Способ ремонта напорных трубопроводов и тонкостенная труба для его выполнения - заявка 2017100342 на патент на изобретение в РФ

1. Способ ремонта напорных трубопроводов, заключающийся в протягивании внутрь ремонтируемой трубы тонкостенной трубы, экструдированной из полиэтилена и сложенной С-образно, отличающийся тем, что диаметр полиэтиленовой тонкостенной трубы больше, чем у ремонтируемой трубы, сложенная тонкостенная труба после затягивания расправляется давлением рабочей среды и прижимается к стенке ремонтируемой трубы, с образованием продольной складки, которая снимает разрывающее усилие с тонкостенной трубы и обеспечивает передачу давления на стенки ремонтируемой трубы, запас материала тонкостенной трубы в продольной складке исключает разрыв тонкостенной трубы при попадании ее на участок, где внутренний диаметр ремонтируемой трубы больше первоначального.
2. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что тонкостенная труба выполнена из других материалов - гибких, но не растягивающихся, таких как: полипропилен, полихлорвинил, полиэтилентерефталат, армированные резины и полиуретаны, нержавеющая и латунная фольга и т.п.
3. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что тонкостенная труба изготовлена из листового рулонного материала, свернутого в трубу вдоль, материал сварен, склеен или сшит вдоль трубы.
4. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что тонкостенная труба изготовлена из листового рулонного материала, свернутого в трубу по спирали, материала сварен, склеен или сшит по спирали вокруг трубы.
5. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что тонкостенная труба изготовлена из полимерного материала способом трехмерной печати.
6. Способ ремонта напорных трубопроводов по п.1, отличающийся тем, что тонкостенная труба для затягивания в ремонтируемую трубу сворачивается спиралеобразно.
Наверх