Устройство для каталитической переработки - заявка 2017100838 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для каталитической переработки, включающее рекуперационный теплообменник, нагреватель и изотермические каталитические реакторы, оснащенные каждый узлом нагрева, отличающееся тем, что в качестве нагревателя установлен первый теплообменник "сырье/циркулирующий теплоноситель", в качестве узла нагрева установлен узел окисления, отделенный теплопроводящей перегородкой от катализатора, размещенного в узле катализа, и оснащенный системой выравнивания концентрации окисляемого субстрата вдоль поверхности перегородки, при этом узел катализа расположен на линии сырья после второго теплообменника "сырье/циркулирующий теплоноситель", рекуперационного теплообменника и первого теплообменника "сырье/циркулирующий теплоноситель", и оснащен линией вывода катализата через рекуперационный теплообменник, а узел окисления расположен на линии циркулирующего теплоносителя, на которой последовательно расположены первый теплообменник "сырье/циркулирующий теплоноситель", рекуперационный теплообменник теплоносителя, второй теплообменник "сырье/циркулирующий теплоноситель" и газодувка, кроме того, к узлу окисления примыкает линия подачи окисляемого субстрата, а к линии циркулирующего теплоносителя примыкают линии ввода воздуха и вывода балансового теплоносителя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в зоне окисления размещен катализатор окисления.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что теплообменники и реакторы объединены в один или несколько корпусов в произвольном сочетании.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что рекуперационный теплообменник теплоносителя и/или второй холодильник теплоносителя оснащены системами сепарации и вывода водного конденсата.
Наверх