Аналоги никотинамидрибозида и фармацевтические композиции и их применение - заявка 2016149767 на патент на изобретение в РФ

1. Стереоизомерически чистое соединение, представленное структурной формулой (I) или (II):
или его фармацевтически приемлемая соль, где:
где R1 представляет собой -C(=О)-X-(C1-C18 линейный или разветвленный)алкил или -С(О)-X-(С2-C18 линейный или разветвленный)алкенил;
каждый R2 независимо выбран из водорода и -С(О)-X-(C1-C18 прямого или разветвленного)алкила или -С(О)-X-(C218 прямого или разветвленного)алкенила; и
Х представляет собой ковалентную связь или О.
2. Cтереоизомерически чистое соединение по п. 1, где соединение не является
(никотинамидрибозид-2',3',5'-триацетатом) или
(никотинамидрибозид-5'-моноацетатом).
3. Стереоизомерически чистое соединение по п. 1, которое представляет собой соединение структурной формулы (I).
4. Стереоизомерически чистое соединение по п. 1, которое представляет собой соединение структурной формулы (II).
5. Стереоизомерически чистое соединение по п. 1, в котором R1 представляет собой -C(=О)-(С13 прямой или разветвленный)алкил, и каждый R2 независимо выбран из водорода и -C(=О)-(С13 прямого или разветвленного)алкила.
6. Стереоизомерически чистое соединение по п. 5, которое представляет собой
(никотинамидрибозид гидрид 2',3',5'-триацетат).
7. Стереоизомерически чистое соединение по п. 5, которое представляет собой
(никотинамидрибозид гидрид 2',3',5'-трипропионат).
8. Стереоизомерически чистое соединение по п. 5, которое представляет собой
(никотинамидрибозид гидрид 2',3',5'-три-н-бутират).
9. Стереоизомерически чистое соединение по п. 5, которое представляет собой
(никотинамидрибозид гидрид 2',3',5'-триизобутират).
10. Стереоизомерически чистое соединение по п. 4, в котором R1 представляет собой -C(=О)-CH3, и каждый R2 представляет собой водород (никотинамидрибозид гидрид 5'-моноацетат).
11. Стереоизомерически чистое соединение по п. 1, которое не является
(никотинамидрибозид гидрид-2',3',5'-триацетат).
12. Стереоизомерически чистое соединение по п. 1, в котором R1 представляет собой -C(=О)-(С418 линейный или разветвленный)алкил или алкенил, и каждый R2 представляет собой H.
13. Стереоизомерически чистое соединение по п. 12, которое выбрано из
(никотинамидрибозид 5'-монопентаноата);
(никотинамидрибозид 5'-моногексаноата);
(никотинамидрибозид 5'-монононаноата);
(никотинамидрибозид 5ʹ-моноундеканоата);
(никотинамидрибозид 5'-монододеканоат); и
(никотинамидрибозид 5'-моноолеата).
14. Стереоизомерически чистое соединение по п. 1, в котором R1 представляет собой -C(=O)-X-(С110 линейный или разветвленный)алкил или -C(=O)-X-(C2-C10 прямой или разветвленный)алкенил.
15. Стереоизомерически чистое соединение по п. 1, в котором R1 представляет собой -C(=О)-X-(C11-C18 линейный или разветвленный)алкил или -C(=O)-X-(C11-C18 прямой или разветвленный)алкенил.
16. Стереоизомерически чистое соединение по п. 14, в котором R1 содержит линейный или разветвленный алкил или алкенил, выбранный из группы, включающей C2, C3, C4, C5, C6, C7, C8, C9 и C10 алкил или алкенил.
17. Стереоизомерически чистое соединение по п. 15, в котором R1 содержит линейный или разветвленный алкил или алкенил, выбранный из группы, включающей C11, C12, C13, C14, C15, C16, C17 и C18 алкил или алкенил.
18. Фармацевтически приемлемая соль по любому из пп. 1, 2, 3, 5 или 11-17, которая включает в себя анион, выбранный из группы, включающей хлорид, бромид, йодид, нитрат, сульфат, сульфит, фосфат, карбонат, бикарбонат, метансульфонат (мезилат), этансульфонат, пропансульфонат, бензолсульфонат (безилат), пара-толуолсульфонат (тозилат), тиоцианат и трифторметансульфонат.
19. Фармацевтически приемлемая соль по любому из пп. 1, 2, 3, 5 или 11-17, которая включает в себя анион, выбранный из группы, включающей трифторацетат, формиат, ацетат, пропионат, бутират, изобутират, пентаноат (валерат), изопентаноат, гексаноат (капроат), изогексаноат, гептаноат (энантат), изогептаноат, октаноат (каприлат), изооктаноат, нонаноат (пеларгонат), изононаноат, деканоат (капрат), лаурат, олеат, пальмитат, стеарат, ундециленат, бензоат, никотинат, лактат, глукуронат, тартрат, малат, сукцинат, фумарат, малонат, тартрат, гидроксисукцинат, 2-оксосукцинат, 2-оксоглутарат, ацетондикарбоксилат, фталат, оксалат, адипат, глутарат, себацинат, малеат, цитрат, этилендиаминтетраацетат, аспартат и глутамат.
20. Стереоизомерически чистое соединение по п. 12, которое выбрано из
(никотинамидрибозид гидрид 5ʹ-моногексаноата);
(никотинамидрибозид гидрид 5ʹ-монодеканоата); и
(никотинамидрибозид гидрид 5'-монотетрадеканоата).
21. Стереоизомерически чистое соединение по п. 1, в котором Х представляет собой О, и R1 и R2 независимо представляют собой -С(О)-О-(C1-C18 прямой или разветвленный)алкил или алкилен.
22. Стереоизомерически чистое соединение по п. 21, которое представляет собой
(никотинамидрибозид гидрид 2',3',5'-триэтилкарбонат).
23. Композиция, содержащая стереоизомерически чистое β-аномерное соединение по п. 1 и менее 5% α-аномера.
24. Фармацевтическая или косметическая композиция, содержащая соединение по любому из пп. 1-22 и фармацевтически приемлемый носитель.
25. Фармацевтическая или косметическая композиция по п. 24, которая является герметизированной для исключения доступа кислорода.
26. Фармацевтическая композиция по п. 25, которая представлена в форме воздухонепроницаемой капсулы.
27. Фармацевтическая композиция по п. 24, в которой фармацевтически приемлемый носитель представляет собой фармацевтический приемлемые носитель для местного применения.
28. Фармацевтическая композиция для местного применения по п. 27, которая представлена в форме, выбранной из мази, лосьона, крема, микроэмульсии, геля, масла и раствора.
29. Фармацевтическая композиция для местного применения по п. 27, содержащая также дополнительный активный ингредиент, выбранный из противовоспалительного средства, обезболивающего средства, бактерицидного средства, противогрибкового средства, антибиотика, витамина, антиоксиданта и солнцезащитного средства.
30. Фармацевтическая композиция по п. 24, в которой фармацевтически приемлемый носитель представляет собой фармацевтически приемлемый носитель для перорального введения.
31. Фармацевтическая композиция по п. 24, содержащая также дополнительное фармацевтически активное средство.
32. Фармацевтическя или косметическая композиция, содержащая стереоизомерически чистое β-аномерное соединение, представленное структурной формулой (I) или (II)
или его фармацевтически приемлемую соль, где:
R1 представляет собой -C(=О)-(С15 прямой или разветвленный)алкил или -C(=О)-(С25 прямой или разветвленный)алкенил;
каждый R2 независимо выбран из водорода и -С(О)-(С15 прямого или разветвленного)алкила или алкилена.
33. Фармацевтическая композиция по п. 32, содержащая менее 1% α-аномера.
34. Фармацевтическая композиция по п. 32, которая является свободной от пирогенов.
35. Способ лечения повреждения или заболевания кожи, связанного с или вызванного воспалением, повреждением солнечными лучами, окислительным стрессом или естественным старением, включающий нанесение фармацевтической композиции для местного применения по п. 27 на кожу или слизистую ткань субъекта, нуждающегося в таком лечении.
36. Способ по п. 35, в котором поражение или заболевание кожи выбрано из контактного дерматита, аллергической экземы, актинического кератоза, экземы, пузырчатки, эксфолиативного дерматита, себорейного дерматита, полиморфной эритемы, нодозной эритемы, повреждения, вызванного солнечными лучами, дискоидной красной волчанки, дерматомиозита, псориаза, рака кожи и последствий естественного старения.
37. Способ лечения раны или ожога, включающий нанесение фармацевтической композиции для местного применения по п. 27 на кожу или слизистую ткань субъекта, нуждающегося в таком лечении.
38. Способ повышения уровней содержания NAD по меньшей мере в одной ткани субъекта, включающий введение субъекту композиции по п. 24.
39. Способ по п. 38, в котором композиция вводится перорально.
40. Способ по п. 38, в котором композиция вводится внутривенно, внутрибрюшинно или внутримышечно.
41. Способ по п. 38, в котором композиция применяется местно.
42. Способ по п. 38, который включает также введение субъекту дополнительного терапевтического средства.
43. Способ лечения субъекта, страдающего резистентностью к инсулину, метаболическим синдромом, диабетом или его осложнениями или предрасположенного к указанным заболеваниям, или повышения у субъекта чувствительности к инсулину, включающий введение субъекту, нуждающемуся в таком лечении, композиции по п. 24.
44. Способ лечения субъекта, страдающего митохондриальным заболеванием или расстройством или предрасположенного к указанному заболеванию или расстройству, включающий введение субъекту, нуждающемуся в таком лечении, композиции по п. 24.
45. Способ по п. 44, в котором митохондриальное заболевание или расстройство выбрано из группы, включающей наследственную атрофию зрительного нерва Лебера (LHON), митохондриальную энцефалопатию, лакцидоз и инсультоподобные эпизоды (синдром MELAS), миоклоническую эпилепсию с разорванными красными мышечными волокнами (MERRF) и синдром Лейга (LS).
46. Соединение по любому одному из пп. 1-22 для применения в терапии.
47. Соединение или его фармацевтически приемлемая соль по любому из пп. 1-22 для применения в лечении поражения или заболевания кожи, связанного с или вызванного воспалением, повреждением солнечными лучами или естественным старением; в лечении раны или ожога; в повышении уровней содержания NAD по меньшей мере в одной ткани субъекта; в лечении резистентности к инсулину, метаболического синдрома, диабета или его осложнений; в повышении чувствительности к инсулину; или в лечении митохондриального заболевания или расстройства.
48. Применение соединения или его фармацевтически приемлемой соли по любому одному из пп. 1-22 в производстве лекарственного средства для применения в лечении повреждения или заболевания кожи, связанного с или вызванного воспалением, повреждением солнечными лучами или естественным старением; в лечении раны или ожога; в повышении уровня содержания NAD по меньшей мере в одной ткани субъекта; в лечении резистентности к инсулину, метаболического синдрома, диабета или его осложнений; в повышения чувствительности к инсулину; или в лечения митохондриального заболевания или расстройства.
49. Соединение, представленное структурной формулой (I) или (II):
или его фармацевтически приемлемая соль, где
R1 представляет собой -C(=О)-X-(C2-C18 прямой или разветвленный)алкил или -C(=О)-X-(C218 прямой или разветвленный)алкенил;
каждый R2 независимо выбран из водорода и -С(О)-X-(C1-C18 прямого или разветвленного)алкила или -С(О)-X-(C218 прямого или разветвленного)алкенила; и
Х представляет собой ковалентную связь или O.
50. Композиция, содержащая соединение по п. 49.
51. Композиция по п. 50, содержащая диастереомерную смесь соединения формулы (I) или (II) или его фармацевтически приемлемой соли.
Наверх