Способ и устройство для водогазового воздействия на пласт - заявка 2017100948 на патент на изобретение в РФ

1. Способ водогазового воздействия на пласт, включающий откачку попутного нефтяного газа, смешивание воды и газа, повышение давления и закачку водогазовой смеси насосно-эжекторной системой в пласт, отличающийся тем, что закачку водогазовой смеси сосредотачивают с повышением газосодержания водогазовой смеси в одну или несколько нагнетательных скважин месторождения, наиболее подходящих по своим геолого-промысловым характеристикам для водогазового воздействия и повышения нефтеотдачи, при этом осуществляют транспорт водогазовой смеси от насосно-эжекторной системы по выходному трубопроводу до внешнего распределительного пункта, перед которым поток водогазовой смеси разделяют на газ и воду, причем весь отделенный газ далее смешивают с частью потока отделенной воды и направляют в виде водогазовой смеси с повышенным газосодержанием в одну или несколько нагнетательных скважин месторождения, наиболее подходящих по своим геолого-промысловым характеристикам для водогазового воздействия и повышения нефтеотдачи, а другую часть потока отделенной воды направляют в остальные нагнетательные скважины для поддержания пластового давления путем заводнения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед направлением водогазовой смеси с повышенным газосодержанием в одну или несколько нагнетательных скважин месторождения, наиболее подходящих по своим геолого-промысловым характеристикам для водогазового воздействия и повышения нефтеотдачи, увеличивают давление потока водогазовой смеси с повышенным газосодержанием.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что перед направлением части потока отделенной воды в остальные нагнетательные скважины для поддержания пластового давления путем заводнения повышают давление части потока отделенной воды.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в поток водогазовой смеси с повышенным газосодержанием, направляемый в одну или несколько нагнетательных скважин месторождения, наиболее подходящих по своим геолого-промысловым характеристикам для водогазового воздействия и повышения нефтеотдачи, подают пенообразующие поверхностно-активные вещества - ПАВ с регулируемым расходом.
5. Устройство для водогазового воздействия на пласт, содержащее насосно-эжекторную систему, включающую не менее одного насоса и не менее одного эжектора с линией подачи воды, линией нагнетания воды, линией откачки газа, регулируемыми задвижками и выходным трубопроводом для транспорта водогазовой смеси, отличающееся тем, что на конце выходного трубопровода насосно-эжекторной системы перед его соединением с внешним распределительным пунктом установлен водогазовый сепаратор с входной линией, подключенной к концу выходного трубопровода насосно-эжекторной системы, выходной газовой линией и двумя выходными жидкостными линиями, первая из которых соединена с выходной газовой линией через смеситель, к выходу из которого подключена линия подачи водогазовой смеси с повышенным газосодержанием через внешний распределительный пункт и водоводы в одну или несколько нагнетательных скважин месторождения, наиболее подходящих по своим геолого-промысловым характеристикам для водогазового воздействия и повышения нефтеотдачи, при этом вторая выходная жидкостная линия подключена через внешний распределительный пункт и водоводы к остальным нагнетательным скважинам для поддержания пластового давления путем заводнения, причем выходная газовая линия и две выходные жидкостные линии водогазового сепаратора снабжены регулируемыми задвижками.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что на выходе смесителя установлен дожимной насос.
7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что дожимной насос выполнен в виде объемного бустерного насоса-компрессора.
8. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что дожимной насос выполнен в виде многоступенчатого лопастного насоса.
9. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что дожимной насос выполнен в виде объемного винтового насоса.
10. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что смеситель выполнен в виде эжектора.
11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что на первой выходной жидкостной линии водогазового сепаратора перед смесителем установлен насос.
12. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что содержит емкость с пенообразующими поверхностно-активными веществами - ПАВ, дозировочный насос и линию подачи ПАВ, которая подключена к первой выходной жидкостной линии водогазового сепаратора, при этом на линии подачи ПАВ установлена регулируемая задвижка.
13. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что на второй выходной жидкостной линии водогазового сепаратора установлен насос.
Наверх