Способ и устройство для ввода информации в вычислительную систему при помощи дополнительной клавиатуры-индикатора - заявка 2017100052 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство ввода буквенной, цифровой, знаковой и символьной информации в вычислительную систему, состоящую из как минимум одного процессора и как минимум из одного устройства памяти, содержащее как минимум:
- экран, в том числе, но не ограничиваясь этим, сенсорный экран, который выполняют по любому из известных и еще не известных в технике способов, на который вычислительная система выводит информацию;
- основную клавиатуру, которую выполняют, в том числе, но не ограничиваясь этим, в виде: - специализированных устройств и клавиш; - и/или в виде клавиш в сенсорной области на экране дисплея, смартфона, планшета, часов, ноутбука; - и/или в виде клавиш на экране персонального компьютера; - и/или в виде клавиш, как проецированных на поверхности предметов так и/или в виде виртуальных клавиш, не проецируемых на поверхность предметов и/или в область пространства, в которых определение выбранной пальцем или иной частью тела пользователя клавиши производится с помощью видеокамеры; - и/или в виде не отражаемых визуально клавиш на поверхности имеющих сенсоры предметов (тачпадов, трекболов); и/или в виде визуально отображаемых и/или не отображаемых визуально клавиш на поверхности предметов, на экранах устройств и шлемов виртуальной реальности, в которых определение выбираемой клавиши производиться на основе анализа взгляда или мысли пользователя;
- устройство считывания кода клавиш, которое при вводе пользователем на основной клавиатуре, и/или, при необходимости, на дополнительной клавиатуре-индикаторе текста, букв, цифр, знаков, символов определяет код введенного символа и передает его вычислительной системе,
- устройство определения на основной клавиатуре и/или, при необходимости, на дополнительной клавиатуре-индикаторе, позиции указателя (позиции пальца пользователя, позиции иной части тела пользователя, позиции курсора мыши, тачпада, трекбола, джойстика, позиции точки, на которую направлен взгляд пользователя), которое определяет и передает полученную позицию указателя вычислительной системе,
- устройство выделения клавиш, производящее, в том числе, но не ограничиваясь этим, совместно или в любой комбинации, изменение вида, размера, цвета, яркости, мигания, переливание цвета каждой из клавиш по отдельности, изменение расположения клавиш, добавление дополнительных клавиш, удаление части клавиш на основной и/или дополнительной клавиатуре-индикаторе,
отличающееся тем, что содержит дополнительную клавиатуру-индикатор, которую располагают в области экрана, доступной для взгляда пользователя, и/или в области экрана, свободной от пальцев пользователя, и/или в области экрана вблизи набираемого пользователем текста, на которую выводят полную или частичную копию текущего состояния основной клавиатуры, и на которую также выводят текущую позицию указателя основной клавиатуры (в качестве которого может быть использован палец пользователя, и/или иная часть тела пользователя, и/или курсор мыши, тачпада, трекбола, джойстика, и/или точка, на которую направлен взгляд пользователя), однозначно соответствующую положению этого указателя (пальца пользователя, иной части тела пользователя, курсора мыши, тачпада, трекбола, джойстика, точки, на которую направлен взгляд пользователя) на основной клавиатуре.
2. Устройство по п. 1, которое содержит программное обеспечение, отдельные или общие для всей вычислительной системы процессоры, отдельные или общие для всей вычислительной системы устройства памяти, которые после каждой введенной буквы, цифры, знака, символа или их сочетания производит анализ уже введенных букв, цифр, знаков, символов и их сочетаний и определяют наиболее вероятные буквы, цифры, знаки, символы и их сочетания, которые предположительно будут введены пользователем.
3. Устройство по п. 1 или по пп. 1 и 2, которое изменяет совместно или в любой комбинации, в том числе, но не ограничиваясь этим, вид, размер, цвет, яркость, мигание, переливание, подсветку, расположение букв, цифр, знаков, символов и их сочетаний на всех или некоторых клавишах основной клавиатуры и/или дополнительной клавиатуре-индикаторе, и/или вызывает появление на основной клавиатуре и/или дополнительной клавиатуре-индикаторе этих дополнительных клавишей, удаление некоторых клавишей.
4. Устройство по п. 1, или по пп. 1 и 2, или 3, которое определяет наиболее вероятные буквы, цифры, знаки, символы и их сочетания, продолжающие ранее набранные пользователем сочетания букв, цифр, знаков и символов наилучшим для пользователя образом, и/или которые наиболее часто применяют в языке, на котором пользователь набирает текст, выделяет их на основной клавиатуре и/или на дополнительной клавиатуре-индикаторе совместно или в любой комбинации цветом, яркостью, миганием. переливанием, подсветкой, изменением формы или вида, изменением расположения, появлением дополнительных клавиш, удалением части клавиш, в частности располагает их ближе к текущей позиции указателя (пальца пользователя, и/или другой части тела пользователя над клавишами основной клавиатуры, и/или позиции курсора мыши, тачпада, трекбола, джойстика, и/или отображения той точки основной клавиатуры, на которую направлен взгляд пользователя) и/или ближе к последней введенной пользователем букве, цифре, знаку или символу, или ближе к центру ввода информации.
5. Устройство по любому из предыдущих пунктов, в котором устройство считывания кода клавиши, устройство определения позиции пальца пользователя, устройство выделения клавиш, основную клавиатуру, дополнительную клавиатуру-индикатор, экран, процессор, устройство памяти, программное обеспечение, производящие анализ ранее введенных пользователем букв, цифр, знаков, символов и их сочетаний и определение наиболее вероятных клавиш, которые могут быть введены пользователем в следующий раз, располагают в одной вычислительной системе.
6. Устройство по пп. 1-4, в котором экран, основную клавиатуру, дополнительную клавиатуру-индикатор, устройство считывания кода клавиши, устройство определения позиции пальца пользователя, устройство выделения клавиш, процессор, устройство памяти, программное обеспечение, производящие анализ уже введенных пользователем букв, цифр, знаков, символов и их сочетаний и определение наиболее вероятных клавиш, которые могут быть введены пользователем в следующий раз, располагают в различных вычислительных системах, связь между которыми осуществляется по различным протоколам и сетям передачи данных, в том числе, но не ограничиваясь этим, по сети Интернет.
7. Способ ввода буквенной, цифровой, знаковой и символьной информации, при котором в любом из устройств по пп. 1-6 выполняют при необходимости действия определения наиболее вероятных символов, которые намерен ввести пользователь в зависимости от ранее набранного пользователем текста и действия выделения на основной клавиатуре клавиш, соответствующих этим наиболее вероятным символам, отличающийся тем, что дополнительно выполняют следующую совокупность действий:
- действие определения текущей позиции указателя (пальца пользователя и/или другой части тела пользователя над клавишами основной клавиатуры, и/или позиции курсора мыши, тачпада, трекбола, джойстика на основной клавиатуре и/или определения той точки и/или клавиши основной клавиатуры, на которую направлен взгляд пользователя);
- действие отображения всей или части текущей раскладки и/или текущего выделения клавиш основной клавиатуры на дополнительной клавиатуре-индикаторе;
- действия отображения на дополнительной клавиатуре-индикаторе текущей позиции указателя (пальца пользователя и/или другой части тела пользователя над клавишами основной клавиатуры, и/или позиции курсора мыши, тачпада, трекбола, джойстика на основной клавиатуре, и/или отображения той точки и/или клавиши основной клавиатуры, на которую направлен взгляд пользователя).
8. Способ по п. 7, при котором программное обеспечение, отдельные или общие для всей вычислительной системы процессоры, отдельные или общие для всей вычислительной системы устройства памяти, после каждой введенной пользователем буквы, цифры, знака, символа или их сочетания производит анализ уже введенных букв, цифр, знаков, символов и их сочетаний и определяют наиболее вероятные буквы, цифры, знаки, символы и их сочетания, которые могут быть введены пользователем.
9. Способ по пп. 7 и/или 8, при котором изменяют совместно или в любой комбинации, в том числе, но не ограничиваясь этим, вид, размер, цвет, яркость, мигание, переливание, подсветку, расположение букв, цифр, знаков, символов и их сочетаний на всех или некоторых клавишах основной клавиатуры и/или дополнительной клавиатуре, и/или вызывают появление на основной клавиатуре и/или дополнительной клавиатуре-индикаторе дополнительных клавишей, удаление некоторых клавишей.
10. Способ по пп. 7, и/или 8, и/или 9, при котором определяют наиболее вероятные буквы, цифры, знаки, символы и их сочетания, продолжающие ранее набранные пользователем сочетания букв, цифр, знаков и символов наилучшим для пользователя образом, и/или которые наиболее часто применяют в языке пользователя, выделяют их на основной клавиатуре и/или на дополнительной клавиатуре-индикаторе совместно или в любой комбинации цветом, яркостью, миганием. переливанием, подсветкой, изменением формы или вида, изменением расположения, появлением дополнительных клавиш, удалением части клавиш, в частности располагает их ближе к текущей позиции указателя, или ближе к последней введенной пользователем букве, цифре, знаку или символу, или ближе к центру ввода информации.
Наверх