Датчик аэрозоля и способ восприятия - заявка 2016152193 на патент на изобретение в РФ

1. Система датчиков для измерения концентрации частиц и массовой концентрации в аэрозоле, содержащая:
оптический датчик (33) для измерения концентрации частиц и распределения частиц по размерам;
механический датчик (32) для измерения массы собранных частиц; и
контроллер (36), выполненный с возможностью:
контроля концентрации частиц и распределения частиц по размерам в аэрозоле с использованием оптического датчика (33) до тех пор, пока не обнаружено порождающее частицы событие, соответствующее конкретному сочетанию информации о концентрации частиц и о диапазоне размеров частиц;
выполнения измерения массы с использованием механического датчика (32) при обнаружении порождающего частицы события; и
использования результата измерения массы для калибровки оптического датчика.
2. Система датчиков по п. 1, в которой механический датчик содержит:
чувствительный элемент;
преобразователь (34), выполненный с возможностью приведения чувствительного элемента в резонанс и выявления резонансной частоты чувствительного элемента, при этом резонансная частота зависит от массы частиц, осевших на чувствительном элементе.
3. Система датчиков по п. 1 или 2, в которой контроллер (36) дополнительно выполнен с возможностью выведения объема аэрозоля, который был отобран в ходе измерения массы, и тем самым выведения концентрации частиц на единицу объема.
4. Система датчиков по п. 1, в которой контроллер (36) дополнительно выполнен с возможностью контроля аэрозоля с использованием оптического датчика до тех пор, пока не будет зарегистрирована стабильная концентрации частиц после события, а калибровка содержит комбинирование результата измерения (24) оптическим датчиком после события с результатом измерения (26) массы после события.
5. Система датчиков по п. 1, дополнительно содержащая устройство (30) отбора проб для функционирования в ходе цикла восприятия с приведением контролируемого аэрозоля к чувствительному элементу механического датчика.
6. Система датчиков по п. 1, дополнительно содержащая приспособление (30) фильтра частиц для выбора диапазона размеров частиц, для которого необходимо измерить концентрацию частиц и массовую концентрацию.
7. Система датчиков по п. 1, дополнительно содержащая химический датчик для предоставления информации о порождающем частицы событии.
8. Система датчиков по п. 1, в которой контроллер (36) содержит память (37), которая сохраняет карту соответствия между результатами прошлых измерений оптическим датчиком и соответствующими результатами прошлых измерений механическим датчиком.
9. Устройство обработки воздуха, содержащее систему датчиков по любому из пп.1-8.
10. Способ измерения концентрации частиц и массовой концентрации в аэрозоле, содержащий:
(20) контроль аэрозоля с использованием оптического датчика (33) путем измерения концентрации частиц и распределения частиц по размерам;
обнаружение порождающего частицы события на основе измеренной концентрации частиц и распределения частиц по размерам, при этом порождающее частицы событие соответствует конкретному сочетанию информации о концентрации частиц и о диапазоне размеров частиц;
(22) выполнение измерения массы собранных частиц с использованием механического датчика (32) в ответ на обнаружение порождающего частицы события; и
(26) использование результата измерения массы для калибровки оптического датчика (33).
11. Способ по п. 10, в котором механический датчик содержит элемент механического датчика на основе резонансной частоты, при этом резонансная частота зависит от массы частиц, осевших на чувствительном элементе.
12. Способ по п. 10, дополнительно содержащий контроль аэрозоля с использованием оптического датчика до тех пор, пока не будет зарегистрирована стабильная концентрации частиц после события, а калибровка содержит комбинирование результата измерения (24) оптическим датчиком после события с результатом измерения (26) массы после события.
13. Способ по п. 10, содержащий сохранение карты соответствия между результатами прошлых измерений оптическим датчиком и соответствующими результатами прошлых измерений механическим датчиком.
14. Способ по п. 13, использующий сохраненную карту соответствия для блокирования выполнения измерения массы после обнаружения порождающего частицы события, если имеется карта соответствия с результатом прошлого измерения механическим датчиком.
15. Способ по п. 14, содержащий масштабирование сохраненного результата прошлого измерения массы с использованием результата измерения оптическим датчиком для обеспечения показания массы.
Наверх