Способ управления системой выращивания растений с использованием искусственного света - заявка 2017100467 на патент на изобретение в РФ

1. Способ управления системой (1) для выращивания растений с использованием искусственного света, при котором система для выращивания растений с использованием искусственного света изолирована от естественного света, причем согласно способу
принимают информацию о спросе на производство какого-либо вида растений, выращиваемых в системе для выращивания растений с использованием искусственного света, и информацию об энергообеспечении для источника (9) света системы для выращивания растений с использованием искусственного света, и
управляют работой источника света среды (10) выращивания растений системы для выращивания растений с использованием искусственного света в зависимости от принимаемой информации таким образом, что скорость производства растения (8) указанного вида растений, выращиваемых в системе, по отношению к спросу на производство и энергообеспечению была оптимизирована.
2. Способ по п. 1, согласно которому дополнительно управляют работой по меньшей мере первого источника (9a) света первой среды (10a) выращивания растений для обеспечения периода работы на минимальном уровне интенсивности света и второго источника (9b) света второй среды (10b) выращивания растений для обеспечения периода работы на минимальном уровне интенсивности света, осуществляют такую работу по меньшей мере первого и второго источников света, что период работы первого источника света на минимальном уровне интенсивности света сдвинут относительно периода работы второго источника света на минимальном уровне интенсивности света.
3. Способ по любому из предыдущих пунктов, согласно которому дополнительно обращаются к одному или более конкретным параметрам вида растений в зависимости от вида выращиваемых растений и управляют работой источника (9, 9a, 9b) света в зависимости от одного или более конкретных параметров вида растений.
4. Способ по п. 3, согласно которому конкретный параметр вида растений или один из конкретных параметров вида растений представляет собой минимальный уровень светового воздействия для подачи на растение (8) указанного вида растений.
5. Способ по п. 3 или 4, согласно которому конкретный параметр вида растений или один из конкретных параметров вида растений представляет собой максимальный уровень светового воздействия для подачи на растение (8) указанного вида растений.
6. Способ по любому из пп. 3-5, согласно которому конкретный параметр растений или один из конкретных параметров растений представляет собой минимальный период работы источника (9) света на минимальном уровне.
7. Способ по любому из пп. 3-6, согласно которому конкретный параметр растений или один из конкретных параметров растений представляет собой уровень интенсивности источника (9) света.
8. Способ по любому из предыдущих пунктов, согласно которому дополнительно управляют уровнем CO2 в среде (10) выращивания растений системы (1) для выращивания растений с использованием искусственного света в зависимости от определенной работы источника (9) света.
9. Способ по любому из предыдущих пунктов, согласно которому дополнительно управляют температурой в среде (10) выращивания растений системы (1) для выращивания растений с использованием искусственного света в зависимости от определенной работы источника (9) света.
10. Способ по любому из предыдущих пунктов, согласно которому дополнительно определяют условие окружающей среды для среды (10) выращивания растений и управляют работой источника (9) света в зависимости от определенного условия окружающей среды.
11. Способ по п. 10, согласно которому дополнительно регулируют работу источника (9) света при определении требуемого условия окружающей среды в среде (10) выращивания растений.
12. Компьютерная программа, содержащая команды, которые при выполнении по меньшей мере одним процессором (17) обеспечивают выполнение способа по любому из пп. 1-11.
13. Контроллер (5) для управления системой (1) для выращивания растений с использованием искусственного света, изолированной от естественного света, причем контроллер выполнен возможностью:
приема информации о спросе на производство какого-либо вида растений, выращиваемых в системе для выращивания растений с использованием искусственного света, и об энергообеспечении для источника (9) света системы для выращивания растений с использованием искусственного света, и
управления работой источника света среды (10) выращивания растений системы для выращивания растений с использованием искусственного света в зависимости от принимаемой информации так, чтобы скорость производства растения (8) указанного вида растений, выращиваемых в системе, по отношению к спросу на производство и энергообеспечению была оптимизирована.
14. Система для выращивания растений с использованием искусственного света, изолированная от естественного света, содержащая среду выращивания растений с источником (9) света для подачи света на растение (8), выращиваемое в среде выращивания растений, и контроллер (5) по п. 13.
Наверх