Способ и насосно-эжекторная система для водогазового воздействия на пласт - заявка 2017100937 на патент на изобретение в РФ

1. Способ водогазового воздействия на пласт, включающий нагнетание воды силовым насосом, откачку газа первым эжектором, создание, диспергирование и повышение давления водогазовой смеси с последующей закачкой дожимным насосом водогазовой смеси в нагнетательные скважины участка водогазового воздействия на месторождении, отличающийся тем, что поток воды разделяют на выходе силового насоса, при этом первую часть потока воды направляют в сопло первого эжектора, которым производят откачку газа первой ступени сепарации продукции добывающих скважин, создание, диспергирование и повышение давления водогазовой смеси с направлением ее на вход дожимного насоса, причем вторую часть потока воды направляют в сопло второго эжектора, производят им откачку газа второй ступени сепарации продукции добывающих скважин, создание, диспергирование и повышение давления водогазовой смеси с направлением ее или на вход дожимного насоса, или в водогазовый сепаратор, где водогазовую смесь разделяют, направляя воду на вход силового насоса, а газ – в приемную камеру первого эжектора, при этом третью часть потока воды направляют в сопло третьего эжектора, производят им откачку газа концевой ступени сепарации продукции добывающих скважин, создание, диспергирование и повышение давления водогазовой смеси с направлением ее или на вход дожимного насоса, или в водогазовый сепаратор, где водогазовую смесь разделяют, направляя воду на вход силового насоса, а газ – в приемную камеру первого или второго эжектора, причем оставшуюся часть потока воды направляют в остальные нагнетательные скважины месторождения, не относящиеся к участку водогазового воздействия.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регулирование значений расходов воды, направляемых в сопла первого, второго и третьего эжекторов, а также в остальные нагнетательные скважины месторождения, не относящиеся к участку водогазового воздействия, обеспечивают путем изменения частоты вращения вала силового насоса, и/или регулируемыми задвижками, и/или изменения частоты вращения вала дожимного насоса.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что дополнительно утилизируют в целях водогазового воздействия газ, выделяющийся в буферной емкости воды, при этом газ из буферной емкости воды через регулятор давления направляют в приемную камеру третьего эжектора или в концевую ступень сепарации.
4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что в поток водогазовой смеси, направляемый на вход дожимного насоса, подают пенообразующие ПАВ с регулируемым расходом.
5. Насосно-эжекторная система для водогазового воздействия на пласт, содержащая силовой насос, первый эжектор, дожимной насос, а также линию подачи воды в силовой насос, линию нагнетания воды и линию закачки водогазовой смеси после дожимного насоса в нагнетательные скважины участка водогазового воздействия на месторождении, причем линия нагнетания воды сообщена с соплом первого эжектора, линия откачки газа – с приемной камерой первого эжектора, а выход первого эжектора соединен с входом в дожимной насос, отличающаяся тем, что линия откачки газа первого эжектора соединена с выходной газовой линией сепаратора первой ступени сепарации продукции добывающих скважин, при этом в системе установлен второй эжектор, линия нагнетания воды сообщена с соплом второго эжектора, линия откачки газа второго эжектора соединена с выходной газовой линией сепаратора второй ступени сепарации продукции добывающих скважин, а выход второго эжектора сообщен с входом в дожимной насос или с входной линией водогазового сепаратора, выходная газовая линия которого сообщена с приемной камерой первого эжектора, а выходная жидкостная линия водогазового сепаратора соединена с входом силового насоса, причем в системе установлен третий эжектор, линия нагнетания воды сообщена с соплом третьего эжектора, линия откачки газа третьего эжектора соединена с выходной газовой линией сепаратора концевой ступени сепарации продукции добывающих скважин, а выход третьего эжектора сообщен с входом в дожимной насос и с входной линией водогазового сепаратора, выходная газовая линия которого сообщена с приемной камерой первого эжектора или с приемной камерой второго эжектора, а выходная жидкостная линия водогазового сепаратора соединена с входом силового насоса, причем линия нагнетания воды сообщена с остальными нагнетательными скважинами месторождения, не относящимися к участку водогазового воздействия, при этом перед соплами, приемными камерами эжекторов и на выходе эжекторов, а также на входной линии, выходной газовой линии и выходной жидкостной линии водогазового сепаратора, на выходе силового и дожимного насосов установлены задвижки.
6. Система по п. 5, отличающаяся тем, что задвижки выполнены регулируемыми, а силовой и дожимной насосы снабжены частотно-регулируемыми приводами.
7. Система по п. 6, отличающаяся тем, что перед входом в силовой насос установлена буферная емкость воды для отделения газа, при этом выходная газовая линия буферной емкости воды снабжена регулятором давления и соединена с приемной камерой третьего эжектора или концевой ступенью сепарации, а выходная жидкостная линия буферной емкости воды является линией подачи воды в силовой насос.
8. Система по п. 7, отличающаяся тем, что выходная жидкостная линия водогазового сепаратора соединена с входом в силовой насос через буферную емкость воды.
9. Система по п. 8, отличающаяся тем, что содержит емкость с пенообразующими ПАВ, линию подачи ПАВ и дозировочный насос.
10. Система по п. 9, отличающаяся тем, что выходная линия дозировочного насоса соединена с входом дожимного насоса, а дозировочный насос снабжен регулируемым приводом.
11. Система по п. 10, отличающаяся тем, что перед входом дожимного насоса установлен диспергатор водогазовой смеси.
12. Система по п. 11, отличающаяся тем, что диспергатор является роторным и приводится в действие от вала дожимного насоса.
13. Система по п. 12, отличающаяся тем, что в качестве дожимного насоса установлен многоступенчатый центробежный насос.
14. Система по п. 12, отличающаяся тем, что в качестве дожимного насоса установлен винтовой насос.
Наверх