Композиция термопластичной смолы и формованное изделие из нее - заявка 2017100916 на патент на изобретение в РФ

1. Композиция термопластичной смолы, содержащая от 10 до 95 масс. частей поликарбонатной смолы (A) и от 5 до 90 масс. частей привитого сополимера (B), в которой сумма составляет 100 масс. частей,
привитой сополимер (B), представляющий собой привитой сополимер, полученный прививочной полимеризацией от 20 до 90 масс. частей, по меньшей мере, одного мономера, включающего, по меньшей мере, ароматический виниловый мономер и/или винилцианидный мономер на от 10 до 80 масс. частей каучукоподобного полимера, имеющего средневесовой размер частиц от 150 до 450 нм и имеющий размер частиц для совокупной массовой фракции 10% масс. от 50 до 250 нм и размер частиц для совокупной массовой фракции 90% масс. от 450 до 650 нм (где сумма каучукоподобного полимера и мономера(ов) составляет 100 масс. частей).
2. Композиция термопластичной смолы, содержащая от 10 до 95 масс. частей поликарбонатной смолы (A), от 5 до 90 масс. частей привитого сополимера (B) и не больше чем 50 масс. частей сополимера (C), в которой сумма составляет 100 масс. частей,
привитой сополимер (B), представляющий собой привитой сополимер, полученный прививочной полимеризацией от 20 до 90 масс. частей, по меньшей мере, одного мономера, включающего, по меньшей мере, ароматический виниловый мономер и/или винилцианидный мономер на от 10 до 80 масс. частей каучукоподобного полимера, имеющего средневесовой размер частиц от 150 до 450 нм и имеющего размер частиц для совокупной массовой фракции 10% масс. от 50 до 250 нм и размер частиц для совокупной массовой фракции 90% масс. от 450 до 650 нм (где сумма каучукоподобного полимера и мономера(ов) составляет 100 масс. частей); и
сополимер (C), представляющий собой сополимер, полученный сополимеризацией, по меньшей мере, двух мономеров, выбираемых из группы, включающей ароматический виниловый мономер, винилцианидный мономер и другой виниловый мономер, сополимеризуемый с такими мономерами.
3. Композиция термопластичной смолы по п. 1 или 2, в которой каучукоподобный полимер в привитом сополимере (B) представляет собой, по меньшей мере, полимер, выбранный из группы, включающей алкил(мет)акрилатный каучук, диeн/алкил(мет)акрилатный композитный каучук и полиорганосилоксан/алкил(мет)акрилатный композитный каучук.
4. Композиция термопластичной смолы по любому из пп. 1-3, в которой каучукоподобный полимер в привитом сополимере (B) получают путем добавления соли конденсированной кислоты к латексу каучукоподобного полимера с небольшим размером частиц и вслед за этим путем перемешивания латекса содержащего кислотную группу сополимера для укрупнения размера частиц.
5. Композиция термопластичной смолы по п. 4, в которой количество добавленной соли конденсированной кислоты составляет от 0,1 до 10 масс. частей относительно 100 масс. частей (в пересчете на твердое вещество) латекса мелкодисперсного каучукоподобного полимера, а количество латекса содержащего кислотную группу сополимера составляет от 0,1 до 10 масс. частей (в пересчете на твердое вещество) относительно 100 масс. частей (в пересчете на твердое вещество) латекса мелкодисперсного каучукоподобного полимера.
6. Композиция термопластичной смолы по п. 4 или 5, в которой латекс содержащего кислотную группу сополимера получают полимеризацией мономерной смеси, включающей содержащий кислотную группу мономер, сложноэфирный алкил(мет)акрилатный мономер и необязательно дополнительный мономер, сополимеризуемый с такими мономерами.
7. Композиция термопластичной смолы по любому из пп. 1-6, в которой состав мономеров, которые должны быть подвергнуты прививочной полимеризации к каучукоподобному полимеру с образованием привитого сополимера (B), представляет собой состав, выбираемый из группы, включающей:
от 60 до 90% масс. ароматического винилового мономера, от 10 до 40% масс. винилцианидного мономера и от 0 до 30% масс. сополимеризуемого дополнительного винилового мономера;
от 30 до 80% масс. ароматического винилового мономера, от 20 до 70% масс. сложноэфирного (мет)акрилатного мономера и от 0 до 50% масс. сополимеризуемого дополнительного винилового мономера; и
от 20 до 70% масс. ароматического винилового мономера, от 20 до 70% масс. сложноэфирного (мет)акрилатного мономера, от 10 до 60% масс. винилцианидного мономера и от 0 до 30% масс. сополимеризуемого дополнительного винилового мономера.
8. Композиция термопластичной смолы по любому из пп. 1-7, в которой привитой сополимер (B) имеет степень прививки от 5 до 150% и приведенную вязкость от 0,2 до 2,0 дл/г.
9. Композиция термопластичной смолы по п. 2, в которой сополимер (C) представляет собой сополимер, полученный полимеризацией мономерной смеси, включающей от 60 до 95% масс. ароматического винилового мономера, от 5 до 40% масс. винилцианидного мономера и от 0 до 40% масс. дополнительного мономера, сополимеризуемого с этими мономерами, и средневесовая молекулярная масса (Mw) сополимера (C) находится в интервале от 50000 до 200000.
10. Формованное изделие, полученное путем формования композиции термопластичной смолы по любому из пп. 1-9.
Наверх