Устройство и способ получения гликоглицеролипидов и гликосфинголипидов из липидных фаз - заявка 2016151685 на патент на изобретение в РФ

1. Способ безгидролизного выделения гликоглицеролипидов из липидной фазы, которая содержит гликоглицеролипиды и ацилглицериды, включающий:
A1) обеспечение липидной фазы, содержащей гликоглицеролипиды и ацилглицериды,
B1) добавление к липидной фазе водной фазы, содержащей анионы, по меньшей мере, одной соли, имеющей растворимость, по меньшей мере, 30 г/л в воде при 20°C, которая при диссоциации в воде образует карбонат (CO32-), бикарбонат (HCO3-), метасиликат (SiO32-), ортосиликат (SiO44-), дисиликат (Si2O52-), трисиликат (Si3O72-), ацетат (CH3COO-), борат (BO33-) и/или тартрат (C4H4O62-),
C1) смешивание липидной фазы и водной фазы,
D1) и отделение водной фазы, обогащенной гликоглицеролипидами, и получение обедненной гликоглицеролипидами липидной фазы.
2. Способ по п. 1, включающий следующую стадию D2) после стадии D1):
D2) извлечение гликоглицеролипидов из отделенной водной фазы, обогащенной гликоглицеролипидами.
3. Способ по п. 1, включающий следующую стадию Е1) после стадии D1):
E1) добавление водной фазы, содержащей, по меньшей мере, одно соединение, которое имеет, по меньшей мере, одну амидиновую группу и/или, по меньшей мере, одну гуанидиновую группу, к липидной фазе, обедненной гликоглицеролипидами, с последующим смешиванием липидной фазы, обедненной гликоглицеролипидами, и водной фазы и отделением водной фазы.
4. Способ по п. 2, включающий следующую стадию Е1) после стадии D2):
E1) добавление водной фазы, содержащей, по меньшей мере, одно соединение, которое имеет, по меньшей мере, одну амидиновую группу и/или, по меньшей мере, одну гуанидиновую группу, к липидной фазе, обедненной гликоглицеролипидами, с последующим смешиванием липидной фазы, обедненной гликоглицеролипидами, и водной фазы и отделением водной фазы.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором гликоглицеролипиды являются липофильными гликоглицеролипидами, имеющими индекс липофильности GL 1,0≤GL≤6,0, где индекс липофильности GL вычисляется по следующей формуле:
GL =  сумма атомов углерода ацильных остатков  сумма гидроксигрупп и аминогрупп
6. Способ по любому из пп. 1-4, в котором гликоглицеролипиды представляют собой гликозилдиацилглицерины, гликозилилалкилглицерины и гликозилдиалкилглицерины.
7. Способ по любому из пп. 1-4, для безгидролизного извлечения гликоглицеролипидов и гликосфинголипидов из липидной фазы, которая содержит гликоглицеролипиды и гликосфинголипиды и ацилглицериды, включающий стадии:
A1) обеспечения липидной фазы, содержащей гликоглицеролипиды и гликосфинголипиды, и ацилглицериды,
B1) добавления к липидной фазе водной фазы, содержащей анионы, по меньшей мере, одной соли, имеющей растворимость, по меньшей мере, 30 г/л в воде при 20°C, которая при диссоциации в воде образует карбонат (CO32-), бикарбонат (HCO3-), метасиликат (SiO32-), ортосиликат (SiO44-), дисиликат (Si2O52-), трисиликат (Si3O72-), ацетат (CH3COO-), борат (BO33-) или тартрат (C4H4O62-),
C1) смешивания липидной фазы и водной фазы,
D1) и выделения обогащенной гликоглицеролипидами и/или гликосфинголипидами водной фазы и получения обедненной гликоглицеролипидами и/или гликосфинголипидами липидной фазы.
8. Способ по п. 7, в котором гликосфинголипиды являются липофильными гликосфинголипидами, имеющими индекс липофильности SL 1,0≤SL≤7,0, где индекс липофильности SL вычисляется по следующей формуле:
SL =  сумма атомов углерода церамидного остатка  сумма гидроксигрупп и аминогрупп, и амидогрупп
9. Способ по любому из пп. 1-4, в котором гликоглицеролипиды не содержат карбоксильную, сульфатную, сульфонатную или фосфатную группу(ы).
10. Способ по любому из пп. 1-4, в котором липидная фаза на стадии
A1) дополнительно содержит стерилгликозиды, которые отделяются в водную фазу на стадии D1).
11. Способ по любому из пп. 1-4, в котором на стадии b) водную фазу, которая содержит катионы соли, которая имеет растворимость, по меньшей мере, 30 г/л в воде при 20°C и которая при диссоциации в воде образует ионы Mg2+, Ca2+, Ti2+, Ti4+, Co2+, Co3+, Ni2+, Cu2+, Zn2+, Sn2+ или Sn4+,добавляют к липидной фазе.
12. Способ по любому из пп. 1-4, в котором если липидная фаза содержит фосфолипиды и/или жирные кислоты, то свободную от фосфолипидов и/или жирных кислот фазу, обогащенную гликоглицеролипидами, можно получить, если следующую стадию A2 или А2') проводить после стадии А1) и перед стадией B1):
A2) добавление воды в качестве водной фазы к липидной фазе с последующим смешиванием липидной фазы и водной фазы и отделением водной фазы, или
A2') добавление водного раствора карбоновой кислоты или водного раствора неорганической кислоты, имеющей pH от 3,0 до 5,0, в качестве водной фазы к липидной фазе с последующим смешиванием липидной фазы и водной фазы и отделением водной фазы.
13. Способ по п. 1, в котором липидную фазу и водную фазу высокопроизводительно смешивают на стадии C1) и/или A2), или A2').
14. Водная фаза, обогащенная гликоглицеролипидами, получаемая с помощью способа по любому из пп. 1-4.
15. Липидная фаза, обедненная гликоглицеролипидами, получаемая с помощью способа по любому из пп. 1-4.
16. Липидная фаза, обедненная гликоглицеролипидами, состоящая, по меньшей мере, из 90% по весу ацилглицеридов, с содержанием P < 5 частей на миллион, Fe < 5 частей на миллион, Ca < 5 частей на миллион и FFA < 0,3 вес.%, получаемая с помощью способа по любому из пп. 1-4.
17. Липидная фаза, обедненная гликоглицеролипидами, состоящая, по меньшей мере, из 90% по весу ацилглицеридов, с содержанием P < 1 части на миллион, Fe < 0,04 части на миллион, Ca < 0,4 части на миллион, Mg < 0,1 части на миллион, Pb < 0,02 части на миллион, Cu < 0,02 части на миллион, Cr < 0,02 части на миллион, Ni < 0,02 части на миллион, Cd < 0,02 части на миллион, Zn < 0,02 части на миллион и FFA < 0,3 вес.%, получаемая с помощью способа по любому из пп. 1-4.
18. Липидная фаза, обедненная гликоглицеролипидами, состоящая, по меньшей мере, из 90% по весу ацилглицеридов, с содержанием P < 0,8 мг/кг, Fe < 0,015 мг/кг, Ca < 0,5 мг/кг, Mg < 0,12 мг/кг, Cr < 0,01 мг/кг, Zn < 0,01 мг/кг, Mn < 0,005 мг/кг и FFA < 0,3 вес.%, получаемая с помощью способа по любому из пп. 1-4.
19. Вещества, содержащие гликоглицеролипиды или гликосфинголипиды, или стерилгликозиды, или смеси, содержащие гликоглицеролипиды и/или гликосфинголипиды, и/или стерилгликозиды, получаемые с помощью способа по любому из пп. 1-4.
20. Устройство для безгидролизного выделения гликоглицеролипидов из липидной фазы, которая содержит гликоглицеролипиды и ацилглицериды, причем устройство содержит высокопроизводительный смеситель для получения липидной фазы, полость, имеющую питающий трубопровод к высокопроизводительному смесителю для получения водной фазы, содержащей анионы соли, которая при диссоциации в воде образует карбонат (CO32-), бикарбонат (HCO3-), метасиликат (SiO32-), ортосиликат (SiO44-), дисиликат (Si2O52-), трисиликат (Si3O72-), ацетат (CH3COO-), борат (BO33-) или тартрат (C4H4O62-), и центрифугу с впуском в высокопроизводительный смеситель.
21. Устройство по п. 20, в котором смесителем является смеситель, который работает по принципу гомогенизации под высоким давлением или роторно-статорной гомогенизации.
Наверх