Способ упаковки рыбопродукта и упаковка для рыбопродукта - заявка 2016151501 на патент на изобретение в РФ

1. Способ упаковывания рыбного продукта, включающий помещение указанного продукта в вакуумную упаковку, формирование в вакуумной упаковке пустого пространства, создание в ней, посредством пустого пространства, пониженного давления и поддержание в упаковке пустого пространства с созданием, вследствие пониженного давления, давления, действующего на рыбный продукт,
отличающийся тем, что
указанное пустое пространство формируют внутри принимающей конструкции, а рыбный продукт помещают на указанную конструкцию или
указанное пустое пространство формируют и поддерживают посредством трубки или рукава, изготовленной (изготовленного) в виде отдельной детали из твердого материала и предпочтительно перфорированной (перфорированного).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что собирают выделяемую/выделяемый указанным рыбным продуктом жидкость/рассол, предотвращая ее/его воздействие на процесс обработки или на качество рыбного продукта.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в указанное пустое пространство помещают систему сбора жидкости, например использующую материал на основе целлюлозы в форме поглощающих элементов, адаптированных для указанного сбора жидкости.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что каждый рыбный продукт упаковывают в индивидуальную вакуумную упаковку.
5. Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что в вакуумную упаковку помещают два или более рыбных продуктов.
6. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что рыбный продукт является парным продуктом.
7. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что перед помещением рыбного продукта в вакуумную упаковку с него снимают кожу, удаляют прилегающую к ней темную ткань на глубину 2-9 мм и одновременно срезают концы костей с нервными окончаниями, сохраняя остальные части костей в мягких тканях.
8. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что рыбный продукт помещают в вакуумную упаковку, не снимая с него кожи, но удалив кости.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что сначала осуществляют процесс засолки/транспортирования рыбного продукта и только затем производят удаление костей.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что в рыбном продукте создают, посредством вакуумной упаковки, разность давлений, составляющую по меньшей мере 0,1 кПа, предпочтительно по меньшей мере 1 кПа, более предпочтительно по меньшей мере 10 кПа, наиболее предпочтительно по меньшей мере 50 кПа.
11. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что объем пустого пространства внутри вакуумной упаковки составляет по меньшей мере 1 см3, предпочтительно более 6 см3.
12. Способ по п. 5, отличающийся тем, что указанное пустое пространство формируют в принимающей конструкции и помещают рыбные продукты на различные стороны указанной конструкции.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что поверхность или материал упаковки обрабатывают, например, оксидом серебра или ионами серебра с приданием поверхности или материалу антибактериальных свойств.
14. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что осуществляют процесс сухого посола рыбы, т.е. процесс засолки, занимающий по меньшей мере 12 ч, но не более 6 дней, предпочтительно не более 4 дней, по меньшей мере частично одновременно с процессом транспортирования рефрижераторным транспортом, при этом указанный процесс транспортирования и хранение осуществляют при температурах в интервале от -5°С до +8°С, предпочтительно от 0°С до +4°С.
15. Упаковка для рыбного продукта, содержащая:
воздухонепроницаемый вакуумируемый внутренний объем для помещения в него рыбного продукта и,
по существу, жесткую конструкцию, в которой имеется пустое пространство, сообщающееся с указанным внутренним объемом, при этом жесткость указанной конструкции достаточна для сохранения пустого пространства в находящейся под пониженным давлением упаковке с помещенным в нее рыбным продуктом,
отличающаяся тем, что указанное пустое пространство сообщается по меньшей мере через одно отверстие с указанным внутренним объемом с обеспечением, тем самым, возможности приема внутренним объемом жидкости и/или рассола, выделяемой (выделяемого) рыбным продуктом.
16. Упаковка по п. 15, отличающаяся тем, что при создании в ней пониженного давления объем пустого пространства составляет по меньшей мере 1 см3, предпочтительно более 6 см3.
17. Упаковка по п. 15 или 16, отличающаяся тем, что указанное пустое пространство сформировано в принимающей конструкции в форме пластины, ширина и длина которой по меньшей мере равны соответствующим измерениям рыбного продукта.
18. Упаковка по п. 17, отличающаяся тем, что принимающая конструкция представляет собой сотовую пластину, изготовленную из материала, содержащего полимерный материал.
19. Упаковка по п. 18, отличающаяся тем, что поверхность сотовой пластины, обращенная к рыбному продукту, снабжена отверстиями, распределенными, по существу, по всей указанной поверхности и сообщающимися с указанным пустым пространством.
20. Упаковка по п. 18, отличающаяся тем, что поверхность сотовой пластины, обращенная к рыбному продукту, снабжена отверстием или отверстиями, расположенным (расположенными) вблизи ее края (краев), при этом центральная часть указанной поверхности не имеет отверстий.
21. Упаковка по п. 15 или 16, отличающаяся тем, что указанное пустое пространство сформировано внутри трубки, изготовленной из твердого, т.е. жесткого, материала и помещенной в указанный внутренний объем.
22. Упаковка по п. 21, отличающаяся тем, что по меньшей мере один конец трубки открыт в пустое пространство, а в стенках трубки предпочтительно выполнены сквозные отверстия.
23. Упаковка по п. 15 или 16, отличающаяся тем, что пустое пространство сформировано между плоской пластиной, принимающей рыбный продукт, и трехмерной поверхностью, имеющей углубления и расположенной у стороны плоской пластины, противоположной поверхности, принимающей рыбный продукт.
24. Упаковка по п. 23, отличающаяся тем, что плоская пластина выполнена в виде части, отделенной от указанной трехмерной поверхности.
25. Упаковка по п. 23 или 24, отличающаяся тем, что трехмерная поверхность является частью упаковочной емкости, содержащей также боковую часть, выступающую за плоскую пластину и ограничивающую пространство, в которое помещают рыбный продукт.
26. Упаковка по п. 25, отличающаяся тем, что упаковочная емкость изготовлена из полимерного материала методом глубокой вытяжки.
27. Упаковка по любому из пп. 15-26, отличающаяся тем, что вакуумизируемый внутренний объем ограничен, по меньшей мере частично, упаковочной пленкой.
28. Упаковка по п. 27, отличающаяся тем, что между упаковочной пленкой и рыбным продуктом сформирован защитный покрывающий слой из материала, не содержащего пластификатор.
29. Упаковка по любому из пп. 15-28, отличающаяся тем, что ее материал или ее внутренняя поверхность содержит антибактериальный компонент, например компонент, содержащий оксид серебра или ионы серебра.
30. Упаковка по любому из пп. 25-29, отличающаяся тем, что в указанное пустое пространство помещена система сбора жидкости, содержащая поглощающий элемент, связывающий жидкость и выполненный, например, из материала на основе целлюлозы.
31. Упаковка по любому из пп. 15-30, отличающаяся тем, что содержит единственный рыбный продукт, такой как рыбное филе.
32. Упаковка по любому из пп. 15-30, отличающаяся тем, что содержит два или более рыбных продуктов.
33. Упаковка по любому из пп. 15-32, отличающаяся тем, что выполнена с возможностью обеспечить, при ее вакуумизации, приложение к рыбному продукту давления, составляющего по меньшей мере 0,1 кПа, предпочтительно по меньшей мере 1 кПа, более предпочтительно по меньшей мере 10 кПа, наиболее предпочтительно по меньшей мере 50 кПа.
Наверх