Монтаж и демонтаж гибкой линии - заявка 2016151635 на патент на изобретение в РФ

1. Способ демонтажа гибкой линии, развернутой между морской платформой и подводным сооружением, где платформа имеет спускную площадку, на которой установлена гибкая линия, причем спускная площадка обращена от платформы к стороне монтажа, указанный способ содержит следующее:
отсоединяют верхний конец гибкой линии от спускной площадки;
опускают верхний конец со спускной площадки на морское дно при помощи лебедки, установленной на платформе, и отсоединяют лебедку от верхнего конца;
перемещают платформу в направлении от стороны монтажа и располагают судно-трубоукладчик со стороны монтажа;
опускают подъемный трос с судна-трубоукладчика и прикрепляют конец подъемного троса к верхнему концу райзера или к подводному концу райзера;
поднимают прикрепленный верхний или подводный конец на судно-трубоукладчик с морского дна при помощи подъемного троса;
поднимают гибкую линию на судно-трубоукладчик, после чего платформа получает возможность перемещения обратно в рабочее положение.
2. Способ по п. 1 и содержащий, перед отсоединением верхнего конца гибкой линии от спускной площадки и опусканием верхнего конца со спускной площадки, перемещение платформы в направлении к судну-трубоукладчику.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором подъемный трос на судне-трубоукладчике вытянут, по существу, на свою максимальную длину от судна-трубоукладчика до платформы.
4. Способ по п. 1 или 2 и содержащий прикрепление конца подъемного троса к верхнему или подводному концу райзера при помощи подводного аппарата с дистанционным управлением (ПАДУ).
5. Способ по п. 1 или 2 и содержащий отсоединение лебедки от верхнего конца гибкой линии при помощи ПАДУ.
6. Способ по п. 1 или 2 и содержащий, после указанного шага поднятия гибкой линии на судно-трубоукладчик, перемещение судна-трубоукладчика в направлении от спускной площадки и перемещение платформы в указанное рабочее положение.
7. Способ монтажа гибкой линии между морской платформой и подводным сооружением, где платформа имеет спускную площадку для спуска гибкой линии, причем спускная площадка обращена от платформы к стороне монтажа, данный способ содержит следующее:
перемещают платформу в направлении от стороны монтажа и располагают судно-трубоукладчик со стороны монтажа;
опускают верхний или подводный конец гибкой линии с судна-трубоукладчика;
перемещают судно-трубоукладчик от платформы и перемещают платформу в направлении к судну-трубоукладчику; и
монтируют опущенный конец к подводному сооружению или к спускной площадке.
8. Способ по п. 7, в котором с судна-трубоукладчика опускают верхний конец гибкого райзера, при этом, перед шагом монтажа опущенного нижнего конца, способ дополнительно содержит следующее:
опускают трос с платформы при помощи установленной на платформе лебедки и прикрепляют конец троса к верхнему концу райзера; и
поднимают верхний конец на спускную площадку при помощи троса.
9. Способ по п. 8 и содержащий, перед опусканием верхнего конца гибкой линии с судна-трубоукладчика, опускание подводного конца гибкой линии с судна-трубоукладчика при помощи лебедки, установленной на судне-трубоукладчике.
10. Способ по п. 9 и содержащий, после опускания подводного конца гибкой линии с судна-трубоукладчика, отсоединение троса лебедки от подводного конца гибкой линии и присоединение подводного конца к подводному сооружению.
11. Способ по п. 10 и содержащий подтягивание подводного конца гибкой линии к подводному сооружению при помощи ПАДУ или втяжного троса, отходящего от платформы.
12. Способ по п. 10 и содержащий подтягивание подводного конца гибкой линии к подводному сооружению при помощи втяжного троса, отходящего от платформы.
13. Способ по любому из пп. 10-12 и содержащий отсоединение лебедки от подводного конца и присоединение подводного конца к подводному сооружению при помощи ПАДУ.
14. Способ по любому из пп. 8-12 и содержащий, после перемещения платформы в направлении от стороны монтажа и перед опусканием верхнего конца гибкой линии с судна-трубоукладчика, установку средств обеспечения плавучести и/или грузов на гибкую линию и привязывание гибкой линии к подводному якорю.
15. Способ по любому из пп. 8-12 и содержащий прикрепление конца втяжного троса к верхнему концу райзера при помощи ПАДУ.
16. Способ по любому из пп. 1, 2, 7-12, в котором гибкая линия представляет собой райзер для перемещения углеводородов из подводной скважины на морскую платформу, а указанная спускная площадка представляет собой райзерный балкон.
17. Способ по любому из пп. 1, 2, 7-12, в котором гибкая линия развернута между морской платформой и подводным сооружением в конфигурации «pliant wave» (гибкая волна).
18. Способ по любому из пп. 1, 2, 7-12, в котором спускную площадку на морской платформе окружает запретная зона, которая определена таким образом, что, если судно входит в запретную зону, то добычу углеводородов необходимо прекратить,.
19. Способ по любому из пп. 1, 2, 7-12, в котором платформа пришвартована при помощи швартовов, и указанный шаг(шаги) перемещения платформы включают в себя втягивание и разматывание швартовов.
Наверх