Силилированные полиуретаны - заявка 2016150432 на патент на изобретение в РФ

1. Силилированный полиуретан, полученный способом, включающим стадию приведения в контакт, по меньшей мере, одного изоцианата с, по меньшей мере, одним реакционноспособным по отношению к изоцианатам соединением и, по меньшей мере, одним аминосиланом; где указанный, по меньшей мере, один изоцианат представляет собой 2,4'-метилендифенилдиизоцианат, и где указанный, по меньшей мере, один изоцианат включает менее, чем 50,0% масс. указанного 2,4'-метилендифенилдиизоцианата в расчете на общую массу указанного, по меньшей мере, одного изоцианата.
2. Силилированный полиуретан по п.1, в котором упомянутое, по меньшей мере, одно реакционноспособное по отношению к изоцианатам соединение включает, по меньшей мере, одну реакционноспособную по отношению к изоцианатам функциональную группу, предпочтительно, функциональную ОН-группу, и где молярное отношение NCO упомянутого, по меньшей мере, одного изоцианата к реакционноспособной по отношению к изоцианатам функциональной группе, по меньшей мере, одного реакционноспособного по отношению к изоцианатам соединения составляет, по меньшей мере, 1,1.
3. Силилированный полиуретан по любому одному из пп.1 или 2, в котором указанный, по меньшей мере, один изоцианат включает не более 49,90% масс. 2,4'-метилендифенилдиизоцианата; предпочтительно, не более 45,0% масс. изоцианата; предпочтительно, не более 40,0% масс. изоцианата; предпочтительно, не более 39,0% масс. 2,4'-метилендифенилдиизоцианата в пересчете на общую массу указанного, по меньшей мере, одного изоцианата.
4. Силилированный полиуретан по любому из пп.1-3, в котором указанный, по меньшей мере, один изоцианат представляет собой смесь, включающую 2,4'-метилендифенилдиизоцианат и, по меньшей мере, один полиизоцианат, выбираемый из группы, включающей 2,2'-метилендифенилдиизоцианат; 4,4'-метилендифенилдиизоцианат; гексаметилендиизоцианат; м- и п-фенилендиизоцианат; толуол-2,4-диизоцианат; толуол-2,6-диизоцианат; хлорфенилен-2,4-диизоцианат, нафтилен-1,5-диизоцианат, дифенилен-4,4'-диизоцианат, 4,4'-диизоцианат-3,3'-диметилдифенил, 3-метилдифенилметан-4,4'-диизоцианат; дифенилэфирдиизоцианат; циклогексан-2,4-диизоцианат; циклогексан-2,3-диизоцианат; 1-метилциклогексил-2,4-диизоцианат; 1-метилциклогексил-2,6-диизоцианат; бис-(изоцианатциклогексил)-метан; 2,4,6-триизоцианаттолуол; 2,4,4-триизоцианатдифенилэфир, изофорондиизоцианат, бутилендиизоцианат, триметилгексаметилендиизоцианат, изоцианатметил-1,8-октандиизоцианат, тетраметилксилолдиизоцианат, 1,4-циклогександиизоцианат и толидиндиизоцианат (ТОДИ); олигомеры, такие как пМДИ, полимеры, а также их смеси.
5. Силилированный полиуретан по любому из пп. 1-4, в котором указанный, по меньшей мере, один изоцианат представляет собой смесь, включающую в себя 2,4'-метилендифенилдиизоцианат и полиизоцианат, выбираемый из группы, включающей 2,2'-метилендифенилдиизоцианат, 4,4'-метилендифенилдиизоцианат, их олигомеры, их преполимеры; а также их смеси.
6. Силилированный полиуретан по любому из пп. 1-5, в котором силилированный полиуретан может быть получен путем (а) приведения в контакт, по меньшей мере, одного изоцианата с, по меньшей мере, одним реакционноспособным по отношению к изоцианатам соединением и (b) приведения в контакт продукта, полученного на стадии (а), с, по меньшей мере, одним аминосиланом; и в котором молярное отношение указанного, по меньшей мере, одного аминосилана, к NCO-группам продукта, полученного на стадии (а), больше 0,5.
7. Силилированный полиуретан по любому из пп. 1-6, в котором указанный, по меньшей мере, один аминосилан представляет собой соединение формулы (I),
R1-NH-R2-Si-(OR3)3-n -N(R4) n (I),
в которой,
R1 выбирают из Н; C1-24 алкилов; C3-24 циклоалкилов; C6-24 арилов; или гетероарилов; и где указанные C1-24 алкилы; C3-24 циклоалкилы; C6-24 арилы; или гетероарилы могут быть незамещенными или замещеннымы одной или несколькими алкильными группами, циклоалкильными группами, арильными группами, атомами галогена или СООН-группами;
R2 выбирают из C1-20 алкиленов или C6-20 ариленов;
R3 выбирают из C1-20 алкилов; и C6-20 арилов;
R4 выбирают из C1-20 алкилов; и C6-20 арилов;
n представляет собой целое число, выбираемое из 0, 1 или 2.
8. Силилированный полиуретан по любому из пп. 1-7, в котором указанный, по меньшей мере, один аминосилан выбирают из группы, включающей
гамма-N-фениламинопропилтриметоксисилан,
альфа-N-фениламинометилтриметоксисилан,
гамма-N-фениламинопропилдиметоксиметилсилан,
альфа-N-фениламинометилдиметоксиметилсилан,
гамма-N-фениламинопропилтриэтоксисилан,
альфа-N-фениламинометилтриэтоксисилан,
гамма-N-фениламинопропилдиэтоксиэтилсилан,
альфа-N-фениламинометилдиэтоксиэтилсилан,
гамма-N-бутиламинопропилтриметоксисилан,
альфа-N-бутиламинометилтриметоксисилан,
гамма-N-бутиламинопропилдиметоксиметилсилан,
альфа-N-бутиламинометилдиметоксиметилсилан,
гамма-N-бутиламинопропилтриэтоксисилан,
альфа-N-бутиламинометилтриэтоксисилан,
гамма-N-бутиламинопропилдиэтоксиэтилсилан,
альфа-N-бутиламинометилдиэтоксиэтилсилан,
гамма-N-метиламинопропилтриметоксисилан,
альфа-N-метиламинометилтриметоксисилан,
гамма-N-метиламинопропилдиметоксиметилсилан,
альфа-N-метиламинометилдиметоксиметилсилан,
гамма-N-метиламинопропилтриэтоксисилан,
альфа-N-метиламинометилтриэтоксисилан,
гамма-N-метиламинопропилдиэтоксиэтилсилан,
альфа-N-метиламинометилдиэтоксисилан,
гамма-N-циклогексиламинопропилтриметоксисилан,
альфа-N-циклогексиламинометилтриметоксисилан,
гамма-N-циклогексиламинопропилдиметоксиметилсилан,
альфа-N-циклогексиламинометилдиметоксиметилсилан,
гамма-N-циклогексиламинопропилтриэтоксисилан,
альфа-N-циклогексиламинометилтриэтоксисилан,
гамма-N-циклогексиламинопропилдиэтоксиэтилсилан,
альфа-N-циклогексиламинометилдиэтоксиэтилсилан,
гамма-аминопропилтриметоксисилан,
альфа-аминометилтриметоксисилан,
гамма-аминопропилдиметоксиметилсилан,
альфа-аминометилдиметоксиметилсилан,
гамма-аминопропилтриэтоксисилан,
альфа-аминометилтриэтоксисилан,
гамма-аминопропилдиэтоксиэтилсилан,
альфа-аминометилдиэтоксиэтилсилан,
а также их смеси.
9. Силилированный полиуретан по любому из пп. 1-8, в котором указанный, по меньшей мере, один аминосилан выбирают из группы, включающей
гамма-N-фениламинопропилтриметоксисилан,
гамма-N-бутиламинопропилтриметоксисилан,
гамма-N-метиламинопропилтриметоксисилан,
гамма-N-циклогексиламинопропилтриметоксисилан,
гамма-аминопропилтриметоксисилан,
а также их смеси.
10. Силилированный полиуретан по любому из пп. 1-9, в котором силилированный полиуретан имеет вязкость не более 100 Па·с, в котором вязкость измеряют при 25°С с помощью вискозиметра Brookfield в соответствии со стандартом ASTM D 4889 без добавления каких-либо пластификаторов к силилированному полиуретану.
11. Способ получения силилированного полиуретана, определенного в любом из пп. 1-10, включающий стадию:
приведения в контакт, по меньшей мере, одного изоцианата с, по меньшей мере, одним реакционноспособным по отношению к изоцианатам соединением, и, по меньшей мере, одним аминосиланом;
что тем самым приводит к получению силилированного полиуретана; где указанный, по меньшей мере, один изоцианат включает 2,4'-метилендифенилдиизоцианат, и где указанный, по меньшей мере, один изоцианат включает менее, чем 50,0% масс. указанного 2,4'-метилендифенилдиизоцианата в расчете на общую массу указанного, по меньшей мере, одного изоцианата.
12. Состав, включающий
по меньшей мере, один изоцианат; где указанный, по меньшей мере, один изоцианат включает 2,4'-метилендифенилдиизоцианат,
по меньшей мере, одно реакционноспособное по отношению к изоцианатам соединение, и/или аддукт, по меньшей мере, одного изоцианата и, по меньшей мере, одного реакционноспособного по отношению к изоцианатам соединения; и
по меньшей мере, один аминосилан;
и необязательно одну или более добавок;
где указанный, по меньшей мере, один изоцианат включает менее, чем 50,0% масс. указанного 2,4'-метилендифенилдиизоцианата в расчете на общую массу указанного, по меньшей мере, одного изоцианата.
13. Композиция, включающая силилированный полиуретан согласно любому из пп. 1-10 и, не обязательно одну или несколько добавок.
14. Применение силилированного полиуретана согласно любому из пп. 1-10, или композиции согласно п. 13, или состава согласно п. 12, для изготовления адгезивов, покрытий, герметиков, эластомеров или пен.
15. Продукт, включающий силилированный полиуретан, согласно любому из пп. 1-10, или композицию согласно п. 13, или полученный путем отверждения состава согласно п. 12.
Наверх