроксиэтилцеллюлозы, метилцеллюлозы, хризоламинарина, курдлана, ламинарина, лентинана, лихенина, плеурана, зимозана, глюкоманнана, арабиноксилана, ксилана, глюкуроноксилана, ксилоглюкана, гуаровой камеди, пажитниковой камеди, камеди тары, камеди бобов рожкового дерева, инулина, левана, альгинатов, водорослевых полисахаридов, агара, каррагинана; хитина, хитозана, гиалуроновой кислоты, гепарина, гепарансульфата, хондроитинсульфата, дерматансульфата и кератансульфата.
42. Способ по п. 31, где гелеобразующий агент представляет собой перекрестно-сшитую карбоксиметилцеллюлозу.
43. Способ по п. 42, где карбоксиметилцеллюлозу сшивают с помощью лимонной кислоты.
44. Способ по п. 38, где синтетический полимер выбран из группы, состоящей из полимеров на основе полиэтиленгликоля, акрилатов и сополимеров акрилата, комбинаций камедей с гидрофильными полимерами; впитывающих полипептидов; поливиниловых и полиаллил-спиртовых систем; перекрестно-сшитого поливинилпирролидона; полиаминов; впитывающих дендримеров; и полимолочной кислоты, полигидроксиалканоатов, поливинилацетатфтала и их сополимеров и комбинаций.
45. Способ по п. 38, где синтетический полимер выбран из группы, состоящей из сополимеров полиакрилат/полиспирт, сополимеров полиакрилат/полиакриламид, перекрестно-сшитого полиакрилата натрия; полимеров полиспиртов и их комбинаций; полиакриламида и продуктов на основе акриламида; комбинации полиизобутилена или бутадиен-стирольного каучука с гидрофильными полимерами; сополимеров поливинилацетат/виниловый спирт, перекрестно-сшитого поливинилпирролидона; полиаллиламина, перекрестно-сшитого с полиолефином; полимолочной кислоты, полигидроксиалканоатов, поливинилацетатфталата и их сополимеров и комбинаций.
Наверх