Ornithodoros moubata игибитор комплемента, предназначенный для лечения опосредованных комплементом заболеваний пациента с полиморфизмом с5 комплемента - заявка 2016151179 на патент на изобретение в РФ

1. Способ лечения или профилактики опосредованного комплементом заболевания и/или расстройства, включающий введение субъекту с полиморфизмом C5 комплемента и нуждающемуся в таком введении терапевтически или профилактически эффективного количества средства, которое ингибирует классический путь комплемента, альтернативный путь комплемента и лектиновый путь комплемента.
2. Средство, которое ингибирует классический путь комплемента, альтернативный путь комплемента и лектиновый путь комплемента, предназначенное для лечения или профилактики опосредованного комплементом заболевания и/или расстройства у субъекта с полиморфизмом C5 комплемента.
3. Способ лечения или профилактики опосредованного комплементом заболевания и/или расстройства, включающий стадии:
a) идентификации субъекта с полиморфизмом C5; и
b) идентификации средства, которое ингибирует классический путь комплемента, альтернативный путь комплемента и лектиновый путь комплемента у указанного субъекта; и
c) введения указанному субъекту терапевтически или профилактически эффективного количества указанного средства, идентифицированного на стадии (b).
4. Средство, которое ингибирует классический путь комплемента, альтернативный путь комплемента и лектиновый путь комплемента, предназначенное для применения в способе лечения или профилактики опосредованного комплементом заболевания и/или расстройства, где указанный способ включает в себя стадии:
a) идентификации субъекта с полиморфизмом C5; и
b) идентификации средства, которое ингибирует классический путь комплемента, альтернативный путь комплемента и лектиновый путь комплемента у указанного субъекта; и
c) введения указанному субъекту терапевтически или профилактически эффективного количества указанного средства, идентифицированного на стадии (b).
5. Средство, которое ингибирует классический путь комплемента, альтернативный путь комплемента и лектиновый путь комплемента у субъекта с полиморфизмом C5, предназначенное для лечения опосредованного комплементом заболевания или расстройства, где указанное средство вводят субъекту на основе определения наличия у субъекта полиморфизма C5.
6. Способ или средство по любому из пп.1-5, в котором средство связывается с C5, но не блокирует сайт связывания конвертазы C5.
7. Способ или средство по любому из пп.1-6, в котором средство представляет собой белок, содержащий или состоящий из аминокислот 19-168 аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 2, или является функциональным эквивалентом такого белка.
8. Способ или средство по любому из пп.1-7, в котором средство представляет собой белок, содержащий или состоящий из аминокислот 1-168 аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 2, или является функциональным эквивалентом такого белка.
9. Способ или средство по любому из пп.1-8, в котором средством является молекула нуклеиновой кислоты, кодирующая белок по п.7 или 8.
10. Способ или средство по любому из пп.1-9, в котором субъектом является млекопитающее, предпочтительно человек.
11. Способ или средство по любому из пп.1-10, в котором субъект имеет полиморфизм C5 комплемента, который снижает эффективность средства, представляющего собой моноклональное антитело, которое ингибирует классический путь комплемента, альтернативный путь комплемента и лектиновый путь комплемента.
12. Способ или средство по любому из пп.1-11, в котором субъект имеет полиморфизм C5 комплемента, который снижает эффективность экулизумаба.
13. Способ или средство по любому из пп.1-12, в котором субъект имеет полиморфизм C5 комплемента, который не снижает эффективность средства по любому из пп.6-8.
14. Способ или средство по любому из пп.1-13, в котором субъект не отвечает на лечение моноклональными анти-C5-антителами.
15. Способ или средство по любому из пп.1-14, в котором полиморфизмом C5 комплемента является Arg885Cys или Arg885His.
Наверх