Открывающее и закупоривающее устройство, способ изготовления открывающего и закупоривающего устройства и упаковочный контейнер, имеющий такое открывающее и закупоривающее устройство - заявка 2016149535 на патент на изобретение в РФ

1. Открывающее и закупоривающее устройство (10) для упаковочного контейнера (100) для жидкой или полужидкой пищи, при этом указанный упаковочный контейнер (100) выполнен из упаковочного материала и имеет первую линию (16) сгиба и линию (13) открывания, при этом указанные первая линия (16) сгиба и линия (13) открывания пересекаются в точке пересечения, при этом указанная точка пересечения разделяет линию открывания на первый участок (13a) линии открывания и второй участок (13b) линии открывания, причем открывающее и закупоривающее устройство (10) содержит
открывающее устройство (12), выполненное с возможностью облегчения разрывания упаковочного материала по линии (13) открывания, при этом указанное открывающее устройство (12) имеет открывающий край (12a), который по меньшей мере частично выровнен по первого участка (13a) линии открывания и размещен на первой стороне линии (13) открывания, причем вторая сторона линии (13) открывания содержит открываемую область (19) упаковочного контейнера, таким образом потребитель может сгибать открывающее и закупоривающее устройство (10) на первой линии (16) сгиба и побуждать упаковочный материал линии (13) открывания перемещаться на открывающий край (12a) для облегчения разрывания упаковочного материала по линии (13) открывания, и причем открывающее и закупоривающее устройство дополнительно содержит
закупоривающее устройство (14), выполненное с возможностью повторного закупоривания упаковочного контейнера (100) после открывания по линии (13) открывания, при этом указанное закупоривающее устройство (14) содержит по меньшей мере первую часть (17) закупоривающего устройства и вторую часть (18) закупоривающего устройства, при этом указанные первая и вторая части (17, 18) закупоривающего устройства предусмотрены на разных сторонах первой линии (16) сгиба, и при этом указанные первая и вторая части (17, 18) закупоривающего устройства предусмотрены с взаимно блокируемыми элементами (20, 21) таким образом, что первая и вторая части (17, 18) закупоривающего устройства могут разъемно блокироваться относительно друг друга, после сгибания открывающего устройства (12) по второй линии (22) сгиба.
2. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по п.1, в котором первый участок (13a) линии открывания размещен таким образом, чтобы по существу совпадать со вторым участком (13b) линии открывания, когда открывающее и закупоривающее устройство (10) сгибается по первой линии (16) сгиба.
3. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по п.1 или 2, в котором каждый из первого и второго участков (13a, 13b) линии открывания наклонен на угол (α) относительно первой линии (16) сгиба, и в котором второй участок (13b) линии открывания представляет собой зеркальное отображение первого участка (13a) линии открывания вокруг первой линии (16) сгиба.
4. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.1-3, в котором вторая линия (22) сгиба является параллельной относительно линии (13) открывания, и в котором точка пересечения разделяет вторую линию (22) сгиба на первый участок (22a) линии сгиба и второй участок (22b) линии сгиба.
5. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.1-4, в котором открывающее устройство (12) имеет край (12b) сгиба, который по меньшей мере частично выровнен по первой линии (16) сгиба и размещен на первой стороне линии сгиба.
6. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.1-5, в котором открывающий край (12a) является зазубренным или рифленым.
7. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.1-6, причем открывающее и закупоривающее устройство (10) выполнено из полимерного материала, и открывающее и закупоривающее устройство отливается посредством литья под давлением методом впрыска на упаковочном контейнере до образования упаковочного контейнера.
8. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.1-7, в котором одна из первой и второй частей (17, 18) закупоривающего устройства образует часть открывающего устройства (12).
9. Открывающее и закупоривающее устройство по п.8, в котором первая часть (17) закупоривающего устройства образует часть открывающего устройства (12).
10. Открывающее и закупоривающее устройство по любому из пп.1-9, в котором первая часть (17) закупоривающего устройства представляет собой первый блокируемый элемент (20), образованный в виде по меньшей мере одного выступа, и в котором вторая часть (18) закупоривающего устройства содержит второй блокируемый элемент (21), предусмотренный с петлеобразным участком (21a) и крепежным участком (21b), и в котором по меньшей мере один выступ первого блокируемого элемента (20) выполнен с возможностью вставки в по меньшей мере одно отверстие петлеобразного участка (21a) второго блокируемого элемента (21) для блокировки первого и второго блокируемых элементов (20, 21) друг с другом.
11. Открывающее и закупоривающее устройство по п.10, в котором петлеобразный участок (21a) и первый блокируемый элемент (20) свободно подвешены от или являются отсоединяемыми от упаковочного материала упаковочного контейнера.
12. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.4-11, в котором открывающее устройство (12) предусмотрено между первым участком (13a) линии открывания и первым участком (22a) линии сгиба, на первой стороне второй линии (22) сгиба, и по меньшей мере первый блокируемый элемент (20) проходит за вторую линию (22) сгиба ко второй стороне второй линии (22) сгиба.
13. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.10-12, в котором
петлеобразный участок (21a) расположен от второй линии (22) сгиба на расстоянии, соответствующем расстоянию между линией (13) открывания и второй линией (22) сгиба, посредством крепежного участка (21b), причем крепежный участок (21b) прикреплен к упаковочному контейнеру (100).
14. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.10-13, в котором шарнирная область (21c) предусмотрена между петлеобразным участком (21a) и крепежным участком (21b).
15. Открывающее и закупоривающее устройство (10) по любому из пп.10-14, в котором первый блокируемый элемент (20) образован в виде выступа, проходящего за вторую линию (22) сгиба ко второй стороне второй линии (22) сгиба.
16. Способ изготовления упаковочного контейнера (100) с открывающим и закупоривающим устройством (10), при этом указанный способ содержит этапы:
обеспечения упаковочного материала, содержащего основной слой, который на первой стороне имеет полимерный слой,
литья открывающего и закупоривающего устройства на первой стороне упаковочного материала, при этом указанное открывающее и закупоривающее устройство содержит открывающее устройство (12) и закупоривающее устройство (14), причем открывающее устройство (12) и первая часть (17) закупоривающего устройства (14) размещены на первой стороне первой линии (16) сгиба упаковочного контейнера, и вторая часть (18) закупоривающего устройства (14) размещена на второй стороне первой линии (16) сгиба, тем самым получая упаковочный материал, содержащий открывающее и закупоривающее устройство (10),
формования упаковочного материала в трубу посредством уплотнения его накладывающихся продольных краев,
заполнения трубы жидким или полужидким пищевым продуктом,
уплотнения трубы по поперечным зонам (26) уплотнения для образования имеющего форму подушки упаковочного контейнера, при этом указанное уплотнение выполняется таким образом, что упаковочный материал сгибается по первой линии (16) сгиба в зонах (26) уплотнения, и таким образом открывающее и закупоривающее устройство (10) позиционируется в одном углу упаковочного контейнера.
17. Способ по п.16, в котором этап литья содержит этапы:
размещения, на первой стороне упаковочного материала, первого участка литьевой формы, содержащего по меньшей мере первую литьевую полость,
размещения второго участка литьевой формы на другой стороне упаковочного материала, расположенного напротив первого участка литьевой формы,
впрыска расплава пластика в первую литьевую полость, и
удаления первого и второго участков литьевой формы.
18. Способ по п.16 или 17, в котором упаковочный материал представляет собой полотно для образования более одного упаковочного контейнера, и этап уплотнения содержит уплотнение трубы по поперечных взаимно разнесенных зон уплотнения для образования имеющих форму подушки упаковочных контейнеров, и способ дополнительно содержит этап отделения упаковочных контейнеров от трубы посредством разрезаний в зонах уплотнения.
19. Упаковочный контейнер (100) для жидкой или полужидкой пищи, причем указанный упаковочный контейнер
выполнен из продольной трубы упаковочного материала, который был уплотнен на концах посредством верхней и нижней поперечных зон (26) уплотнения для образования формы подушки,
имеет первую линию (16) сгиба и линию (13) открывания, при этом указанные первая линия (16) сгиба и линия (13) открывания пересекаются в точке пересечения, при этом указанная точка пересечения разделяет линию (13) открывания на первый участок (13a) линии открывания и второй участок (13b) линии открывания, и
предусмотрен с открывающим и закупоривающим устройством (10), содержащим
открывающее устройство (12), выполненное с возможностью облегчения разрывания упаковочного материала по линии (13) открывания, при этом указанное открывающее устройство (12) имеет открывающий край (12a), который по меньшей мере частично выровнен по первого участка (13a) линии открывания и размещен на первой стороне линии (13) открывания, причем вторая сторона линии (13) открывания содержит открываемую область (19) упаковочного контейнера, таким образом потребитель может сгибать открывающее и закупоривающее устройство (10) на первой линии (16) сгиба и побуждать упаковочный материал линии (13) открывания перемещаться на открывающий край (12a) для облегчения разрывания упаковочного материала по линии (13) открывания, и
закупоривающее устройство (14), выполненное с возможностью повторного закупоривания упаковочного контейнера (100) после открывания по линии (13) открывания, при этом указанное закупоривающее устройство (14) содержит по меньшей мере первую часть (17) закупоривающего устройства и вторую часть (18) закупоривающего устройства, при этом указанные первая и вторая части (17, 18) закупоривающего устройства предусмотрены на разных сторонах первой линии (16) сгиба, и при этом указанные первая и вторая части (17, 18) закупоривающего устройства предусмотрены с взаимно блокируемыми элементами (20, 21) таким образом, что первая и вторая части (17, 18) закупоривающего устройства могут разъемно блокироваться относительно друг друга, после сгибания открывающего устройства (12) по второй линии (22) сгиба.
20. Упаковочный контейнер (100) по п.19, причем
упаковочный контейнер имеет верхнюю поперечную зону (26) уплотнения,
первая линия (16) сгиба образует боковой край упаковочного контейнера, таким образом вторая часть (18) закупоривающего устройства размещена на первой поверхности (28) упаковочного контейнера, и первая часть (17) закупоривающего устройства и открывающее устройство (12) размещены на второй поверхности (30) упаковочного контейнера (100).
21. Упаковочный контейнер (100) по п.20, в котором открывающее устройство (12) проходит между первой линией (16) сгиба и верхней поперечной зоной (26) уплотнения.
22. Упаковочный контейнер по любому из пп.20-21, в котором открываемая область (19) представляет собой угол упаковочного контейнера (100).
23. Упаковочный контейнер по любому из пп.20-22, в котором закупоривающее устройство (10) проходит по линии (13) открывания и существенного участка второй линии (22) сгиба, в частности больше 80%, расстояния от первой линии (16) сгиба к верхней поперечной зоне (26) уплотнения.
Наверх