Способы лечения ттп иммуноглобулиновыми одиночными вариабельными доменами и их применение - заявка 2017100077 на патент на изобретение в РФ

1. Полипептид, включающий по меньшей мере один иммуноглобулиновый одиночный вариабельный домен (ISVD) против фактора фон Виллебранда (vWF), для применения с целью снижения риска и/или профилактики острого эпизода vWF-зависимого заболевания у человека, нуждающегося в этом, включающего этап:
(i) введения указанному человеку дозы 5-40 мг указанного полипептида.
2. Полипептид по п. 1, дополнительно включающий:
(ii) измерение активности ADAMTS13 у указанного пациента;
(iii) сравнение указанной активности ADAMTS13 со стандартной активностью ADAMTS13; и
(iv) если указанная активность ADAMTS13 ниже 30%, имея такое значение, как 20%, 15%, 10% или 5% от указанной стандартной активности ADAMTS13, то повторение указанного этапа (i).
3. Полипептид по п. 1 или 2, где указанный риск острого эпизода vWF-зависимого заболевания, такого как ТТП, снижается по меньшей мере в 1,2 раза.
4. Полипептид по п. 1 или 2, где риск повреждения органов, ишемического повреждения и/или образования микротромбов снижается в 1,2; 1,3; 1,4; 1,5; 1,6; 1,75; 1,8; 2 раза или больше, как в 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 или даже 10 раз, или еще больше, как в 20, 50 или даже 100 раз.
5. Полипептид по п. 1, дополнительно включающий:
- измерение количества тромбоцитов; и
- если указанное количество тромбоцитов ниже 150,000/мкл, то повторение указанного этапа (i).
6. Полипептид, включающий по меньшей мере один иммуноглобулиновый одиночный вариабельный домен (ISVD) против фактора фон Виллебранда (vWF) для применения в лечении vWF-зависимого заболевания у человека, нуждающегося в этом, включающего введение указанному человеку первой дозы 5-40 мг, предпочтительно 10 мг указанного полипептида.
7. Полипептид по п. 6, где указанное введение указанного полипептида сопровождается в пределах от 5 до 8 ч проведением первого плазмообмена (ПО).
8. Полипептид по п. 7, где указанному введение указанного полипептида предшествует выполнение предварительного плазмообмена (ПО), предпочтительно в пределах 24 ч от указанного первого ПО.
9. Полипептид по любому из пп. 6-8, где указанный первый ПО сопровождают введением второй дозы 10 мг указанного полипептида в пределах 30 мин от указанного первого ПО.
10. Полипептид по любому из пп. 6-9, где указанное лечение vWF-зависимого заболевания у человека, нуждающегося в этом, дополнительно включает:
(i) проведение ПО; и
(ii) введение дозы 10 мг указанного полипептида спустя 15 мин - 4 ч после указанного ПО с этапа (i),
где этап (i) и этап (ii) повторяют один раз в день, пока количество тромбоцитов у указанного пациента не достигнет >150000/μl.
11. Полипептид по п. 10, дополнительно включающий введение один раз в сутки дозы 10 мг указанного полипептида в течение по меньшей мере 10 дней после того, как количество тромбоцитов у указанного пациента в первый раз составит >150000/мкл.
12. Полипептид по любому из пп. 6-9, включающий введение указанного полипептида до тех пор, пока активность ADAMTS13 не составит по меньшей мере 5%, как 10% или даже 15% от стандартной активности ADAMTS13.
13. Полипептид, включающий по меньшей мере один иммуноглобулиновый одиночный вариабельный домен (ISVD) против фактора фон Виллебранда (vWF) для применения в лечении vWF-зависимого заболевания у человека, нуждающегося в этом, в соответствии с п. 6, включающем по меньшей мере следующие этапы:
(i) проведение плазмообмена (ПО);
(ii) введение указанному человеку дозы 5-40 мг, предпочтительно 10 мг указанного полипептида;
где указанный этап (i) и указанный этап (ii) повторяют один или два раза в день.
14. Полипептид по п. 13, где указанный этап (i) и указанный этап (ii) повторяют один или два раз в день, в течение самое большее 7 дней, такого времени, как самое большее 6, 5, 4, 3 или 2 дня.
15. Полипептид по п. 13 или 14, дополнительно включающий:
(iii) определение активности ADAMTS13 у указанного пациента;
(iv) сравнение указанной активности ADAMTS13 с стандартной активностью ADAMTS13; и
(v) если указанная активность ADAMTS13 ниже 30%, как 20%, 15%, 10% или 5% от указанной стандартной активность ADAMTS13, то повторение указанного этапа (ii) и при необходимости этапа (i).
16. Полипептид по любому из пп. 1-15, где указанный ISVD против vWF по существу состоит из 4 каркасных областей (FR1-FR4, соответственно) и 3 гипервариабельных областей (CDR1-CDR3, соответственно), где:
(a) CDR1 содержит или по существу состоит из:
- аминокислотной последовательность YNPMG; или
- аминокислотной последовательности, имеющей только 1 или 2 различия по аминокислотам с аминокислотной последовательностью YNPMG; и
(b) CDR2 содержит или по существу состоит из:
- аминокислотной последовательности AISRTGGSTYYPDSVEG; или
- аминокислотной последовательности, которая имеет по меньшей мере 80%, предпочтительно по меньшей мере 90%, более предпочтительно по меньшей мере 95%, еще более предпочтительно по меньшей мере 99% идентичности последовательности с аминокислотной последовательностью AISRTGGSTYYPDSVEG; или
- аминокислотной последовательности, которая имеет только 1 или 2 различия по аминокислотам с аминокислотной последовательностью AISRTGGSTYYPDSVEG; и
(c) CDR3 содержит или по существу состоит из:
- аминокислотной последовательности AGVRAEDGRVRTLPSEYTF; или
- аминокислотной последовательности, которая имеет по меньшей мере 80%, предпочтительно по меньшей мере 90%, более предпочтительно по меньшей мере 95%, еще более предпочтительно по меньшей мере 99% идентичности последовательности с аминокислотной последовательностью AGVRAEDGRVRTLPSEYTF; или
- аминокислотной последовательности, которая имеет только 1 или 2 различия по аминокислотам с аминокислотной последовательностью AGVRAEDGRVRTLPSEYTF.
17. Полипептид по любому из пп. 1-16, где указанный полипептид включает или состоит из SEQ ID NO: 1-19.
18. Набор или изделие, включающие контейнер, содержащий полипептид по любому из пп. 1-17 и инструкции по применению.
Наверх