Быстрая вязкоакустическая и вязкоупругая инверсия полного волнового поля - заявка 2016150545 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, содержащий этапы, на которых:
получают, с помощью компьютера, начальную геофизическую модель;
моделируют, с помощью компьютера, прямое волновое поле с помощью вязкоакустических или вязкоупругих волновых уравнений, при этом прямое волновое поле с вязкоакустическими волновыми уравнениями основано на первой вспомогательной переменной, которая является функцией как от давления, так и от переменной запоминающего устройства, либо прямое волновое поле с вязкоупругими волновыми уравнениями основано на второй вспомогательной переменной, которая является функцией как от механического напряжения, так и переменной запоминающего устройства, соответственно, и первая и вторая вспомогательные переменные выбираются с возможностью исключать член сейсмической скорости из прямого волнового поля с помощью вязкоакустических или вязкоупругих волновых уравнений;
моделируют, с помощью компьютера, сопряженное волновое поле с помощью сопряженных вязкоакустических или сопряженных вязкоупругих волновых уравнений, которые извлекаются из прямых вязкоакустических или прямых вязкоупругих волновых уравнений, соответственно, и основаны на сопряженном операторе первой или второй вспомогательной переменной, соответственно, при этом моделирование включает в себя этап, на котором инструктируют пространственной производной переменной запоминающего устройства выпадать из сопряженных вязкоакустических или вязкоупругих волновых уравнений вследствие сопряженной первой или второй вспомогательной переменной;
получают, с помощью компьютера, градиент функции затрат на основе комбинации модели прямого волнового поля и модели сопряженного волнового поля; и
используют, с помощью компьютера, градиент функции затрат для того, чтобы обновлять начальную геофизическую модель и получать обновленную геофизическую модель.
2. Способ по п. 1, в котором получение начальной геофизической модели включает в себя этап, на котором получают релаксационные параметры для данного коэффициента качества с использованием обобщенной реологической модели Максвелла и параметров акустической или упругой среды.
3. Способ по п. 1, в котором получение начальной геофизической модели включает в себя этап, на котором получают релаксационные параметры для данного коэффициента качества с использованием начальной реологической модели и параметров акустической или упругой среды.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором сопряженное волновое поле моделируется с использованием сопряженных вязкоакустических уравнений.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором вспомогательная переменная является , где p является давлением, является переменной запоминающего устройства для механизма l, где l является целым числом, большим или равным 1, и является параметром инверсии для механизма l.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором сопряженные вязкоакустические уравнения являются следующими:
,
,
,
,
где является оператором дивергенции,
t является временем,
является нерелаксированным модулем объемной деформации (),
является массовой плотностью,
является сейсмической скоростью ( в трехмерном пространстве),
является сопряженным давлением,
является функцией затрат, где является параметрами модели (т.е. некоторой комбинация или , и )
является сопряженной сейсмической скоростью, и
является частотой релаксации для механизма l,
и являются производными целевой функции относительно давления и сейсмической скорости, соответственно.
7. Способ по любому из пп. 1-6, в котором сопряженное волновое поле моделируется с использованием сопряженных вязкоупругих уравнений.
8. Способ по п. 7, в котором вспомогательная переменная является , где является механическим напряжением, является переменной запоминающего устройства для механизма l, где l является целым числом, большим или равным 1, является упругим конститутивным соотношением для изотропной нерелаксированной системы, и является конститутивным соотношением для запоминающей системы.
9. Способ по п. 8, в котором сопряженные вязкоупругие уравнения являются следующими:
,
,
,
,
где t является временем,
является сопряженным механическим напряжением, ,
является сопряженной сейсмической скоростью,
является сопряженным полем запоминающего устройства для механизма l, ,
является переменной, заданной для ясности для механизма l, ,
является массовой плотностью,
и являются производными целевой функции относительно механического напряжения и сейсмической скорости, соответственно
=,
что является упругим конститутивным соотношением для изотропной нерелаксированной системы с точки зрения постоянных и Ламе,
=,
что является конститутивным соотношением для запоминающей системы ( вычисляются из коэффициента качества продольных и поперечных сейсмоволн с использованием уравнения (9)), и является оператором относительной деформации, ,
является функцией затрат, где является параметрами модели (т.е. некоторой комбинацией , или , , и ).
10. Способ по любому из пп. 1-9, дополнительно содержащий этап, на котором используют обновленную подповерхностную модель для того, чтобы управлять углеводородами.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором начальная геофизическая модель включает в себя модель на основе сейсмической скорости.
12. Способ по любому из пп. 1-11, в котором начальная геофизическая модель включает в себя модель на основе коэффициента качества.
Наверх