Конический поглотитель света для детектора дыма - заявка 2017100946 на патент на изобретение в РФ

1. Детектор дыма, содержащий:
источник света, предназначенный для создания светового пучка и передачи луча вдоль оптической оси;
датчик для получения света, рассеянного от луча оптической оси дымом и
световой клапан, содержащий одну или более стенок, которые определяют объем для получения света, который проходит рассеянным от источника света мимо датчика вдоль оптической оси, при этом упомянутый объем включает в себя:
первый конец, самый близкий на оптической оси к источнику света; и второй конец, самый дальний на оптической оси к источнику света; при этом указанный объем открыт на первом конце, а на другом - закрыт, и по меньшей мере, одна из стенок наклонена от первого конца ко второму таким образом, что световой клапан существенно сужается по оси от первого конца ко второму, при этом открытый первый конец существенно охватывает весь телесный угол луча.
2. Детектор дыма по п. 1, в котором световой клапан, если смотреть со стороны детектора дыма, содержит стенки, которые простираются выше и ниже в направлении, параллельном или совпадающем с оптической осью и стенки, которые простираются вдоль упомянутого направления.
3. Детектор дыма по п. 2, в котором стенки светового клапана, которые простираются выше и ниже упомянутого направления, наклонены по отношению друг к другу в направлении от первого конца ко второму концу.
4. Детектор дыма по п. 2 или 3, в котором стенки светового клапана, которые простираются вдоль упомянутого направления наклонены по отношению друг к другу в направлении от первого конца ко второму концу.
5. Детектор дыма по любому из предыдущих пунктов, в котором указанный объем имеет ось вращательной симметрии параллельно оптической оси.
6. Детектор дыма по п. 5, в котором ось симметрии, параллельна оптической оси и не совпадает с оптической осью.
7. Детектор дыма по п. 5 или 6, в котором указанная ось симметрии пересекает второй конец.
8. Детектор дыма по любому из предыдущих пунктов, в котором внутренние стенки светового клапана являются изогнутыми.
9. Детектор дыма по любому из предыдущих пунктов, в котром световой клапан является конусом.
10. Детектор дыма по п.10, в котором конус прямой круговой.
11. Детектор дыма по п.10, в котором конус является наклонным.
12. Детектор дыма по любому из предыдущих пунктов, в котором световой клапан имеет по существу коническую форму.
13. Детектор дыма по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что источник света, фотоприемник и световой клапан установлены в камере и световой клапан проходит внутрь, от стенок камеры к источнику света.
14. Детектор дыма по п. 13, содержащий по существу круглое дискообразное основание, соединенное с по существу круглой куполообразной крышкой, содержащей между ними камерный слой, источник света, фотоприемник и световой клапан; при этом световой клапан установлен по своей оси в радиусе детектора дыма, а крышка имеет периферийное змеевидное воздухозаборное отверстие, которое позволяет дымовому воздуху попасть в камеру, но при этом блокирует прямой свет снаружи.
15. Детектор дыма по любому из предыдущих пунктов, в котором светоприемник расположен между источником света и световым клапаном.
16. Детектор дыма по любому из предыдущих пунктов, в котором имеется прямой оптический путь между излучателем света и световым клапаном.
17. Детектор дыма по любому из предыдущих пунктов, в котором датчик непосредственно получает по меньшей мере часть света, рассеянного от луча с оптической оси дымом.
Наверх