Пробивочное устройство - заявка 2016152485 на патент на изобретение в РФ

1. Пробивочное устройство, содержащее множество пробивочных инструментов (2) и множество приводных устройств (3), расположенных над и в одну линию с соответствующими пробивочными инструментами (2), чтобы приводить последние в действие вдоль рабочего направления (А) для взаимодействия с обрабатываемой заготовкой, при этом указанные пробивочные инструменты (2) и указанные приводные устройства (3) расположены бок о бок по меньшей мере в один ряд (17), причем указанное пробивочное устройство (1) отличается тем, что оно содержит по меньшей мере один барьерный оптический датчик (20), предназначенный для генерирования светового луча (L), который проходит бок о бок с указанным рядом (17) пробивочных инструментов (2) и приводных устройств (3), а также множество реперных элементов (8), каждый из которых связан с соответствующим пробивочным инструментом (2) и/или приводным устройством (3) для перекрытия указанного светового луча (L), при этом указанный барьерный оптический датчик (20) выполнен с возможностью определять изменения указанного светового луча (L), создаваемые одним из указанных реперных элементов (8) при перемещении вдоль указанного рабочего направления (А), чтобы измерять положение и/или ход и/или скорость пробивочного инструмента (2), связанного с указанным реперным элементом (8).
2. Устройство по п. 1, в котором указанный барьерный оптический датчик (20) содержит лазерный датчик сквозного луча, генерирующий лазерный световой луч (L).
3. Устройство по п. 1 или 2, в котором указанный световой луч (L) имеет плоскую и линейную форму и лежит в плоскости, почти параллельной указанному ряду (17) пробивочных инструментов (2) и приводных устройств (3), а также указанному рабочему направлению (А).
4. Устройство по п. 1 или 2, в котором указанный световой луч (L) имеет такую ширину, чтобы перекрывать указанные реперные элементы (8) на протяжении всего хода соответствующего пробивочного инструмента (2).
5. Устройство по п. 1 или 2, в котором указанный барьерный оптический датчик (20) содержит эмиттер (21), предназначенный для генерирования указанного светового луча (L), и приемник (22), предназначенный для приема указанного светового луча (L) и для определения изменений последнего, создаваемых перемещающимся реперным элементом (8).
6. Устройство по п. 2, в котором указанный барьерный оптический датчик (20) содержит эмиттер (21), предназначенный для генерирования указанного светового луча (L), и приемник (22), предназначенный для приема указанного светового луча (L) и для определения изменений последнего, создаваемых перемещающимся реперным элементом (8), причем указанный приемник (22) содержит линейный датчик изображения на базе ПЗС (прибора с зарядовой связью) или ЛПЗС (линейного прибора с зарядовой связью), облучаемый указанным лазерным световым лучом (L).
7. Устройство по любому из пп. 1, 2, 6, в котором указанные приводные устройства (3) содержат соответствующие ударные элементы (5), которые выполнены с возможностью линейного перемещения вдоль указанного рабочего направления (А) и с возможностью воздействия на соответствующие пробивочные инструменты (2), при этом указанные реперные элементы (8) содержат реперные штифты, прикрепленные к наружным боковым стенкам соответствующих ударных элементов (5).
8. Устройство по п. 7, в котором указанные приводные устройства (3) содержат гидравлические цилиндры, а указанные ударные элементы (5) содержат поршни указанных гидравлических цилиндров.
9. Устройство по любому из пп. 1, 2, 6, в котором указанное множество пробивочных инструментов (2) и указанное множество соответствующих приводных устройств (3) расположены по меньшей мере в двух соседних и параллельных рядах (17), при этом указанный барьерный оптический датчик (20) способен генерировать указанный световой луч (L), проходящий насквозь между двумя соседними рядами (17) пробивочных инструментов (2) и соответствующих приводных устройств (3).
10. Устройство по п. 9, содержащее множество барьерных оптических датчиков (20), каждый из которых способен генерировать соответствующий световой луч (L), проходящий насквозь между двумя соседними рядами (17) пробивочных инструментов (2) и соответствующих приводных устройств (3).
11. Устройство по любому из пп. 1, 2, 6, содержащее мультипрессовую пробивочную головку (11), которая включает в себя указанное множество пробивочных инструментов (2) и указанное множество приводных устройств (3), а также мультиматричный узел (12), содержащий множество матриц (13), взаимодействующих с соответствующими пробивочными инструментами (2) для выполнения технологических операций на указанной заготовке.
12. Устройство по любому из пп. 1, 2, 6, содержащее блок управления, соединенный с указанным барьерным оптическим датчиком (20) и выполненный с возможностью приема сигналов, относящихся к положению и ходу указанного пробивочного инструмента (2), и для управления с обратной связью и в режиме реального времени приводным устройством (3), приводящим в действие указанный пробивочный инструмент (2), в частности, для контроля и регулирования по меньшей мере одного из следующего: положение, скорость и ускорение указанного приводного устройства (3).
13. Пробивочный станок для металлических листов, содержащий по меньшей мере одно пробивочное устройство (1), которое включает в себя множество пробивочных инструментов (2) и множество соответствующих приводных устройств (3) по любому из пп. 1, 2, 6.
14. Станок по п. 13, содержащий блок управления, соединенный с барьерным оптическим датчиком (20) указанного пробивочного устройства (1), чтобы принимать сигналы, относящиеся к положению и/или ходу указанных пробивочных инструментов (2) на рабочем шаге указанного пробивочного станка и управлять с обратной связью и в режиме реального времени указанными приводными устройствами (3), приводящими в действие указанные пробивочные инструменты (2).
15. Станок по п. 14, в котором указанный блок управления предназначен для контроля и регулирования по меньшей мере одного из следующего: положение, скорость и ускорение указанных приводных устройств (3).
Наверх