Информационно-поисковые система и способ - заявка 2016152694 на патент на изобретение в РФ

1. Информационно-поисковая система для использования в системе управления заводом, имеющим процессы и/или единицы оборудования, где система управления соединена по меньшей мере с одним входным компонентом и/или по меньшей мере с одним выходным компонентом, для мониторинга и управления процессами и единицами оборудования, система управления выполнена способной формировать показатели состояния из одного или более из: по меньшей мере одного входного и/или выходного компонента; по меньшей мере одного процесса; по меньшей мере одной единицы оборудования; части системы управления; или части завода, где информационно-поисковая система, включает в себя:
интерфейс, связанный с возможностью обмена данными с системой управления для получения показателей состояния;
информационный модуль для хранения информации о входных компонентах, выходных компонентах, процессах, единицах оборудования и заводе, где хранимая информация связана с индикациями состояния, и где хранимая информация разделена на части, так что информация, связанная с заданной индикацией состояния, имеет значимость для одного и более из: входного и/или выходного компонента; процесса; единицы оборудования; части системы управления или части завода, связанного с заданной индикацией состояния;
модуль разделения на части и связи для избирательного разделения на части хранимой информации и образования избирательной связи разделенной на части хранимой информации с одной или более индикацией состояния; и
пользовательский интерфейс для управления информационно-поисковой системой;
такой что пользователь может работать с пользовательским интерфейсом для поиска избирательно разделенной на части и связанной хранимой информации для полученной показателей состояния.
2. Информационно-поисковая система по п. 1, в которой, если хранимая информация является многостраничным документом, разделение на части и образование связей далее включают в себя ввод одного или более номеров страниц, содержащих информацию, имеющую значимость для показателя состояния, так что полученная информация включает в себя только эту страницу или эти страницы.
3. Информационно-поисковая система по любому из пп. 1 или 2, в которой разделение на части и образование связей далее включают в себя ввод информации, так что по меньшей мере одна из частей полученной информации выделяется.
4. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой информация включает в себя схематическую информацию, включающую в себя одну или более: схему электрических соединений; электрические схемы; компоновочные схемы соединений; гидравлические схемы; пневматические схемы; контурные схемы; и схемы технологического процесса.
5. Информационно-поисковая система по п. 4, в которой информация включает в себя несхематическую информацию, в том числе таблицы данных.
6. Информационно-поисковая система по п. 5, в которой, когда по меньшей мере один компонент, изображенный в схематической информации, связан со спецификацией, имеющей значимость для этого компонента, а разделение на части и образование связей далее включают в себя ввод информации, так что извлеченная информация включает в себя схематическую информацию и значимые спецификации.
7. Информационно-поисковая система по п. 6, в которой по меньшей мере один компонент имеет уникальный идентификатор, который вводится для образования связи с хранимой информацией, имеющей значимость для этого компонента.
8. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой когда индикация состояния отображается на экране пользовательского интерфейса, индикация состояния и соответствующие входы и/или выходы связаны гиперссылкой, так что активация гиперссылки извлекает значимую хранимую информацию.
9. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой извлеченная информация выводится средствами вывода, включая вывод на печать принтера или передачу на портативное электронное устройство с экраном дисплея, так что пользователь может просматривать извлеченную информацию в том месте, где происходит поиск, или рядом с ним.
10. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой хранимая информация включает в себя один или более: аварийный сигнал, индикацию состояния входа/выхода и условия потенциальной неисправности.
11. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой входные и выходные компоненты системы управления включают в себя любой один или более: физические (системные) входы и/или выходы, датчики, переключатели, измерительные преобразователи, преобразователи сигналов, периферийные терминалы (RTU), программируемые логические контроллеры (PLC), контакты, провода, кабели, соединения, электрические цепи, электрические компоненты, электромеханические компоненты, электронные компоненты, гидравлические компоненты, пневматические компоненты и силовые приводы.
12. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой система управления включает в себя: систему диспетчерского управления и сбора данных (SCADA); программируемый логический контроллер (PLC); или децентрализованную систему управления (DCS).
13. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой пользовательский интерфейс является графическим дисплеем.
14. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой пользовательский интерфейс также содержит пользовательский интерфейс системы управления.
15. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой информационно-поисковая система встроена в систему управления.
16. Информационно-поисковая система по любому из предыдущих пунктов, в которой индикация состояния, формируемая системой управления, передается в информационно-поисковую систему, таким образом, формируя специальный информационный запрос.
17. Способ поиска информации на заводе, имеющем процессы и/или единицы оборудования, систему управления, соединенную по меньшей мере с одним входным компонентом и/или по меньшей мере с одним выходным компонентом, для мониторинга и управления процессами и единицами оборудования, систему управления, способную формировать показатели состояния из одного или более:
по меньшей мере одного входного и/или выходного компонента;
по меньшей мере одного процесса;
по меньшей мере одной единицы оборудования;
части системы управления; или
части завода:
информационно-поисковую систему, имеющую интерфейс для получения показателей состояния и информационный модуль для хранения информации о входных компонентах, выходных компонентах, процессах, единицах оборудования и заводе, в котором хранимая информация связана с индикациями состояния, и где хранимая информация разделена на части, так что информация, связанная с заданной индикацией состояния, имеет значимость для одного и более из:
входного и/или выходного компонента;
процесса;
единицы оборудования;
части системы управления; или
части завода, связанной с заданной индикацией состояния;
информационно-поисковая система также функционально соединена с модулем разделения на части и связи, который избирательно разделяет на части хранимую информацию и формирует избирательные связи разделенной на части хранимой информации с одной или более индикацией состояния, способ включает в себя:
получение на пользовательский интерфейс, находящийся в коммуникационной связи с системой управления, одной или более показателей, значимых для показателей состояния;
использование пользовательского интерфейса для выбора показателей состояния для исследования;
передачу показателей состояния в информационно-поисковую систему, передача формирует специальный информационный запрос;
получение отображенной на экране информации, разделенной на части, где каждая часть информации связана с информацией, имеющей значимость для указанной части хранимой информации, содержащей один или более из:
по меньшей мере одного входного и/или выходного компонента;
по меньшей мере одного процесса;
по меньшей мере одной единицы оборудования;
части системы управления; или
части завода; и
выбор одной или более связей для вывода на экран значимой информации, разделенной на части, относящейся к показателям состояния, тем самым способствуя процессу исследования.
18. Способ по п. 17, в котором хранимая информация является многостраничным документом, а разделение на части и образование связей далее включают в себя ввод одного или более номеров страниц, содержащих информацию, значимую для показателей состояния, так что извлеченная информация включает в себя только эту страницу или эти страницы.
19. Способ по любому из пп. 17 или 18, в котором разделение на части и образование связей далее включают в себя ввод информации, так что по меньшей мере одна часть извлеченной информации выделяется на пользовательском интерфейсе, когда отображается на экране.
20. Способ по любому из пп. 17-19, в котором информация включает в себя схематическую информацию, включающую в себя одну или более: схемы электрических соединений; электрические схемы; компоновочные схемы соединений; гидравлические схемы; пневматические схемы; контурные схемы; и схемы технологического процесса.
21. Способ по п. 20, в котором информация включает в себя несхематическую информацию, включая таблицы данных.
22. Способ по п. 21, в котором, когда по меньшей мере один компонент, изображенный в схематической информации, связан со значимой для этого компонента спецификацией, а разделение на части и образование связей далее включают в себя ввод информации, так что извлеченная информация включает в себя ссылку на схематическую информацию и значимые спецификации, а ссылка выводится на экран пользовательского интерфейса.
23. Способ по п. 22, в котором по меньшей мере один компонент имеет уникальный идентификатор, который связан со значимой хранимой информацией.
24. Способ по любому из пп. 17-23, в котором, когда индикация состояния отображается на экране пользовательского интерфейса, индикация состояния и соответствующие входы и/или выходы связаны гиперссылкой, так что активация гиперссылки приводит к передаче специального информационного запроса, который извлекает значимую хранимую информацию.
25. Способ по любому из пп. 17-24, в котором извлеченная информация выводится средствами вывода, включающими принтер или портативное электронное устройство с экраном дисплея, с обеспечением возможности для пользователя, таким образом, просматривать извлеченную информацию в том месте, где происходит исследование, или рядом с ним.
26. Способ по любому из пп. 17-25, в котором хранимая информация включает в себя один или более: сигналы тревоги, показатели состояния входа/выхода и условия потенциальной неисправности.
27. Способ по любому из пп. 17-26, в котором входные и выходные компоненты системы управления включают в себя любой один или более из: физических (системных) входов и/или выходов, датчиков, переключателей, измерительных преобразователей, преобразователей сигналов, периферийных терминалов (RTU), программируемых логических контроллеров (PLC), контактов, проводов, кабелей, соединений, электрических цепей, электрических компонентов, электромеханических компонентов, электронных компонентов, гидравлических компонентов, пневматических компонентов и силовых приводов.
28. Способ по любому из пп. 17-27, в котором система управления включает в себя: систему диспетчерского управления и сбора заданных (SCADA), программируемый логический контроллер (PLC) или децентрализованную систему управления (DCS).
29. Способ по любому из пп. 17-28, в котором пользовательский интерфейс является графическим дисплеем.
30. Способ по любому из пп. 17-29, в котором пользовательский интерфейс также содержит пользовательский интерфейс системы управления.
31. Способ по любому из пп. 17-30, в котором информационно-поисковая система встроена в систему управления.
32. Энергонезависимый машиночитаемый носитель, содержащий набор машинных команд, который при выполнении реализует шаги способа, определенные по любому из пп. 17-31.
Наверх