Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами - заявка 2017100001 на патент на изобретение в РФ

1. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами, отличающаяся тем, что содержит:
режущий диск, применяемый для разрезания горных пород;
приводную систему, применяемую для приведения указанного режущего диска во вращение;
основную балку, содержащую переднюю основную балку и заднюю основную балку, шарнирно соединенную с указанной передней основной балкой; при этом указанный режущий диск расположен на указанной приводной системе, а указанная приводная система расположена на указанной передней основной балке;
систему, обеспечивающую продвижение вперед, опору и изменение шага, применяемую для обеспечения перемещения вперед указанной проходческой машины, при этом указанная система, обеспечивающая продвижение вперед, опору и изменение шага, содержит двигательное устройство; указанное двигательное устройство соответственно соединено с указанной передней основной балкой и указанной задней основной балкой, при этом указанное двигательное устройство выполнено с возможностью регулирования угла между указанной передней основной балкой и указанной задней основной балкой при повороте во время проходки.
2. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами по п. 1, отличающаяся тем, что указанная система, обеспечивающая продвижение вперед, опору и изменение шага, дополнительно содержит устройство, обеспечивающее опору и изменение шага, и задние опорные приспособления, при этом указанное устройство, обеспечивающее опору и изменение шага, и указанные задние опорные приспособления расположены на указанной задней основной балке для поочередного обеспечения упора в стенки выработки; при этом указанное двигательное устройство соединено с указанным устройством, обеспечивающим опору и изменение шага, а также указанное устройство, обеспечивающее опору и изменение шага, в сочетании с указанными задними опорными приспособлениями обеспечивает перемещение вперед указанной проходческой машины.
3. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что указанная передняя основная балка и указанная задняя основная балка соответственно выполнены в виде полых корпусов, при этом задняя концевая часть указанной передней основной балки и передняя концевая часть указанной задней основной балки наложены друг на друга для образования внутренней полости, проходящей сквозь всю указанную основную балку, в которой предусмотрен ленточный транспортер, применяемый для транспортировки горной массы.
4. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами по п. 3, отличающаяся тем, что в задней концевой части указанной задней основной балки выполнено выходное отверстие для горной массы, при этом указанный ленточный транспортер перемещает указанную горную массу к указанному выходному отверстию для горной массы.
5. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами по п. 3, отличающаяся тем, что задняя концевая часть указанной передней основной балки содержит первые усилительные элементы сравнительно большой толщины, а передняя концевая часть указанной задней основной балки содержит вторые усилительные элементы сравнительно большой толщины, при этом указанные первые усилительные элементы и указанные вторые усилительные элементы посредством штифтов обеспечивают размещение задней концевой части указанной передней основной балки и передней концевой части указанной задней основной балки наложенными друг на друге.
6. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами по п. 2, отличающаяся тем, что указанное двигательное устройство содержит по меньшей мере один комплект толкающих цилиндров, расположенных по одному на каждой из двух сторон указанной основной балки, при этом стороны со штоком указанных толкающих цилиндров соединены с указанной передней основной балкой, а стороны без штока указанных толкающих цилиндров расположены на указанной задней основной балке.
7. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами по п. 6, отличающаяся тем, что прямая линия, по которой направлена результирующая сила по меньшей мере одного комплекта толкающих цилиндров, расположенных по одному на каждой стороне указанной основной балки, ниже оси вращения указанного режущего диска.
8. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами по п. 6, отличающаяся тем, что указанное устройство, обеспечивающее опору и изменение шага, содержит седловидную раму, на которой предусмотрены направляющие, и опорные элементы, расположенные с двух сторон указанной седловидной рамы, при этом указанные опорные элементы посредством цилиндров для опорных элементов соединены с указанной седловидной рамой, и указанная задняя основная балка расположена на указанных направляющих для обеспечения возможности ее перемещения по указанным направляющим.
9. Тоннелепроходческая машина для работы с твердыми породами по п. 8, отличающаяся тем, что указанные стороны без штока толкающих цилиндров соединены с указанными опорными элементами.
Наверх