Мультимедийная подсистема на базе протокола интернета (ims), а также способ и устройство для конфигурирования услуги в ims - заявка 2017100126 на патент на изобретение в РФ

1. Мультимедийная подсистема на базе протокола Интернета (IMS), включающая:
систему поддержки услуг, выполненную с возможностью предоставления всей информации о конфигурировании услуги, необходимой в различных сетевых элементах в ходе процедуры конфигурирования заданной услуги IMS, в объект управления операциями конфигурирования услуги;
объект управления операциями конфигурирования услуги, выполненный с возможностью хранения информации о конфигурировании услуги и предоставления информации о конфигурировании услуги в различные сетевые элементы в ходе процедуры конфигурирования услуги; и
различные сетевые элементы, выполненные с возможностью прямого или опосредованного запроса информации о конфигурировании услуги из объекта управления операциями конфигурирования услуги, а также с возможностью информационного взаимодействия между сетевыми элементами для реализации конфигурирования услуги.
2. Мультимедийная подсистема на базе протокола Интернета (IMS) по п. 1, в которой различные сетевые элементы включают:
объект хранения данных подписки пользователя, выполненный с возможностью считывания пользовательских данных, хранимых в объекте управления операциями конфигурирования услуги, в ходе процедуры конфигурирования услуги;
сервер приложений, выполненный с возможностью считывания данных услуги, хранимых в объекте управления операциями конфигурирования услуги, непосредственно или через объект хранения данных подписки пользователя в ходе процедуры конфигурирования услуги, а также с возможностью реализации соответствующей услуги в соответствии с упомянутыми данными услуги; и
сервер преобразования телефонных номеров (ENUM) или сервер доменных имен (DNS), выполненные с возможностью считывания отношения соответствия между универсальным идентификатором ресурса телефонии (TEL URI) и универсальным идентификатором протокола установления сеанса (SIP URI), хранимого в упомянутом объекте управления операциями конфигурирования услуги, а также данных DNS в ходе упомянутой процедуры конфигурирования услуги.
3. Мультимедийная подсистема на базе протокола Интернета (IMS) по п. 2, в которой
объект хранения данных подписки пользователя также выполнен с возможностью приема запроса авторизации пользователя (UAR), переданного объектом управляющей функции сеанса вызова (S-CSCF) согласно принятому запросу регистрации пользователя, и с возможностью передачи запроса на информацию, используемого для запроса пользовательской информации, в объект управления операциями конфигурирования услуги, а также передачи ответного сообщения в ответ на запрос UAR в объект S-CSCF, при этом ответное сообщение содержит пользовательскую информацию.
4. Мультимедийная подсистема на базе протокола Интернета (IMS) по п. 3, в которой
сервер приложений выполнен также с возможностью запроса услуги от сервера объекта S-CSCF и передачи запроса на информацию для получения данных услуги в объект управления операциями конфигурирования услуги, напрямую или через объект хранения данных подписки пользователя; и/или
объект хранения данных подписки пользователя выполнен также с возможностью приема сообщения с запросом от объекта S-CSCF, а также с возможностью запроса данных услуги из объекта управления операциями конфигурирования услуги, при этом объект S-CSCF передает упомянутое сообщение с запросом после успешной регистрации пользователя.
5. Мультимедийная подсистема на базе протокола Интернета (IMS) по любому из пп. 1-4, в которой:
объект управления операциями конфигурирования услуги выполнен также с возможностью выполнения согласования с различными сетевыми элементами, в результате чего определяют формат информации о конфигурировании услуги, при этом определенный в результате согласования формат совместим с форматами информации о конфигурировании услуги, требуемыми в различных сетевых элементах.
6. Способ конфигурирования услуги в мультимедийной подсистеме на базе протокола Интернета (IMS), который реализуют при помощи конфигурирования объекта управления операциями конфигурирования услуги в IMS, при этом информацию о конфигурировании услуги, необходимую в различных сетевых элементах в IMS в ходе процедуры конфигурирования заданной услуги IMS, хранят
в объекте управления операциями конфигурирования услуги, при этом способ включает:
в ходе процедуры конфигурирования заданной услуги IMS, передачу запроса на информацию в объект управления операциями конфигурирования услуги; и
прием информации о конфигурировании услуги, возвращенной объектом управления операциями конфигурирования услуги согласно запросу на информацию.
7. Способ по п. 6, в котором информацию о конфигурировании услуги, хранимую в объекте управления операциями конфигурирования услуги, получают следующим путем:
сохраняют информацию о конфигурировании услуги из различных сетевых элементов в объекте управления операциями конфигурирования услуги при помощи системы поддержки услуг в IMS.
8. Способ по п. 6, в котором формат информации о конфигурировании услуги, хранимой в объекте управления операциями конфигурирования услуги, совпадает с форматом информации, необходимой в различных сетевых элементах в ходе процедуры конфигурирования услуги IMS.
9. Способ по любому из пп. 6-8, в котором информация о конфигурировании услуги включает по меньшей мере одно из следующего: данные, полученные от системы поддержки услуг в IMS, данные, полученные от сервера преобразования телефонных номеров (ENUM) или сервера доменных имен (DNS), и информацию об услуге, полученную от сервера приложений (AS).
10. Способ конфигурирования услуги в мультимедийной подсистеме на базе протокола Интернета (IMS), который реализуют при помощи конфигурирования объекта управления операциями конфигурирования услуги в IMS, при этом информацию о конфигурировании услуги, необходимую в различных сетевых элементах в IMS в ходе процедуры конфигурирования заданной услуги IMS, хранят в объекте управления операциями конфигурирования услуги, при этом способ включает:
в ходе процедуры конфигурирования услуги, прием, объектом управления операциями конфигурирования услуги, запросов на информацию от различных сетевых элементов в IMS; и
передачу, объектом управления операциями конфигурирования услуги, информации о конфигурировании услуги согласно запросам на информацию в различные сетевые элементы.
11. Способ по п. 10, в котором информацию о конфигурировании услуги, хранимую в объекте управления операциями конфигурирования услуги, получают следующим путем:
сохраняют информацию о конфигурировании услуги из различных сетевых элементов в объекте управления операциями конфигурирования услуги при помощи системы поддержки услуг в IMS.
12. Способ по п. 10, в котором формат информации о конфигурировании услуги, хранимой в объекте управления операциями конфигурирования услуги, совпадает с форматом информации, необходимой в различных сетевых элементах в ходе процедуры конфигурирования услуги IMS.
13. Способ по любому из пп. 10-12, в котором информация о конфигурировании услуги включает по меньшей мере одно из следующего:
данные, полученные от системы поддержки услуг в подсистеме IMS, данные полученные от сервера преобразования телефонных номеров (ENUM) или сервера доменных имен (DNS) и информацию об услуге, полученную от сервера приложений (AS).
14. Устройство для конфигурирования услуги в мультимедийной подсистеме на базе протокола Интернета (IMS), включающее:
модуль передачи, выполненный с возможностью: в ходе процедуры конфигурирования заданной услуги IMS, передавать запрос на информацию в объект управления операциями конфигурирования услуги в IMS, при этом информацию о конфигурировании услуги, необходимую в различных сетевых элементах в IMS в ходе процедуры конфигурирования заданной услуги IMS, хранят в объекте управления операциями конфигурирования услуги; и
модуль приема, выполненный с возможностью приема информации о конфигурировании услуги, возвращенной объектом управления операциями конфигурирования услуги согласно запросу на информацию.
15. Устройство для конфигурирования услуги в мультимедийной подсистеме на базе протокола Интернета (IMS), включающее:
модуль приема, предоставленный в объекте управления операциями конфигурирования услуги и выполненный с возможностью: в ходе процедуры конфигурирования услуги, приема запросов на информацию от различных сетевых элементов в подсистеме IMS, при этом информацию о конфигурировании услуги, необходимую в различных сетевых элементах в подсистеме IMS в ходе процедуры конфигурирования заданной услуги IMS, хранят в объекте управления операциями конфигурирования услуги; и
модуль передачи, предоставленный в объекте управления операциями конфигурирования услуги и выполненный с возможностью передачи информации о конфигурировании услуги согласно запросам на информацию в различные сетевые элементы.
Наверх