Лопастное устройство турбины - заявка 2016151598 на патент на изобретение в РФ

1. Ветровое турбинное устройство, содержащее первое вращаемое лопастное устройство и второе вращаемое лопастное устройство, выполненное с возможностью приводить во вращение первое лопастное устройство.
2. Ветровое турбинное устройство по п. 1, в котором второе вращаемое лопастное устройство способно вращаться при более низкой скорости ветра, чем первое вращаемое лопастное устройство.
3. Ветровое турбинное устройство по п. 1 или 2, в котором первое вращаемое лопастное устройство содержит множество лопастей, имеющих больший диаметр, чем множество лопастей, которые содержит второе вращаемое лопастное устройство.
4. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-3, в котором первое вращаемое лопастное устройство связано со вторым вращаемым лопастным устройством электрическими средствами и выполнено с возможностью приведения в действие посредством второго вращаемого лопастного устройства.
5. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-3, в котором первое вращаемое лопастное устройство связано со вторым вращаемым лопастным устройством пневматическими средствами и выполнено с возможностью приведения в действие посредством второго вращаемого лопастного устройства.
6. Ветровое турбинное устройство по п. 5, в котором пневматические средства содержат насос, выполненный с возможностью приведения в действие вторым вращаемым лопастным устройством, и импеллер, выполненный с возможностью приводить в действие первое вращаемое лопастное устройство; причем
указанный насос выполнен с возможностью перекачивать текучую среду к импеллеру.
7. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-3, в котором первое вращаемое лопастное устройство связано со вторым вращаемым лопастным устройством и выполнено с возможностью приведения в действие посредством второго вращаемого лопастного устройства с помощью механических средств.
8. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-7, в котором второе вращаемое лопастное устройство по меньшей мере частично расположено в гондоле первого вращаемого лопастного устройства.
9. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-7, в котором первое и второе вращаемые лопастные устройства опираются на единую конструкцию.
10. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-9, в котором первое вращаемое лопастное устройство и второе вращаемое лопастное устройство являются соосными.
11. Ветровое турбинное устройство по п. 10, в котором первое вращаемое лопастное устройство является вращаемым вокруг первой оси, а второе вращаемое лопастное устройство является вращаемым вокруг второй оси, при этом первая ось расположена выше второй оси.
12. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-7, в котором первое вращаемое лопастное устройство опирается на первую конструкцию; а второе вращаемое лопастное устройство опирается на вторую конструкцию.
13. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-12, в котором первое вращаемое лопастное устройство содержит множество лопастей, выполненных с возможностью вращения вокруг первой оси, и средства изменения момента инерции первого вращаемого лопастного устройства в направлении, противоположном первой оси.
14. Ветровое турбинное устройство по п. 13, дополнительно содержащее датчик угла поворота для измерения угла поворота первого вращаемого лопастного устройства, и контроллер, предназначенный для изменения момента инерции в зависимости от измеренного положения, при этом момент инерции первого вращаемого лопастного устройства зависит от угла поворота первого вращаемого лопастного устройства вокруг первой оси.
15. Ветровое турбинное устройство по п. 13 или 14, в котором каждая лопасть первого вращаемого лопастного устройства содержит средства изменения момента инерции лопасти независимо от момента инерции других лопастей.
16. Ветровое турбинное устройство по п. 14, в котором предусмотрено уменьшение момента инерции лопасти при движении лопасти в направлении, противоположном направлению силы тяжести, и увеличение момента инерции, когда движение лопасти совпадает с направлением силы тяжести.
17. Ветровое турбинное устройство по п. 16, расположенное таким образом, чтобы продольная ось лопастей первого вращаемого лопастного устройства была, по существу, перпендикулярной уровню земли, при этом предусмотрено увеличение момента инерции при повороте лопасти между приблизительно 7 и 180 градусами от вертикали при измерении от положения, соответствующего 12 часам на часовом циферблате.
18. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-17, в котором средства изменения момента инерции выполнены с возможностью одновременно изменять момент инерции всех лопастей первого вращаемого лопастного устройства.
19. Ветровое турбинное устройство по п. 18, в котором средства изменения момента инерции выполнены с возможностью одновременно изменять момент инерции всех лопастей первого вращаемого лопастного устройства в ответ на изменение скорости ветра.
20. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-19, в котором средства изменения момента инерции содержат полость, выполненную в лопасти, и насос, предназначенный для перекачивания первой текучей среды в указанную полость и из указанной полости, чтобы изменять момент инерции соответствующей лопасти.
21. Ветровое турбинное устройство по п. 20, в котором плотность первой текучей среды больше, чем плотность воздуха.
22. Ветровое турбинное устройство по п. 20, в котором плотность первой текучей среды меньше, чем плотность воздуха.
23. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 19-22, дополнительно содержащее первый резервуар для первой текучей среды, при этом предусмотрена возможность перекачивания насосом указанной первой текучей среды между первым резервуаром и полостью, причем первый резервуар расположен ближе к первой оси, чем полость.
24. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-13, в котором средства изменения момента инерции лопасти первого вращаемого лопастного устройства содержат средства изменения расстояния между лопастью и первой осью.
25. Ветровое турбинное устройство по п. 24, в котором средства изменения расстояния между лопастью и первой осью содержат гидравлический цилиндр.
26. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 1-25, в котором
средства изменения момента инерции лопасти первого вращаемого лопастного устройства содержат ступицу на первой оси,
указанная ступица соединена с лопастями первого вращаемого лопастного устройства и выполнена с возможностью вращения вместе с указанными лопастями, и
указанная ступица содержит средства смещения момента инерции ступицы от первой оси.
27. Ветровое турбинное устройство по п. 26, в котором предусмотрено смещение момента инерции ступицы от первой оси в направлении, перпендикулярном первой оси.
28. Ветровое турбинное устройство по п. 27, в котором смещение момента инерции ступицы обеспечивает создание вращающей силы для вращения первого вращаемого лопастного устройства вокруг первой оси.
29. Ветровое турбинное устройство по п. 27 или 28, в котором ступица содержит множество камер, по меньшей мере частично смещенных от первой оси, при этом инерция каждой камеры является изменяемой путем перекачивания второй текучей среды в каждую камеру и из нее.
30. Ветровое турбинное устройство по п. 29, в котором первая камера является одной из множества камер, при этом предусмотрено накачивание второй текучей среды в первую камеру ступицы в первой точке вращения и выкачивание из первой камеры во второй точке вращения, причем первая точка имеет больший потенциал силы тяжести, чем вторая точка.
31. Ветровое турбинное устройство по п. 30, в котором вторая камера является одной из множества камер, при этом предусмотрено накачивание второй текучей среды во вторую камеру ступицы в первой точке вращения и выкачивание из второй камеры во второй точке вращения.
32. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 29-31, в котором множество камер равномерно расположено вокруг первой оси.
33. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 29-31, в котором для управления сдвигом момента инерции ступицы от первой оси предусмотрена возможность регулирования количества текучей среды, накачиваемой в каждую из множества камер.
34. Ветровое турбинное устройство по любому из пп. 29-33, в котором плотность второй текучей среды больше, чем плотность воздуха.
Наверх