Столбовая конструкция - заявка 2017100480 на патент на изобретение в РФ

1. Столбовая конструкция, содержащая:
- полый пластически деформируемый столб (2), содержащий трубчатую внешнюю стенку (4) из листового металла;
- фундамент (5) для прикрепления столба (2) к земле, причем данный фундамент (5) содержит вертикальную полость (7) для приема нижнего участка (8) трубчатой внешней стенки (4), при этом трубчатая внешняя стенка проходит через отверстие (9) в верхнем конце полости (7); и
- кольцеобразный клиновой элемент (6), проходящий вокруг трубчатой внешней стенки (4), причем данный клиновой элемент (6) расположен в верхнем конце полости (7) и зажат между трубчатой внешней стенкой (4) и внутренней стенкой (10) полости (7), чтобы закреплять столб (2) в полости (7) посредством заклинивания,
причем упомянутая столбовая конструкция отличается тем, что:
- клиновой элемент (6) на своей внутренней стороне содержит поддерживающие выступы (14), посредством которых клиновой элемент (6) плотно прилегает к трубчатой внешней стенке (4), причем данные поддерживающие выступы (14) расположены на расстоянии друг от друга, если смотреть в окружном направлении клинового элемента, и при этом предусмотрены промежуточные свободные пространства (15) между поддерживающими выступами (14), если смотреть в окружном направлении клинового элемента, чтобы позволять частям трубчатой внешней стенки (4) вдавливаться в некоторые из данных свободных пространств (15), когда трубчатая внешняя стенка подвергается смятию в связи с столкновением с упомянутым столбом;
- усиливающий элемент (23) прикреплен к части участка (8) трубчатой внешней стенки (4), размещенного в полости (7), чтобы противодействовать смятию данной части; и
- верхний конец (24) усиливающего элемента (23) расположен на расстоянии от упомянутого отверстия (9) полости (7), если смотреть в аксиальном направлении, чтобы обеспечить возможность, в связи с столкновением со столбом (2), смятия части трубчатой внешней стенки (4), расположенной между верхним концом (24) усиливающего элемента и отверстием (9) полости.
2. Столбовая конструкция по п.1, отличающаяся тем, что усиливающий элемент прикреплен к нижней части участка (8) трубчатой внешней стенки (4), размещенного в полости (7), для противодействия смятию данной нижней части.
3. Столбовая конструкция по п.1 или 2, отличающаяся тем, что верхний конец (24) усиливающего элемента (23) расположен на расстоянии от нижнего края (20) клинового элемента (6), если смотреть в аксиальном направлении, чтобы обеспечить возможность, в связи с столкновением со столбом (2), смятия части трубчатой внешней стенки (4), расположенной между верхним концом (24) усиливающего элемента и нижним краем (20) клинового элемента.
4. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что усиливающий элемент (23) имеет аксиальную длину (L1), которая больше или равна диаметру упомянутого отверстия (9) полости (7) и меньше или равна 75% аксиальной длины (L2) участка (8) трубчатой внешней стенки (4), размещенного в полости (7).
5. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что усиливающий элемент (23) является трубчатым.
6. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что столб (2) опирается на опорную поверхность (11) в полости (7) посредством нижнего конца (27) трубчатой внешней стенки (4) или нижнего конца (28) усиливающего элемента (23).
7. Столбовая конструкция по п.6, отличающаяся тем, что упомянутая опорная поверхность (11) конически сужается в направлении вниз.
8. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-7, отличающаяся тем, что нижняя часть (26) усиливающего элемента (23) выступает под нижним концом (27) трубчатой внешней стенки (4).
9. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что предусмотрено по меньшей мере три упомянутых поддерживающих выступа (14) клинового элемента (6).
10. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-9, отличающаяся тем, что клиновой элемент (6) содержит основание (16) в форме разомкнутого кольца, при этом поддерживающие выступы (14) соединены с основанием (16) и продолжаются из основания в радиальном направлении внутрь к центральной оси (17) основания.
11. Столбовая конструкция по п.10, отличающаяся тем, что упомянутое основание (16) содержит огибающую поверхность (18), которая конически сужается, если смотреть в аксиальном направлении, от верхнего края (19) основания к нижнему краю (20) основания, при этом клиновой элемент (6) плотно прилегает к внутренней стенке (10) полости посредством данной огибающей поверхности (18).
12. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-11, отличающаяся тем, что трубчатая внешняя стенка (4) имеет многоугольную форму поперечного сечения с пятью или более сторонами (22), при этом по меньшей мере три угла (21а) трубчатой внешней стенки (4) упираются в соответствующий поддерживающий выступ (14) клинового элемента (6), а каждый из других углов (21b) трубчатой внешней стенки (4) проходит через промежуточное свободное пространство (15) между двумя поддерживающими выступами (14).
13. Столбовая конструкция по п.12, отличающаяся тем, что трубчатая внешняя стенка (4) содержит четное количество сторон (22) и что каждый второй угол (21а) трубчатой внешней стенки (4) упирается в поддерживающий выступ (14) клинового элемента (6) и каждый из других углов (21b) трубчатой внешней стенки (4) проходит через промежуточное свободное пространство (15) между двумя поддерживающими выступами (14).
14. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-13, отличающаяся тем, что продольные щели (30) размещены параллельно друг другу в трубчатой внешней стенке (4) и распределены в ее окружном направлении, чтобы облегчать смятие трубчатой внешней стенки (4) в связи с столкновением со столбом (2), причем данные щели (30) размещены в участке трубчатой внешней стенки (4), расположенном выше фундамента (5) и где, предположительно, налетающее автотранспортное средство ударяется в трубчатую внешнюю стенку (4).
15. Столбовая конструкция по любому из пп. 1-14, отличающаяся тем, что трубчатая внешняя стенка (4) конически сужается в направлении вверх.
Наверх