Способ отделения фазы истинного раствора полидисперсной системы молока и получение малолактозной или безлактозной продукции - заявка 2017100816 на патент на изобретение в РФ

1. Залогина способ отделения фазы истинного раствора полидисперсной системы молока и получения малолактозной и безлактозной продукции включает стадии - сепарируют молоко или смешивают и
эмульгируют молоко и сливки или малолактозное молоко и малолактозные сливки, полученную смесь нормализуют до масовой доли жира 10÷30%, нагревают гомогенизируют, замораживают, дефростируют,
отделяют фазу истинного раствора, остающийся концентрат смешивают с водой или безлактозной сывороткой до содержания массовой доли жира установленной в выходном продукте, смесь нагревают, эмульгируют, сепарируют, получают на выходе сепаратора, в зависимости от параметров исходного сырья, малолактозные сливки и малолактозное молоко или безлактозные сливки и безлактозное молоко.
2. Способ, по п. 1, в котором исходную молочную смесь нагревают до температуры 85÷90°С, гомогенизируют при давлении 10.0÷25.0 МПа, и выдерживают при температуре гомогенизации от 20 до 30 минут.
3. Способ по п. 1, в котором гомогенизированную смесь замораживают до температуры минус 6°С÷22°С.
4. Способ, по п. 1, в котором замороженную смесь дефростируют в режиме подвода энергии от 40 ватт до 200 ватт на килограмм продукта.
5. Способ по п. 1, в котором по мере гравитационного отделения фазы истинного раствора последний накапливают в специальной емкости для хранения, остающийся концентрат нагревают до температуры 65°С смешивают с водой или безлактозной сывороткой до массовой доли жира 10%÷30%, эмульгируют при 3000 об/мин давлении 0,9 МПа и температуре 65÷70°С в течении 30 минут, полученную смесь сепарируют с отделением сливок и молока с содержанием массовой доли жира 0,1%.
Наверх