Способы адаптации частоты измерений с учетом несущей частоты - заявка 2017100594 на патент на изобретение в РФ

1. Способ, выполняемый в измеряющем узле (10) в системе (1) связи, для осуществления одного или более измерений радиосигнала, содержащий этапы, на которых:
получают (S3) несущую частоту по меньшей мере одного радиосигнала, подлежащего измерению;
определяют (S4) частоту измерений на основе ширины полосы пропускания и/или частотного диапазона полученной несущей частоты, и
осуществляют (S5) по меньшей мере одно измерение радиосигнала с определенной частотой измерений.
2. Способ по п. 1, в котором на этапе определения (S4) выбирают более высокую частоту измерений для измерений радиосигнала, передаваемого на первой несущей частоте, по сравнению с измерениями радиосигнала, передаваемого на второй несущей частоте, при этом первая несущая частота меньше второй несущей частоты.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором на этапе определения (S4) применяют по меньшей мере одно правило, определяющее, какую использовать частоту измерений на основании несущей частоты радиосигнала, подлежащего измерению.
4. Способ по п. 3, в котором указанное по меньшей мере одно правило измеряющий узел выбирает автономно.
5. Способ по п. 3 или 4, дополнительно содержащий этап, на котором:
принимают (S1) от узла сети информацию, связанную с указанным по меньшей мере одним правилом.
6. Способ по п. 3, в котором указанное по меньшей мере одно правило заранее определено в измеряющем узле.
7. Способ по любому из пп. 3-6, в котором указанное по меньшей мере одно правило устанавливает соответствие между разными несущими частотами и разными частотами измерений.
8. Способ по любому из пп. 3-7, в котором указанное по меньшей мере одно правило подразумевает выбор более высокой частоты измерений для измерений радиосигнала, передаваемого на несущей частоте, которая меньше порогового значения, по сравнению с измерениями радиосигнала, передаваемого на несущей частоте, которая больше порогового значения.
9. Способ по п. 8, в котором пороговое значение находится в диапазоне между 5 ГГц и 30 ГГц.
10. Способ по любому из пп. 1-9, в котором частота измерений соответствует тому, насколько часто измеряющий узел берет отсчеты радиосигнала для выполнения измерений.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором на этапе получения (S3) идентифицируют несущую частоту по меньшей мере одного сигнала, подлежащего измерению.
12. Способ по любому из пп. 1-11, в котором несущая частота представляет собой несущую частоту восходящей линии связи и/или несущую частоту нисходящей линии связи, на которых передаются радиосигналы соответственно восходящей и/или нисходящей связи.
13. Способ по любому из пп. 1-12, в котором этап определения (S4) дополнительно основан по меньшей мере на одном из следующего:
количество измерений, по меньшей мере частично выполняемых параллельно или выполняемых во время по меньшей мере частично перекрывающихся периодов времени,
количество несущих частот, радиосигналы на которых подлежат измерениям,
полоса пропускания радиоканала, на котором подлежат осуществлению измерения,
используется ли DRX и/или длина DRX цикла.
14. Способ по любому из пп. 1-13, дополнительно содержащий этап, на котором:
передают (S0) в узел сети указание, что измеряющий узел выполнен с возможностью получить частоту измерений на основе несущей частоты сигнала, подлежащего измерению, и использовать полученную частоту измерений для осуществления измерений.
15. Способ по любому из пп. 1-14, дополнительно содержащий этап, на котором:
принимают (S2) от узла сети запрос, определяющий радиосигнал, для которого надлежит осуществлять измерения.
16. Измеряющий узел (1), характеризующийся тем, что выполнен с возможностью осуществления измерений радиосигнала, причем измеряющий узел (1) содержит:
интерфейс (11) радиосвязи для осуществления связи по меньшей мере с одной сетью (2) связи;
схему (12) обработки, выполненную с возможностью обеспечивать выполнение измеряющим узлом (1):
получения несущей частоты по меньшей мере одного радиосигнала, подлежащего измерению,
определения частоты измерений на основе ширины полосы пропускания и/или частотного диапазона полученной несущей частоты, и
осуществления, с использованием интерфейса (11) радиосвязи, по меньшей мере одного измерения радиосигнала с определенной частотой измерений.
17. Измеряющий узел по п. 16, в котором определение означает выбор более высокой частоты измерений для измерений радиосигнала, передаваемого на первой несущей частоте, по сравнению с измерениями радиосигнала, передаваемого на второй несущей частоте, при этом первая несущая частота меньше второй несущей частоты.
18. Измеряющий узел по п. 16 или 17, который представляет собой беспроводное устройство или узел сети.
19. Считываемый компьютером носитель, содержащий компьютерную программу, содержащую компьютерный программный код, исполнение которого в измеряющем узле вызывает выполнение измеряющим узлом способа по любому из пп. 1-15.
20. Способ, выполняемый в узле (2) сети в системе связи, для конфигурирования измеряющего узла для осуществления одного или более измерений радиосигнала, причем способ содержит этапы, на которых:
определяют (S12), на основе ширины полосы пропускания и/или частотного диапазона несущей частоты по меньшей мере одну частоту измерений, подлежащую использованию измеряющим узлом для измерения по меньшей мере одного радиосигнала; и
направляют (S13) в измеряющий узел информацию, связанную с определенной частотой измерений.
21.Способ по п. 20, в котором на этапе определения (S12) выбирают более высокую частоту измерений для измерений радиосигнала, передаваемого на первой несущей частоте, по сравнению с измерениями радиосигнала, передаваемого на второй несущей частоте, при этом первая несущая частота меньше второй несущей частоты.
22. Способ по п. 20 или 21, дополнительно содержащий этап, на котором:
получают (S11) по меньшей мере одну несущую частоту по меньшей мере одного радиосигнала, подлежащего измерению;
при этом указанная информация представляет собой определенную частоту (S13a) измерений для соответствующего радиосигнала.
23. Способ по п. 20 или 21, в котором указанная информация содержит одно или более правил (S13b), определяющих, какую частоту измерений использовать, и основанных на несущей частоте радиосигнала, подлежащего измерению.
24. Способ по любому из пп. 21-23, в котором определение (S12) дополнительно основано по меньшей мере на одном из следующего:
количество измерений, по меньшей мере частично выполняемых параллельно или выполняемых во время по меньшей мере частично перекрывающихся периодов времени,
количество несущих частот, радиосигналы на которых подлежат измерениям,
полоса пропускания радиоканала, на котором подлежат осуществлению измерения,
используется ли DRX и/или длина DRX цикла.
25. Способ по любому из пп. 21-24, дополнительно содержащий этап, на котором:
передают (S10) от измеряющего узла указание, что измеряющий узел выполнен с возможностью получать частоту измерений на основе несущей частоты сигнала, подлежащего измерению, и использовать полученную частоту измерений для осуществления измерений.
26. Считываемый компьютером носитель, содержащий компьютерную программу, содержащую компьютерный программный код, исполнение которого в узле (2) сети вызывает выполнение узлом (2) сети способа по любому из пп. 21-25.
27. Узел (2) сети, характеризующийся тем, что выполнен с возможностью конфигурирования измеряющего узла для осуществления одного или более измерений радиосигнала, причем узел (110) сети содержит:
интерфейс (211) связи, выполненный с возможностью осуществления связи с измеряющими узлами (10), доступными узлу сети, и
схему (22) обработки, выполненную с возможностью вызывать выполнение первым модулем (110) радиосети:
определения, на основе ширины полосы пропускания и/или частотного диапазона несущей частоты по меньшей мере одной частоты измерений, подлежащей использованию измеряющим узлом для измерений по меньшей мере одного радиосигнала; и
направления в измеряющий узел информации, связанной с определенной частотой измерений.
Наверх