Система выдачи напитка, контейнер для напитка и система создания давления для использования в системе выдачи напитка или контейнере - заявка 2017100244 на патент на изобретение в РФ

1. Система выдачи напитка, содержащая контейнер для напитка с отделением для напитка и систему создания давления, причем система создания давления содержит газовый контейнер, содержащий газ под давлением, закрывающий элемент, закрывающий газовый контейнер, и регулятор давления, приводимый в действие для открывания закрывающего элемента, чтобы обеспечить поступление газа в отделение для напитка из газового контейнера, причем регулятор давления содержит камеру регулирования давления, имеющую по меньшей мере, часть стенки, способную перемещаться и/или деформироваться в зависимости от давления в отделении для напитка, причем в стенке камеры регулирования давления обеспечено, по меньшей мере, одно отверстие, обеспечивающее, по меньшей мере, часть прохода для газа между камерой регулирования давления и отделением для напитка.
2. Система выдачи напитка по п.1, в которой указанное, по меньшей мере, одно отверстие образует проход, являющийся относительно небольшим, в предпочтительном случае такой, чтобы в случае, когда давления внутри камеры регулирования давления и отделения для напитка, по существу, равны, газ мог проходить по нему легче, чем жидкость, в частности, напиток, в более предпочтительном случае, чтобы газ мог проходить через указанное отверстие или отверстия, а жидкость - нет.
3. Система выдачи напитка по п.1, в которой между камерой регулирования давления и отделением для напитка обеспечена группа проходов, причем каждое отверстие образует проход, являющийся относительно небольшим, в предпочтительном случае такой, чтобы в случае, когда давления внутри камеры регулирования давления и отделения для напитка, по существу, равны, газ мог проходить через указанное отверстие или отверстия, а жидкость - нет.
4. Система выдачи напитка по любому предшествующему пункту, в которой указанное, по меньшей мере, одно отверстие или комбинация отверстий из группы отверстий образуют такой проход, чтобы относительно резкое падение давления в отделении для напитка, например, во время выдачи из него некоторого количества напитка, приводящее к падению давления внутри камеры регулирования давления, нельзя было компенсировать в тот же период времени за счет подачи газа по указанному проходу из отделения для напитка в камеру регулирования давления, но который позволяет такую компенсацию в течение более длительного периода времени.
5. Система выдачи напитка по любому предшествующему пункту, в которой отделение для напитка, по меньшей мере, частично заполнено газированным напитком, причем указанное, по меньшей мере, одно отверстие или группа отверстий образованы так, что в течение продолжительного периода времени, когда напиток не выдается, за изменением давления в отделении для напитка, обусловленным изменением температуры напитка, будет следовать идентичное изменение давления внутри камеры регулирования давления, в предпочтительном случае - без подачи газа из газового контейнера.
6. Система выдачи напитка по любому предшествующему пункту, в которой система создания давления установлена внутри контейнера для напитка.
7. Система выдачи напитка по любому предшествующему пункту, в которой образован лабиринт, соединенный с указанным, по меньшей мере, одним отверстием, таким образом, чтобы газ из отделения для напитка мог достичь указанного, по меньшей мере, одного отверстия только через лабиринт.
8. Система выдачи напитка по п.7, в которой лабиринт имеет первый конец, расположенный в указанном, по меньшей мере, одном отверстии или рядом с ним, и второй, противоположный конец, в частности, расположенный в отделении для напитка, причем на первом конце или между первым и вторым концами образован впуск в лабиринт для газа, обеспечивающий связь с закрывающим элементом или пространством, по меньшей мере, отчасти окружающим закрывающий элемент, таким образом, что при открывании закрывающего элемента газ, протекающий из газового контейнера, протекает через лабиринт в отделение для напитка.
9. Система выдачи напитка по п.7 или 8, в которой лабиринт образован в плоскости, по существу, параллельной концевой стенке газового контейнера, в которой образован закрывающий элемент.
10. Система выдачи напитка по любому предшествующему пункту, в которой указанное, по меньшей мере, одно отверстие образовано между частью стенки отверстия в камере регулирования давления, и пробкой, вставленной в это отверстие.
11. Система выдачи напитка по п.10, в которой указанное, по меньшей мере, одно отверстие образовано за счет неровности поверхностей части стенки отверстия и части стенки пробки, соседней к этой стенке отверстия.
12. Контейнер, имеющий внутренний объем для хранения и содержащий устройство регулирования давления, содержащее регулятор давления и резервуар для газа под давлением, содержащий выпуск с клапаном, причем регулятор давления предназначен для открывания клапана и содержит камеру, по меньшей мере, часть стенки которой образована подвижным и/или деформируемым элементом, причем камера содержит газ и снабжена проходом для газа, выходящим в среду, окружающую камеру, в частности, в указанный внутренний объем для хранения.
13. Контейнер по п.12, в котором указанный проход для газа выполнен так, что при перемещении подвижного и/или деформируемого элемента, приводящем к изменению внутреннего объема камеры, которое происходит быстрее, чем количество газа, имеющего объем, равный указанному уменьшению объема, может выходить из этого прохода или входить в этот проход, давление газа в камере изменяется.
14. Контейнер по п.12 или 13, в котором указанный проход открыт непосредственно во внутренний объем контейнера.
15. Контейнер по любому пп.12-14, в котором указанный проход представляет собой или содержит проход, образованный между двумя поверхностями, в частности, контактирующими поверхностями, где, по меньшей мере, одна из этих поверхностей имеет такую неровность, что газ может проходить между этими поверхностями относительно медленно.
16. Контейнер по любому пп.12-15, в котором указанный проход имеет такие размеры, чтобы, начиная с состояния равновесия давлений газа в камере и внутреннем объеме, при относительно быстром падении давления газа во внутреннем объеме, в частности, 1/10 бара (10 кПа) менее чем за минуту, давление газа внутри камеры падало медленнее, таким образом, чтобы возникала разность давлений между камерой и внутренним объемом для открывания клапана, и в то же время, если брать более длительный период времени, в частности, период более 2 минут, в частности, более 4 минут, и, например, 5 минут или более, равновесие давлений между камерой и внутренним объемом восстанавливалось за счет прохождения газа из внутреннего объема в камеру через указанный проход.
17. Устройство создания давления, содержащее регулятор давления и резервуар для газа под давлением, содержащий выпуск с клапаном, причем регулятор давления предназначен для открывания клапана и содержит камеру, по меньшей мере, часть стенки которой создана подвижным и/или деформируемым элементом, причем камера является, по существу, непроницаемой для жидкости и содержит газ, причем камера снабжена проходом для газа, выходящим в среду, окружающую камеру, таким образом, что при перемещении подвижного и/или деформируемого элемента в камеру, приводящем к уменьшению внутреннего объема камеры, которое происходит быстрее, чем количество газа, соответствующее этому уменьшению объема, может выходить через этот проход, газ в камере сжимается.
18. Устройство создания давления по п.17, в котором газ может перемещаться в камеру и/или из камеры через указанный проход для устранения разности давлений между камерой и средой, окружающей камеру, относительно медленно.
19. Устройство создания давления по п.17 или 18, в котором указанный проход для газа образован отверстием, имеющим минимальную площадь поперечного сечения приблизительно 15 нм2 или меньше, либо группой отверстий, имеющих суммарную минимальную площадь поперечных сечений 15 нм2 или меньше.
20. Устройство создания давления по любому пп.17-19, в котором указанный проход для газа представляет собой или содержит проход, образованный между двумя поверхностями, в частности, контактирующими поверхностями, где, по меньшей мере, одна из этих поверхностей имеет такую неровность, что газ может проходить между этими поверхностями относительно медленно.
21. Устройство создания давления по любому пп.17-20, в котором указанный проход для газа образован на расстоянии от подвижной и/или деформируемой части стенки.
22. Устройство создания давления по любому из пп.17-21, в котором между указанным проходом для газа и средой, окружающей камеру, обеспечен барьер для жидкости, например, газопроницаемая, но непроницаемая для жидкости мембрана, или лабиринт.
23. Устройство создания давления по любому пп.17-19, в котором деформируемая часть стенки является изогнутой, в частности, изогнутой таким образом, что вершина обращена в камеру.
24. Регулятор давления, предназначенный для использования в системе выдачи по любому из пп.1-11, контейнере по любому из пп.12-16 или устройстве создания давления по любому из пп.17-23.
Наверх