Способ получения термоплавкого клея, имеющего нелипкое покрытие - заявка 2016151293 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения массы термоплавкого клея, имеющей покрытие, причем покрытие сохраняет свойство нелипкости вплоть до температуры 50°С, где способ включает этап нанесения материала покрытия, находящегося в жидком или расплавленном виде, на по меньшей мере часть поверхности массы термоплавкого клея, находящегося в твердой форме, причем нанесенный материал покрытия затвердевает и закрепляется в течение 60 секунд или менее на поверхности массы термоплавкого клея с образованием покрытия.
2. Способ по п.1, в котором при выполнении этапа нанесения материала покрытия температура поверхности массы термоплавкого клея находится в диапазоне от -20 до 40°С.
3. Способ по п.1, в котором температура плавления, измеренная способом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), или температура размягчения (ASTM Е 28) материала покрытия составляет более 50°С.
4. Способ по п.1, в котором масса термоплавкого клея находится в гранулированной форме.
5. Способ по п.1, в котором масса термоплавкого клея включает одно или более составляющих веществ, выбранных из группы, состоящей из сложных полиэфиров, полиметакрилатов и/или полиакрилатов, полиолефинов, полиуретанов, сополимеров на основе этилена, поливинилацетата и его сополимеров, сополимеров винильных мономеров и полиалкиленоксидов, блок-сополимеров стирола, и композиций или смесей названных веществ, и необязательно одно или более составляющих веществ, выбранных из группы, состоящей из смол, повышающих клейкость, пластификаторов, восков, антиоксидантов, стабилизаторов, усилителей адгезии, наполнителей, пигментов, красителей, масел и ароматизирующих веществ.
6. Способ по п.1, в котором покрытие включает одно или более составляющих веществ, выбранных из группы, состоящей из парафинов (восков) или их производных, сополимеров на основе этилена, полиолефинов, поливинилацетата и его сополимеров, полиметакрилатов и/или полиакрилатов, сложных полиэфиров, поливиниловых спиртов, полиуретанов, сополимеров винильных мономеров и полиалкиленоксидов, и эластомерных блок-сополимеров и композиций или смесей названных веществ, и необязательно одно или более составляющих веществ, выбранных из группы, состоящей из пластификаторов, стабилизаторов и антиоксидантов.
7. Способ по п.1, в котором покрытие не оказывает негативного влияния на свойства термоплавкого клея при плавлении массы термоплавкого клея, имеющей покрытие.
8. Способ по п.1, в котором нанесение материала покрытия осуществляют распылением, поливом, погружением или с помощью комбинаций перечисленных способов.
9. Способ по п.8, в котором период погружения при нанесении покрытия погружением составляет от 0,1 до 30 секунд.
10. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед проведением этапа нанесения материала покрытия, способ включает один или более из следующих этапов:
- гранулирование массы термоплавкого клея;
- формование массы термоплавкого клея как таковой или в гранулированной форме с приложением давления или без приложения давления;
- сушку массы термоплавкого клея как таковой или в гранулированном и/или формованном виде посредством испарения и/или нагревания;
- фиксирование формы массы термоплавкого клея как таковой или в гранулированном и/или формованном и/или высушенном виде посредством приложения давления.
11. Масса термоплавкого клея, имеющая покрытие, сохраняющее свойство нелипкости вплоть до 50°С, получаемая способом по любому из пп.1-10.
Наверх