Способ оптимизации хлораммонизации питьевой воды - заявка 2017100636 на патент на изобретение в РФ

1. Способ оптимизации хлораммонизации питьевой воды, включающий первичное хлорирование воды свободным хлором на первом этапе, на втором этапе аммонизацию хлорированной воды, отличающийся тем, что хлорирование воды свободным хлором на первом этапе ведут последовательно смешением свободного хлора с очищаемой водой, затем смешением полученных соединений хлора с очищаемой водой и раствором коагулянта при общем времени хлорирования на первом этапе 0,5-1,5 мин и суммарной концентрации свободного и связанного хлора до 1,2 мг/дм3, затем на втором этапе определяют концентрацию суммарного хлора и аммонизацию хлорированной воды ведут для получения монохлорамина стехиометрически необходимым количеством сернокислого аммония к определенному в воде суммарному хлору, при этом расчет сернокислого аммония ведут по товарному продукту и массовое отношение сернокислого аммония к суммарному хлору считают равным или близким 1,26:1,0; затем в трубопроводе после отстойников и фильтров определяют количество суммарного хлора и при концентрации его ниже предельно допустимой проводят корректировку концентрации свободного и связанного хлора на первом и втором этапе.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при многократном увеличении хлорпоглощаемости очищаемой воды в трубопроводе после отстойников и фильтров определяют количество связанного хлора и при необходимости в трубопроводе после фильтров дополнительно проводят его корректировку свободным хлором до норм предельно допустимой концентрации по суммарному хлору с последующей аммонизацией хлорированной воды стехиометрически необходимым количеством сернокислого аммония к определенному в воде свободному хлору, при этом расчет сернокислого аммония ведут по товарному продукту и массовое отношение сернокислого аммония к свободному хлору считают равным или близким 1,26:1,0.
3. Способ по любому из пп. 1-2, отличающийся тем, что контроль и управление процессом образования монохлорамина ведут по отношению определенного в воде общего аммония к связанному хлору, количество монохлорамина поддерживается за счет минимальных отклонений от мольного отношения азота к хлору, которое в монохлорамине составляет 1:2,54.
Наверх