Борьба с сорняками гербицидными комбинациями флуоксипира и ингибиторами als - заявка 2016149889 на патент на изобретение в РФ

1. Гербицидная композиция, содержащая синергетически эффективное количество (a) флуроксипира, или его сельскохозяйственно приемлемого сложного эфира или соли, и (b) гербицида, ингибирующего ALS, где гербицид, ингибирующий ALS представляет собой диклосулам, клорансулам, хлоримурон или тифенсульфурон, или их сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль.
2. Композиция по п.1, где флуроксипир, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или его соль, представляет собой флуроксипир-мептил.
3. Композиция по п.1 или 2, где ALS-ингибирующий гербицид представляет собой диклосулам.
4. Композиция по п.3, где массовое соотношение флуроксипира, или его сельскохозяйственно приемлемого сложного эфира или соли, (кислотный эквивалент) к диклосуламу (активный ингредиент) находится в диапазоне от приблизительно 1:2 до приблизительно 560:1, от приблизительно 1:1 до приблизительно 182:1, или от приблизительно 5:1 до приблизительно 23:1.
5. Композиция по п.1 или 2, где гербицид, ингибирующий ALS, представляет собой клорансулам, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль.
6. Композиция по п.5, где массовое соотношение флуроксипира, или его сельскохозяйственно приемлемого сложного эфира или соли, (кислотный эквивалент) к клорансуламу, или его сельскохозяйственно приемлемому сложному эфиру или соли, (активный ингредиент) находится в диапазоне от приблизительно 1:2 до приблизительно 560:1, от приблизительно 2,8:1 до приблизительно 91:1, или от приблизительно 5,7:1 до приблизительно 91:1.
7. Композиция по п.5 или 6, где клорансулам, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, представляет собой клорансулам-метил.
8. Композиция по п.1 или 2, где гербицид, ингибирующий ALS, представляет собой хлоримурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль.
9. Композиция по п.8, где массовое соотношение флуроксипира, или его сельскохозяйственно приемлемого сложного эфира или соли, (кислотный эквивалент) к хлоримурону, или его сельскохозяйственно приемлемому сложному эфиру или соли, (активный ингредиент) находится в диапазоне от приблизительно 1:3,6 до приблизительно 560:1, от приблизительно 2,8:1 до приблизительно 91:1 или от приблизительно 2,8:1 до приблизительно 45,5:1.
10. Композиция по п.8 или 9, где хлоримурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, представляет собой хлоримурон-этил.
11. Композиция по п.1 или 2, где гербицид, ингибирующий ALS, представляет собой тифенсульфурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль.
12. Композиция по п.11, где массовое соотношение флуроксипира, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, (кислотный эквивалент) к тифенсульфурону, или его сельскохозяйственно приемлемому сложному эфиру или соли, (активный ингредиент) находится в диапазоне от приблизительно 1:1 до приблизительно 1120:1, от приблизительно 1,3:1 до приблизительно 167:1 или от приблизительно 91:1 до приблизительно 167:1.
13. Композиция по п.11 или 12, где тифенсульфурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, представляет собой тифенсульфурон-метил.
14. Композиция по любому из пп.1-13, дополнительно содержащая гербицидно эффективное количество дополнительного гербицида.
15. Композиция по любому из пп.1-14, дополнительно содержащая сельскохозяйственно приемлемое вспомогательное вещество.
16. Способ борьбы с нежелательной растительностью, включающий приведение в контакт нежелательной растительности, либо его очага, с композицией по любому из пп.1-15.
17. Способ по п.16, где гербицид, ингибирующий ALS, представляет собой диклосулам, и где флуроксипир, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, наносят в норме от приблизительно 25 г к.э./га до приблизительно 560 г к.э./га или от приблизительно 25 г к.э./га до приблизительно 200 г к.э./га, а диклосулам наносят в норме от приблизительно 1 г а.и./га до приблизительно 50 г а.и./га или приблизительно от 1,1 г а.и./га до приблизительно 25,2 г а.и./га.
18. Способ по п.16, где гербицид, ингибирующий ALS, представляет собой клорансулам, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль.
19. Способ по п.18, где флуроксипир, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, наносят в норме от приблизительно 25 г к.э./га до приблизительно 560 г к.э./га или от приблизительно 25 г к.э./га до приблизительно 100 г к.э./га, а клорансулам, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, наносят в норме от приблизительно 1 г а.и./га до приблизительно 50 г а.и./га или от приблизительно 1,1 г а.и./га до приблизительно 8,8 г а.и./га.
20. Способ по п.16, где клорансулам, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, представляет собой клорансулам-метил.
21. Способ по п.16, где гербицид, ингибирующий ALS, представляет собой хлоримурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль.
22. Способ по п.21, где флуроксипир, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, наносят в норме от приблизительно 25 г к.э./га до приблизительно 560 г к.э./га или от приблизительно 25 г к.э./га до приблизительно 100 г к.э./га, а хлоримурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, наносят в норме от приблизительно 1 г а.и./га до приблизительно 90 г а.и./га или от приблизительно 1,1 г а.и./га до приблизительно 8,8 г а.и./га.
23. Способ по п.21 или п.22, где хлоримурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, представляет собой хлоримурон-этил.
24. Способ по п.16, где гербицид, ингибирующий ALS, представляет собой тифенсульфурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль.
25. Способ по п.24, где флуроксипир, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, наносят в норме от приблизительно 25 г к.э./га до приблизительно 560 г к.э./га или от приблизительно 17,5 г к.э./га до приблизительно 100 г к.э./га, а тифенсульфурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, наносят в норме от приблизительно 0,5 г а.и./га до приблизительно 25 г а.и./га или от приблизительно 0,6 г а.и./га до приблизительно 13 г а.и./га.
26. Способ по п.16, где тифенсульфурон, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, представляет собой тифенсульфурон-метил.
27. Способ по любому из пп.16-26, где флуроксипир, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, и гербицид, ингибирующий ALS, наносят на нежелательную растительность или культуру после появления всходов.
28. Способ по любому из пп.16-26, где флуроксипир, или его сельскохозяйственно приемлемый сложный эфир или соль, и гербицид, ингибирующий ALS, наносят на нежелательную растительность или культуру до появления всходов.
29. Способ по любому из пп.16-28, где синергизм определяют с помощью уравнения Колби.
30. Способ по любому из пп.16-29, где нежелательная растительность содержит сорняки с устойчивостью или толерантностью к гербициду.
31. Способ по п.30, где сорняки с устойчивостью или толерантностью к гербицидам представляют собой биотипы с устойчивостью или толерантностью к одному или нескольким гербицидам, к одному или нескольким химическим классам, или к ингибиторам с одним или множественным гербицидным механизмом действия.
32. Способ по п.31, где сорняки с устойчивостью или толерантностью представляют собой биотип с устойчивостью или толерантностью к ацетолактатсинтазе (ALS) или синтазы ацетогидроксикислот (AHAS), к ингибиторам фотосистемы II, к ингибиторам ацетил-СоА-карбоксилазы (АССазы), к ингибиторам фотосистемы I, к ингибиторам 5-енолпирувил-шикимат-3-фосфат (EPSP) синтазы, к ингибиторам сборки микротрубочек, к ингибиторам синтеза липидов, к ингибиторам протопорфириногеноксидазы (РРО), к ингибиторам биосинтеза каротиноидов, к ингибиторам жирных кислот с очень длинной цепью (VLCFA), к ингибиторам фитоендесатуразы (PDS), к ингибиторам глутаминсинтетазы, к ингибиторам 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы (HPPD), к ингибиторам митоза, к ингибиторам биосинтеза целлюлозы, к гербицидам с множественными механизмами действия, квинклораку, ариламинопропионовым кислотам, дифензоквату, эндоталю или органическим препаратам мышьяка.
33. Способ по любому из пп.16-32, где борьба с нежелательной растительностью происходит в культуре сои, канолы, подсолнечника, сахарной свеклы, люцерны, кукурузы, хлопка, пшеницы, ячменя, овса, сорго или риса, в не возделываемых областях, многолетней культуре, плодовой культуре или поле с многолетней культурой, включающий приведение в контакт нежелательной растительности или ее очага в пропашной культуре, посеянной семенами культуре, грядке под паром, в поле под паром, в несельскохозяйственной культуре, многолетней культуре, плодовой культуре или поле с плантационной культурой.
34. Способ по п.33, где борьба с нежелательной растительностью проходит в несельскохозяйственной культуре, и несельскохозяйственная культура представляет собой выгон, луг, пастбище, землю под паром, полосы земли вокруг забора, автостоянку, нефтехранилище, складскую территорию, полосу отчуждения, промзону, газон, лесное хозяйство, водоем, растительность на промышленной территории (IVM) и грядки под паром.
35. Способ по п.34, где контакт с нежелательной растительностью происходит до посадки культуры.
36. Способ по п.33, где борьба с нежелательной растительностью проходит на поле с многолетней культурой, и листья многолетней культуры не контактирует при контакте с нежелательной растительностью.
37. Способ по пп.36, где многолетняя культура представляет собой деревья и виноградники.
38. Способ по п.37, в котором деревья и виноградники выбраны из цитрусовых, винограда, миндаля, яблони, абрикоса, авокада, букового дерева, бразильского ореха, ореха серого калифорнийского, анакарда, вишни, каштана благородного, каштана карликового, яблони лесной, финика, фейхоа, инжира, фундука, ореха гикори, киви, мушмулы японской, ореха макадамии, боярышника летнего, нектарина, оливковых деревьев, персика, груши, ореха пекана, хурмы, фисташкового дерева, сливы, гранатовых деревьев, сливы домашней, айвы и грецкого ореха.
39. Способ по п.33, где борьба с нежелательной растительностью проходит на поле с плодовой культурой, и листья плодовой культуры не контактирует при контакте с нежелательной вегетацией.
40. Способ по п.39, где плодовая культура выбрана из черники, гуавы, папайи, клубники, таро, ежевики и малины.
41. Способ по п.33, где борьба с нежелательной растительностью проходит на полях с плантационными культурами, и листья плантационных культур не контактирует при контакте с нежелательной вегетацией.
42. Способ по п.41, где плантационная культура выбрана из кофе, какао, каучука и пальмового масла.
43. Способ по любому из пп.16-42, дополнительно включающий приведение в контакт нежелательной растительности с гербицидно эффективным количеством дополнительного гербицида.
Наверх