Способ отбора антител с модифицированным взаимодействием с fcrn - заявка 2016150952 на патент на изобретение в РФ

1. Способ отбора полноразмерного антитела, включающий следующие этапы:
а) получение из родительского полноразмерного антитела множества полноразмерных антител посредством рандомизации одного или более чем одного аминокислотного остатка, выбранного из аминокислотных остатков в положениях 1-23 в вариабельном домене тяжелой цепи (нумерация согласно Kabat), в положениях 55-83 в вариабельном домене легкой цепи (нумерация согласно Kabat), в положениях 145-174 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU) и в положениях 180-197 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU),
б) определение силы связывания каждого полноразмерного антитела из множества антител с человеческим неонатальным рецептором Fc (FcRn) и
в) отбор из множества полноразмерных антител полноразмерного антитела, которое имеет отличную силу связывания с FcRn, чем родительское полноразмерное антитело.
2. Пул полноразмерных антител, полученных из одного полноразмерного антитела посредством рандомизации одного или более чем одного аминокислотного остатка, выбранного из аминокислотных остатков в положениях 1-23 в вариабельном домене тяжелой цепи (нумерация согласно Kabat), в положениях 55-83 в вариабельном домене легкой цепи (нумерация согласно Kabat), в положениях 145-174 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU) и в положениях 180-197 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU).
3. Применение одной или более чем одной мутации аминокислоты в положениях, выбранных из группы положений, содержащей положения 1-23 в вариабельном домене тяжелой цепи (нумерация согласно Kabat), положения 55-83 в вариабельном домене легкой цепи (нумерация согласно Kabat), положения 145-174 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU) и положения 180-197 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU), для изменения времени полужизни полноразмерного антитела in vivo.
4. Вариантное полноразмерное антитело, содержащее два полипептида легкой цепи и два полипептида тяжелой цепи, где этот вариант антитела происходит от родительского полноразмерного антитела посредством введения мутаций аминокислот в одном или более чем одном положении, выбранном из группы положений, содержащей положения 1-23 в вариабельном домене тяжелой цепи (нумерация согласно Kabat), положения 55-83 в вариабельном домене легкой цепи (нумерация согласно Kabat), положения 145-174 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU) и положения 180-197 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU), и где этот вариант антитела имеет отличную аффинность в отношении человеческого неонатального рецептора Fc, чем родительское полноразмерное антитело.
5. Антитело по п. 4, в котором один или более чем один аминокислотный остаток выбран из аминокислотных остатков в положениях 5-18 в вариабельном домене тяжелой цепи (нумерация согласно Kabat).
6. Антитело по п. 4, в котором один или более чем один аминокислотный остаток выбран из аминокислотных остатков в положениях 145-174 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU).
7. Антитело по п. 4, в котором один или более чем один аминокислотный остаток выбран из аминокислотных остатков в положениях 161-174 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU).
8. Антитело по п. 4, в котором один или более чем один аминокислотный остаток выбран из аминокислотных остатков в положениях 181-196 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU).
9. Антитело по п. 4, в котором один или более чем один аминокислотный остаток выбран из аминокислотных остатков в положениях 182-197 в первом константном домене тяжелой цепи (нумерация согласно индексу EU).
10. Антитело по п. 4, в котором один или более чем один аминокислотный остаток выбран из аминокислотных остатков в положениях 55-83 в вариабельном домене легкой цепи (нумерация согласно Kabat).
11. Антитело по п. 4, в котором один или более чем один аминокислотный остаток выбран из аминокислотных остатков в положениях 55-73 в вариабельном домене легкой цепи (нумерация согласно Kabat).
12. Антитело по п. 4, в котором один или более чем один аминокислотный остаток выбран из аминокислотных остатков в положениях 57-70 в вариабельном домене легкой цепи (нумерация согласно Kabat).
13. Антитело по п. 4, где антитело представляет собой полноразмерное антитело IgG.
14. Антитело по п. 13, где антитело представляет собой полноразмерное антитело IgG1 или полноразмерное антитело IgG4.
15. Антитело по п. 4, в котором мутация представляет собой мутацию от аминокислотного остатка до другого аминокислотного остатка из той же самой группы аминокислотных остатков.
16. Антитело по любому из пп. 4-15, в которое вводится одна или более чем одна из следующих мутаций (нумерация согласно нумерации вариабельного домена по Kabat и схеме нумерации индекса EU по Kabat соответственно):
- E6Q тяжелой цепи,
- A162D тяжелой цепи,
- A162E тяжелой цепи,
- T164D тяжелой цепи,
- T164E тяжелой цепи,
- S165D тяжелой цепи,
- S165E тяжелой цепи,
- S191D тяжелой цепи,
- S191E тяжелой цепи,
- G194D тяжелой цепи,
- G194E тяжелой цепи,
- T195D тяжелой цепи,
- T195E тяжелой цепи,
- Q196D тяжелой цепи,
- Q196E тяжелой цепи,
- G57K легкой цепи,
- G57R легкой цепи,
- S60K легкой цепи,
- S60R легкой цепи.
Наверх