Способ мониторинга в режиме реального времени рабочего состояния емкостного датчика - заявка 2017100501 на патент на изобретение в РФ

1. Способ мониторинга в режиме реального времени рабочего состояния емкостного датчика, пригодного для монтажа на ротационной машине и подключенного к электронному измерительному модулю через высокочастотную линию передачи,
этот способ содержит этапы:
генерирования в электронном модуле сигнала для компенсации паразитной емкости линии передачи и датчика,
генерирования в электронном модуле сигнала для компенсации паразитной проводимости линии передачи и датчика,
съема сигнала, характерного для компенсации емкости, и сигнала, характерного для компенсации проводимости, для определения рабочей точки датчика,
анализа рабочей точки для проверки, находится ли она в заданной области.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что он также содержит этап срабатывания сигнала тревоги при выходе рабочей точки за пределы заданной области.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он содержит этап анализа изменения рабочей точки для выведения из нее диагностики.
4. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что заданную область определяют на основе предельных значений температуры датчика и/или линии передачи и предельных значений емкости и проводимости, характерных для по меньшей мере одного из следующих параметров: короткое замыкание электродов датчика, разрыв или короткое замыкание соединения между электронным модулем и датчиком, трещина керамики, содержащейся в датчике.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что заданную область дополнительно определяют на основе предельных значений емкости и проводимости, характерных для по меньшей мере одного из следующих параметров линии передачи: разрыв средств соединения с землей, разрыв средств соединения с предохранительным устройством.
6. Способ по любому из пп. 4 или 5, отличающийся тем, что определяют фактор риска, связанный с коротким замыканием электродов датчика, когда рабочая точка стремится к значениям проводимости и емкости при насыщении.
7. Способ по любому из пп. 4-6, отличающийся тем, что определяют фактор риска, связанный с трещиной керамики датчика, когда рабочая точка изменяется к все более и более высоким значениям проводимости.
8. Способ по любому из пп. 4-7, отличающийся тем, что определяют фактор риска, связанный с повышенной температурой датчика, когда рабочая точка изменяется к все более и более высоким значениям проводимости и емкости.
9. Способ по любому из пп. 5-8, отличающийся тем, что определяют фактор риска, связанный с повышенной температурой линии передачи, когда рабочая точка изменяется к все более и более высоким по абсолютной величине отрицательным значениям проводимости и к все более и более высоким положительным значениям емкости.
10. Способ по любому из пп. 5-9, отличающийся тем, что определяют фактор риска, связанный с разрывом средств соединения с землей линии передачи, когда рабочая точка изменяется к все более и более низким значениям проводимости и емкости.
11. Способ по любому из пп. 5-10, отличающийся тем, что определяют фактор риска, связанный с разрывом средств соединения с предохранительным устройством линии передачи, когда рабочая точка изменяется к все более и более высоким значениям емкости.
12. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что каждое измерение, выполняемое емкостным датчиком, сопровождается определением упомянутой рабочей точки; причем измерение подтверждается, только когда рабочая точка находится в пределах заданной области.
13. Способ по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он содержит этап передачи звукового и/или визуального сигнала при выходе рабочей точки за пределы заданной области.
14. Применение способа по любому из пп. 1-13 для измерения времени прохождения вершин лопаток в ротационной машине.
15. Емкостная измерительная цепь, содержащая:
емкостный датчик, пригодный для монтажа на ротационной машине,
электронный измерительный модуль, и
высокочастотную линию передачи, соединяющую датчик с электронным модулем,
отличающаяся тем, что электронный модуль выполнен с возможностью осуществления мониторинга в режиме реального времени рабочего состояния датчика посредством этапов:
генерирования сигнала для компенсации паразитной емкости линии передачи и датчика,
генерирования сигнала для компенсации паразитной проводимости линии передачи и датчика,
съема сигнала, характерного для компенсации емкости, и сигнала, характерного для компенсации проводимости, для определения рабочей точки датчика,
анализа рабочей точки для проверки, находится ли она за пределами заданной области.
16. Емкостная измерительная цепь по п. 15, отличающаяся тем, что линия передачи содержит триаксиальный или коаксиальный кабель.
17. Емкостная измерительная цепь по любому из пп. 15 или 16, отличающаяся тем, что она содержит емкостный датчик триаксиального или коаксиального типа.
Наверх