Комплексы - заявка 2017100437 на патент на изобретение в РФ

1. Комплекс палладия(II) формулы (1):
где:
представляет собой положительно заряженный атом палладия.
R1 и R2 представляют собой независимым образом органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 связаны, чтобы образовывать кольцевую структуру с E;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 представляют собой независимым образом -H или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
R1/R3 или R2/R3 образуют кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены, и в данном случае R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11 могут независимым образом образовывать кольцевую структуру с атомами углерода, к которым они присоединены, или R1, R2, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 являются такими, как определено выше;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
m представляет 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
E представляет собой P или As; и
представляет собой некоординированный анионный лиганд.
2. Комплекс палладия(II) по п. 1, где E представляет собой P.
3. Комплекс палладия(II) по п. 1 или 2, где R1 и R2 независимым образом выбраны из группы, состоящей из замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила, где гетероатомы независимым образом выбраны из серы, азота и кислорода.
4. Комплекс палладия(II) по любому одному из предшествующих пунктов, где R3, R4, R5 и R6 независимым образом выбраны из группы, состоящей из -H, замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного алкокси, замещенного и незамещенного арила, замещенного и незамещенного гетероарила, замещенного и незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или разными и независимым образом выбраны из групп с неразветвленной цепью или разветвленной цепью), замещенного и незамещенного -N(циклоалкил)2 (где циклоалкильные группы могут быть одинаковыми или разными), замещенного и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или разными), замещенного и незамещенного -N(гетероарил)2 (где гетероарильные группы могут быть одинаковыми или разными) и замещенных и незамещенных гетероциклоалкильных групп.
5. Комплекс палладия(II) по п. 4, где каждая группа из R3, R4, R5 и R6 является -H.
6. Комплекс палладия(II) по п. 4, где каждая группа из R3, R4, R5 и R6 представляет собой независимым образом алкильные группы с неразветвленной цепью, предпочтительно -Me.
7. Комплекс палладия(II) по любому одному из пп. 1-4, где две группы из R3, R4, R5 и R6 являются -H,, а другие две группы из R3, R4, R5 и R6 независимым образом выбраны из группы, состоящей из незамещенного алкила с неразветвленной цепью, незамещенного алкила с разветвленной цепью, незамещенного циклоалкила и незамещенного алкокси.
8. Комплекс палладия(II) по любому одному из предшествующих пунктов, где R7, R8, R9, R10 и R11 независимым образом выбраны из группы, состоящей из -H, замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного алкокси, замещенного и незамещенного арила, замещенного и незамещенного гетероарила, замещенного и незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или разными и независимым образом выбраны из групп с неразветвленной цепью или разветвленной цепью), замещенного и незамещенного -N(циклоалкил)2 (где циклоалкильные группы могут быть одинаковыми или разными), замещенного и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или разными), замещенного и незамещенного -N(гетероарил)2 (где гетероарильные группы могут быть одинаковыми или разными) и замещенных и незамещенных гетероциклоалкильных групп.
9. Комплекс палладия(II) по п. 7, где каждая группа из R7, R8, R9, R10 и R11 является -H.
10. Комплекс палладия(II) по п. 7, где три группы из R7, R8, R9, R10 и R11 являются -H, а другие две группы из R7, R8, R9, R10 и R11 независимым образом выбраны из группы, состоящей из незамещенного алкила с неразветвленной цепью, незамещенного алкила с разветвленной цепью, незамещенного циклоалкила, незамещенного алкокси, незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или разными и могут быть независимым образом выбраны из групп с неразветвленной цепью или разветвленной цепью) и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или разными).
11. Комплекс палладия(II) по п. 7, где две группы из R7, R8, R9, R10 и R11 являются -H, а другие три группы из R7, R8, R9, R10 и R11 независимым образом выбраны из группы, состоящей из незамещенного алкила с неразветвленной цепью, незамещенного алкила с разветвленной цепью, незамещенного циклоалкила, незамещенного алкокси, незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или разными и могут быть независимым образом выбраны из групп с неразветвленной цепью или разветвленной цепью) и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или разными).
12. Комплекс палладия(II) по любому одному из предшествующих пунктов, где монодентатный третичный фосфиновый лиганд выбран из группы, состоящей из:
13. Комплекс палладия(II) по любому одному из предшествующих пунктов, где одна или каждая R12 независимым образом выбрана из группы, состоящей из замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила, где гетероатомы независимым образом выбраны из серы, азота и кислорода.
14. Комплекс палладия(II) по любому одному из предшествующих пунктов, где выбран из группы, состоящей из трифлата, тетрафторбората, гексафторантимоната, гексафторфосфата, [B[3,5-(CF3)2C6H3]4]- и мезилата.
15. Комплекс палладия(II) по любому одному из предшествующих пунктов, где комплекс формулы (1) выбран из группы, состоящей из:
16. Комплекс палладия(II) формулы (3):
где:
R1 и R2 представляют собой независимым образом органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 связаны, чтобы образовывать кольцевую структуру с E;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
R20, R21, R22, R23 и R24 представляют собой независимым образом -H или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
одну или несколько пар, выбранных из R1/R20, R2/R20, R20/R21 или R22/R23, которые могут независимым образом образовывать кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены;
m представляет 0, 1, 2, 3, 4 или 5; и
представляет собой некоординированный анионный лиганд.
17. Комплекс палладия(II) по п. 16, где R1 и R2 независимым образом выбраны из группы, состоящей из замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила, где гетероатомы независимым образом выбраны из серы, азота и кислорода.
18. Комплекс палладия(II) по п. 16 или 17, где одна или каждая R12 независимым образом выбрана из группы, состоящей из замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила, где гетероатомы независимым образом выбраны из серы, азота и кислорода.
19. Комплекс палладия(II) по любому одному из пп. 16-18, где выбран из группы, состоящей из трифлата, тетрафторбората, гексафторантимоната, гексафторфосфата, [B[3,5-(CF3)2C6H3]4]- и мезилата.
20. Комплекс палладия(II) по любому одному из пп. 16-19, где R20 и R21 независимым образом выбраны из группы, состоящей из -H, замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного алкокси, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила, замещенного и незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или разными и независимым образом выбраны из групп с неразветвленной цепью или разветвленной цепью), замещенного и незамещенного -N(циклоалкил)2 (где циклоалкильные группы могут быть одинаковыми или разными), замещенного и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или разными), замещенного и незамещенного -N(гетероарил)2 (где гетероарильные группы могут быть одинаковыми или разными) и замещенных и незамещенных гетероциклоалкильных групп.
21. Комплекс палладия(II) по п. 20, где обе группы R20 и R21 являются -H.
22. Комплекс палладия(II) по любому одному из пп. 16-21, где R22 и R24 независимым образом выбраны из группы, состоящей из -H, замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного алкокси, замещенного и незамещенного -тиоалкила, замещенного и незамещенного арила, замещенного и незамещенного гетероарила, замещенного и незамещенного -N(алкил)2 (где алкильные группы могут быть одинаковыми или разными и независимым образом выбраны из групп с неразветвленной цепью или разветвленной цепью), замещенного и незамещенного -N(циклоалкил)2 (где циклоалкильные группы могут быть одинаковыми или разными), замещенного и незамещенного -N(арил)2 (где арильные группы могут быть одинаковыми или разными), замещенного и незамещенного -N(гетероарил)2 (где гетероарильные группы могут быть одинаковыми или разными).
23. Комплекс палладия(II) по любому одному из пп. 16-22, где R23 независимым образом выбрана из группы, состоящей из -H, замещенного и незамещенного алкила с неразветвленной цепью, замещенного и незамещенного алкила с разветвленной цепью, замещенного и незамещенного циклоалкила, замещенного и незамещенного алкокси, замещенного и незамещенного арила и замещенного и незамещенного гетероарила.
24. Комплекс палладия(II) по любому одному из пп. 16-23, где каждая группа из R22, R23 и R24 является фенильной группой.
25. Комплекс палладия(II) по любому одному из пп. 16-24, где комплекс формулы (3) выбран из группы, состоящей из:
26. Способ получения комплекса формулы (1), включающий следующие стадии:
(a) реакционное взаимодействие комплекса формулы (4) с монодентатным биарильным лигандом формулы (5), чтобы образовать комплекс формулы (6)
и;
(b) реакционное взаимодействие комплекса формулы (6) с солью серебра формулы (7), чтобы образовать комплекс формулы (1),
AgX (7)
где:
R1 и R2 представляют собой независимым образом органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 связаны, чтобы образовывать кольцевую структуру с E;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 представляют собой независимым образом -H или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
одна или несколько пар, выбранных из R1/R3, R2/R3, R3/R4, R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11, независимым образом образуют кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
m представляет 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
E представляет собой P или As;
Y представляет собой координированный анионный лиганд; и
представляет собой некоординированный анионный лиганд.
27. Способ получения комплекса формулы (1) или комплекса формулы (3), включающий следующие стадии:
(a) реакционное взаимодействие комплекса формулы (4) с солью серебра формулы (7),
AgX (7)
и;
(b) реакционное взаимодействие продукта стадии (a) с монодентатным биарильным лигандом формулы (5) или монодентатным бигетероарильным третичным фосфиновым лигандом формулы (8), чтобы образовать комплекс формулы (1) или комплекс формулы (3).
где:
R1 и R2 представляют собой независимым образом органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода, или R1 и R2 связаны, чтобы образовывать кольцевую структуру с E;
R3, R4, R5, R6, R7, R8, R9, R10 и R11 представляют собой независимым образом -H или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
одна или несколько пар, выбранных из R1/R2, R2/R3, R3/R4, R4/R5, R5/R6, R7/R8, R8/R9, R9/R10 или R10/R11, независимым образом образуют кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены;
R12 представляет собой органическую группу, имеющую 1-20 атомов углерода;
R20, R21, R22, R23 и R24 представляют собой независимым образом -H или органические группы, имеющие 1-20 атомов углерода; или
одну или несколько пар, выбранных из R1/R20, R2/R20, R20/R21 или R22/R23, которые независимым образом образуют кольцевую структуру с атомами, к которым они присоединены;
m представляет 0, 1, 2, 3, 4 или 5;
E представляет собой P или As;
Y представляет собой координированный анионный лиганд; и
представляет собой некоординированный анионный лиганд.
28. Способ выполнения реакции сочетания углерод-углерод в присутствии катализатора, данный способ включает применение комплекса формулы (1) по любому одному из пп. 1-15 или комплекса формулы (3) по любому одному из пп. 16-25.
29. Способ выполнения реакции сочетания углерод-гетероатом в присутствии катализатора, данный способ включает применение комплекса формулы (1) по любому одному из пп. 1-15 или комплекса формулы (3) по любому одному из пп. 16-25.
30. Применение комплекса формулы (1) по любому одному из пп. 1-15 или комплекса формулы (3) по любому одному из пп. 16-25 в качестве катализатора в реакциях сочетания углерод-углерод.
31. Применение комплекса формулы (1) по любому одному из пп. 1-15 или комплекса формулы (3) по любому одному из пп. 16-25 в качестве катализатора в реакциях сочетания углерод-гетероатом.
Наверх