Способ гидрообработки газойлевых фракций с применением катализатора на основе аморфного мезопористого оксида алюминия, обладающего высокой связностью структуры - заявка 2017100965 на патент на изобретение в РФ

1. Способ гидрообработки по меньшей мере газойлевой фракции, имеющей средневзвешенную температуру (TMP) в интервале от 240 до 350°C, с применением катализатора, содержащего по меньшей мере один металл из группы VIB и/или по меньшей мере один металл из группы VIII Периодической системы элементов и носитель, содержащий аморфный мезопористый оксид алюминия, обладающий связностью структуры (Z), значение которой превышает 2,7, причем связность структуры определяют исходя из изотерм адсорбции/десорбции азота, при этом способ гидрообработки осуществляют при температуре в интервале от 250 до 400°C, при общем давлении в интервале от 2 до 10 МПа, при соотношении объема водорода и объема углеводородного сырья в интервале от 100 до 800 литров на литр и при часовой объемной скорости (VVH), определенной как отношение объемного расхода жидкого углеводородного сырья к объему катализатора, загруженного в реактор, в интервале от 1 до 10 ч-1.
2. Способ по п. 1, в котором используемую газойлевую фракцию выбирают из газойлевых фракций, получаемых прямой перегонкой, и используют индивидуально или в смеси по меньшей мере с одной фракцией, получаемой на установке коксования, или по меньшей мере с одной фракцией, получаемой каталитическим крекингом, или также по меньшей мере с одной газойлевой фракцией, получаемой другими способами конверсии, такими как мягкий гидрокрекинг или гидрообработка нефтяных остатков.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором элементы из группы VIII выбирают из кобальта и никеля, применяемых индивидуально или в смеси.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором элементы из группы VIB выбирают из вольфрама и молибдена, применяемых индивидуально или в смеси.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором в случае, когда катализатор содержит по меньшей мере один металл из группы VIB в комбинации по меньшей мере с одним неблагородным металлом из группы VIII, содержание металла из группы VIB находится в интервале от 10 до 35 масс.% в расчете на оксид по отношению к общей массе катализатора, а содержание неблагородного металла из группы VIII находится в интервале от 1 до 10 масс.% в расчете на оксид по отношению к общей массе катализатора.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором катализатор содержит по меньшей мере один легирующий элемент выбранный из фосфора, бора, фтора или кремния, применяемых индивидуально или в смеси.
7. Способ по п. 6, в котором содержание фосфора в катализаторе находится в интервале от 0,5 до 15 масс.% в расчете на P2O5.
8. Способ по любому из пп. 1-7, в котором носитель катализатора содержит аморфный мезопористый оксид алюминия, обладающий связностью структуры (Z), значение которой находится в интервале от 3 до 7.
9. Способ по любому из пп. 1-8, в котором катализатор обладает связностью структуры (Z), значение которой находится в интервале от 3 до 7.
10. Способ по любому из пп. 1-9, в котором носитель катализатора отличается следующим распределением пор, определенным ртутной порометрией:
- процентная доля объема, соответствующего порам с размерами в интервале от 2 до 6 нм, составляет от 1 до 25% по отношению к общему объему пор;
- процентная доля объема, соответствующего порам с размерами, превышающими 6 нм и меньшими 15 нм, составляет от 60 до 95% от общего объема пор;
- процентная доля объема, соответствующего порам с размерами в интервале от 15 до 50 нм, составляет от 0 до 8% от общего объема пор;
- процентная доля объема, соответствующего порам с размерами в интервале от 50 до 7000 нм и относящегося к объему макропор, составляет от 0 до 5%.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором носитель отличается медианным диаметром мезопор в интервале от 7 до 12,5 нм при определении по объему ртутной порометрией.
12. Способ по любому из пп. 1-11, в котором носитель имеет объем мезопор, определенный ртутной порометрией, в интервале от 0,5 до 0,8 мл/г.
13. Способ по любому из пп. 1-12, в котором катализатор отличается следующим распределением пор, определенным ртутным порометром:
- процентная доля объема, соответствующего порам с размерами в интервале от 2 до 6 нм, составляет от 1 до 25% по отношению к общему объему пор;
- процентная доля объема, соответствующего порам с размерами, превышающими 6 нм и меньшими 15 нм, составляет от 60 до 95% от общего объема пор;
- процентная доля объема, соответствующего порам с размерами в интервале от 15 до 50 нм, составляет от 0 до 15% от общего объема пор;
- процентная доля объема, соответствующего порам с размерами в интервале от 50 до 7000 нм и относящегося к объему макропор, составляет от 0 до 5% от общего объема пор.
14. Способ по любому из пп. 1-13, в котором катализатор имеет общий объем пор, определенный ртутной порометрией и превосходящий или равный 0,35 мл/г.
15. Способ гидрообработки по меньшей мере газойлевой фракции, имеющей средневзвешенную температуру (TMP) в интервале от 240 до 350°C, причем способ осуществляют при температуре в интервале от 250 до 400°C, при общем давлении в интервале от 2 до 10 МПа, при соотношении объема водорода и объема углеводородного сырья в интервале от 100 до 800 литров на литр и при часовой объемной скорости (VVH), определенной как отношение объемного расхода жидкого углеводородного сырья к объему катализатора, загруженного в реактор, в интервале от 1 до 10 ч-1, причем в способе применяют по меньшей мере один катализатор, содержащий по меньшей мере один металл из группы VIB и/или по меньшей мере один металл из группы VIII Периодической системы элементов и носитель, содержащий аморфный мезопористый оксид алюминия, причем указанный оксид алюминия получают, осуществляя по меньшей мере следующие стадии:
a) по меньшей мере одну первую стадию a) осаждения оксида алюминия в водной реакционной смеси исходя по меньшей мере из одного основного предшественника, выбранного из алюмината натрия, алюмината калия, аммиака, гидроксида натрия и гидроксида калия, и по меньшей мере из одного кислотного предшественника, выбранного из сульфата алюминия, хлорида алюминия, нитрата алюминия, серной кислоты, соляной кислоты и азотной кислоты, причем по меньшей мере один из основных или кислотных предшественников содержит алюминий, относительный расход кислотных и основных предшественников выбирают так, чтобы получить значение pH реакционной смеси в интервале от 8,5 до 10,5, расход одного или нескольких кислотных и основных предшественников, содержащих алюминий, регулируют с целью достижения выхода на первой стадии в интервале от 40 до 100%, при этом выход определяют как отношение количества оксида алюминия, образующегося во время первой стадии осаждения, в расчете на эквивалент Al2O3 по отношению к общему количеству оксида алюминия, образующегося после одной или нескольких стадий осаждения, причем первую стадию осаждения осуществляют при температуре в интервале от 10 до 50°C в течение промежутка времени от 2 до 30 минут;
b) стадию термической обработки суспензии, полученной после стадии a), при температуре в интервале от 50 до 200°C в течение промежутка времени от 30 минут до 5 часов, что обеспечивает получение геля оксида алюминия;
c) стадию фильтрования суспензии, полученной после стадии b) термической обработки, с последующим осуществлением по меньшей мере одной стадии промывки полученного геля;
d) стадию сушки геля оксида алюминия, полученного после стадии c), для получения порошка;
e) стадию формования порошка, полученного после стадии d), для получения сырого материала;
f) стадию термической обработки сырого материала, полученного после стадии e), при температуре в интервале от 500 до 1000°C, необязательно в токе воздуха, содержащего до 60 об.% воды.
Наверх