Способ и устройство для водогазового воздействия на пласт и повышения дебитов нефтяных скважин - заявка 2017100954 на патент на изобретение в РФ

1. Способ водогазового воздействия на пласт и увеличения дебитов нефтяных скважин, включающий нагнетание воды силовым насосом, откачку эжектором попутного нефтяного газа из затрубных пространств нефтяных скважин и снижение давления в затрубных пространствах, создание, диспергирование и повышение давления водогазовой смеси с последующей закачкой дожимным насосом водогазовой смеси в пласт, отличающийся тем, что в условиях месторождений с невысоким газовым фактором - недостаточным расходом попутного нефтяного газа для создания водогазовой смеси, расход газа и газосодержание водогазовой смеси повышают путем откачки азота, нагнетаемого азотным компрессором в приемную камеру эжектора, при этом откачку попутного нефтяного газа и откачку азота проводят попеременно, откачку азота ведут дополнительным эжектором, давление в затрубных пространствах нефтяных скважин поддерживают меньше давления, развиваемого азотным компрессором.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе откачки попутного нефтяного газа из затрубных пространств нефтяных скважин давление в затрубных пространствах снижают до минимально технологически возможной величины, после чего останавливают откачку попутного нефтяного газа из затрубных пространств нефтяных скважин и переходят к откачке азота, нагнетаемого азотным компрессором.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что откачку азота, нагнетаемого азотным компрессором, ведут до момента восстановления давления в затрубных пространствах нефтяных скважин до максимально технологически допустимой величины, после чего останавливают азотный компрессор и переходят к откачке попутного нефтяного газа из затрубных пространств нефтяных скважин.
4. Способ по п. 2, отличающийся тем, что откачку азота, нагнетаемого азотным компрессором, ведут до момента восстановления давления в затрубных пространствах нефтяных скважин до величины давления, развиваемого азотным компрессором, после чего останавливают азотный компрессор и переходят к откачке попутного нефтяного газа из затрубных пространств нефтяных скважин.
5. Устройство для водогазового воздействия на пласт и увеличения дебитов нефтяных скважин, содержащее силовой насос, эжектор, дожимной насос, установку дозирования реагентов, а также линию нагнетания воды, линию откачки газа из затрубных пространств нефтяных скважин и линию закачки водогазовой смеси в пласт, причем линия нагнетания воды сообщена с соплом эжектора, линия откачки газа из затрубных пространств нефтяных скважин - с приемной камерой эжектора, выход эжектора соединен с входом дожимного насоса, а выход дожимного насоса сообщен с линией закачки водогазовой смеси в пласт, отличающееся тем, что в условиях месторождений с невысоким газовым фактором - недостаточным расходом попутного нефтяного газа для создания водогазовой смеси, в устройстве установлен азотный компрессор, линия нагнетания которого сообщена с приемной камерой эжектора, при этом на линии нагнетания азотного компрессора и линии откачки газа из затрубных пространств нефтяных скважин установлены задвижки и манометры, причем устройство содержит дополнительный эжектор, приемная камера которого сообщена с линией нагнетания азотного компрессора, сопло - с линией нагнетания воды, а выход - с входом дожимного насоса, при этом перед соплами эжекторов и на их выходе, а также на приеме дополнительного эжектора установлены задвижки, обеспечивающие возможность попеременной откачки попутного нефтяного газа и откачки азота.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что дожимной насос выполнен в виде объемного бустерного насоса-компрессора.
7. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что дожимной насос выполнен в виде объемного винтового насоса.
8. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что дожимной насос выполнен в виде многоступенчатого лопастного насоса.
9. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что дожимной насос размещен в нагнетательной скважине c возможностью приведения в действие от поверхностного электродвигателя, расположенного на устье нагнетательной скважины.
10. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что дожимной насос размещен в нагнетательной скважине с возможностью приведения в действие от погружного электродвигателя, размещенного в нагнетательной скважине, причем погружной электродвигатель расположен выше дожимного насоса.
Наверх