Обработка семян растений - заявка 2017101067 на патент на изобретение в РФ

1. Способ нанесения покрытия на семена растений, включающий нанесение на указанные семена композиции покрытия для семян, включающей один или большее количество нерастворимых в воде полимеров с температурой стеклования Tg 35°C.
2. Способ по п. 1, в котором композиция покрытия для семян обладает минимальной температурой пленкообразования (MFFT), по меньшей мере на 10°C более низкой, чем Tg одного или большего количества нерастворимых в воде полимеров с Tg не ниже 35°C.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором указанная композиция покрытия для семян включает не менее 2,0 мас.% акриловых нерастворимых в воде полимеров с Tg не ниже 60°C, более предпочтительно не менее 5,0 мас.% в расчете на полную массу композиции покрытия для семян.
4. Способ по любому из пп. 1-3, в котором указанная композиция покрытия для семян включает один или большее количество дополнительных полимеров с Tg ниже 10°C.
5. Способ по п. 4, в котором указанная композиция покрытия для семян включает один или большее количество нерастворимых в воде акриловых полимеров с Tg не ниже 60°C, и один или большее количество дополнительных акриловых полимеров с Tg ниже 10°C, и предпочтительно характеризуется отношением полной массы нерастворимых в воде акриловых полимеров с Tg не ниже 60°C, к полной массе дополнительных акриловых полимеров с Tg ниже 10°C, находящимся в диапазоне от 10:1 до 1:5, предпочтительно в диапазоне от 5:1 до 1:2.
6. Способ по любому из пп. 1-5, в котором указанная композиция покрытия для семян включает воск.
7. Способ по п. 6, в котором указанная композиция покрытия для семян характеризуется отношением массы воска к массе нерастворимых в воде полимеров с Tg не ниже 35°C, находящимся в диапазоне от 1:50 до 1:1.
8. Способ по любому из пп. 4-7, в котором указанные один или большее количество нерастворимых в воде полимеров имеют Tg не ниже температуры T1, и в котором указанные один или большее количество дополнительных полимеров имеют Tg ниже температуры T2, где T1 по меньшей мере на 10°C выше, чем T2.
9. Способ по любому из пп. 1-8, в котором указанные один или большее количество нерастворимых в воде полимеров имеют Tg не ниже 90°C.
10. Способ по любому из пп. 1-9, где указанный способ включает объединение указанной композиции покрытия для семян с составом на жидкой основе, включающим оказывающий благоприятное воздействие на растение агент и один или большее количество компонентов, выбранных из группы, включающей неводный растворитель, поверхностно-активное вещество и добавку, предохраняющую от замерзания.
11. Способ по любому из пп. 1-10, в котором указанную композицию покрытия наносят на указанные семена при температуре, по меньшей мере на 10°C более низкой, чем температура стеклования Tg одного или большего количества нерастворимых в воде полимеров, имеющих Tg не ниже 35°C, или при температуре, находящейся в диапазоне от -5°C до 35°C.
12. Композиция покрытия для семян, включающая один или большее количество нерастворимых в воде полимеров, имеющих Tg не ниже 35°C.
13. Композиция покрытия для семян по п. 12, где композиция включает один или большее количество нерастворимых в воде акриловых полимеров, имеющих Tg не ниже 60°C, и один или большее количество дополнительных акриловых полимеров, имеющих Tg ниже 10°C, и предпочтительно характеризуется отношением полной массы нерастворимых в воде акриловых полимеров с Tg не ниже 60°C к полной массе дополнительных акриловых полимеров с Tg ниже 10°C, находящимся в диапазоне от 10:1 до 1:5, предпочтительно в диапазоне от 5:1 до 1:2.
14. Композиция покрытия для семян по п. 12 или 13, дополнительно включающая воск.
15. Семена растения с покрытием, содержащие слой покрытия, включающий один или большее количество нерастворимых в воде полимеров, имеющих температуру стеклования Tg не ниже 35°C, в количестве, равном не менее 0,10 г указанных полимеров на 1 кг семян, предпочтительно не менее 0,20 г/(кг семян).
16. Применение одного или большего количества нерастворимых в воде полимеров, имеющих Tg не ниже 35°C, в качестве полимерного связующего в покрытии для семян на семенах растения с покрытием для улучшения стойкости к истиранию покрытия указанных семян растения с покрытием и/или для уменьшения стирания покрытия указанных семян с указанных семян с покрытием, где стойкость к истиранию указывает на то, в какой степени на покрытие влияет смещение материала покрытия после соприкосновения с другими объектами и соприкосновения семян с покрытием и друг с другом.
17. Способ получения композиции покрытия для семян по любому из пп. 12-14, включающий получение состава покрытия (a), включающего один или большее количество нерастворимых в воде полимеров, имеющих температуру стеклования Tg не ниже 35°C, и отдельно по меньшей мере одного состава на жидкой основе (b), включающего по меньшей мере один оказывающий благоприятное воздействие на растение агент и один или большее количество компонентов, выбранных из группы, включающей неводный растворитель, поверхностно-активное вещество и добавку, предохраняющую от замерзания; и объединение указанного состава покрытия (a) и указанного состава (b).
18. Способ получения семян с покрытием, включающий проведение обработки поверхности семян и нанесение слоя покрытия на обработанную поверхность семян, где указанный слой покрытия наносят путем нанесения пленочного покрытия с помощью жидкой композиции покрытия, включающей полимерное связующее.
19. Способ по п. 18, в котором указанная обработка поверхности включает один или большее количество видов обработки, выбранных из группы, включающей увеличение шероховатости поверхности семян, плазменную обработку, нанесение грунтовочного состава, обработку горячим влажным воздухом, обработку пламенем, лазерную обработку и электроннолучевую обработку поверхности.
20. Способ по п. 18 или 19, в котором указанное пленочное покрытие включает связующее, выбранное из группы, включающей поливинилацетаты, поливиниловые спирты, гидроксипропилметилцеллюлозу, полисахариды, белки, полиэтиленгликоль, поливинилпирролидоны и стирол-акриловый сополимер.
21. Способ по любому из пп. 18-20, в котором указанная обработка поверхности включает взаимодействие семян с абразивными частицами, обладающими твердостью, превышающей твердость семенной оболочки, и имеющими средний размер частиц (D50) от 30 до 750 мкм.
22. Способ по любому из пп. 18-21, в котором указанная обработка поверхности включает плазменную обработку с прмощью плазмы одного или большего количества соединений, выбранных из группы, включающей азот, кислород, диоксид углерода, монооксид углерода, водород, гелий, аргон и инертный газ.
23. Способ по любому из пп. 18-22, в котором указанная обработка поверхности включает нанесение грунтовочного состава, включающего: 10-80 мас.% связующего в расчете на массу в сухом состоянии, выбранного из группы, включающей стирол-акриловый, этилен-акриловый сополимер и/или акриловый полимер, и 10-80 мас.% измельченного материала, имеющего частицы с размером D50 (по объему), составляющим 1-10 мкм, причем способ дополнительно включает последующее нанесение слоя состава покрытия, включающего средства защиты растений и связующее.
24. Способ получения семян с покрытием по любому из пп. 18-23, в котором слой покрытия наносят с помощью композиции покрытия для семян по любому из пп. 1-9.
25. Способ, применение, композиция или семена с покрытием по любому из пп. 1-24, где указанное покрытие или слой покрытия включает один или большее количество компонентов, выбранных из группы, включающей биоциды, включая фунгицидные агенты, бактерицидные агенты, инсектицидные агенты, нематоцидные агенты, моллюскоцидные агенты, пестициды, гербициды, акарициды и майтициды; приманивающие агенты, репеллентные агенты, регуляторы роста растений, питательные вещества, растительные гормоны, минеральные вещества, растительные экстракты, стимуляторы прорастания, феромоны, хитозан и препараты на основе хитина.
26. Семена с покрытием, получаемые способом по любому из пп. 1-11 или 18-25.
27. Применение абразивного материала, грунтовки или плазмы для улучшения адгезии слоя покрытия к семенам.
28. Аппарат для нанесения покрытия на семена, включающий первую камеру для обработки поверхности семян, включающую впускной канал для семян и выпускной канал для семян с обработанной поверхностью, которые могут быть одним и тем же или различными, одно или большее количество устройств для обработки поверхности, предназначенных для обработки поверхности семян, выбранных из группы, включающей плазменный генератор, генератор пламени, лазер, электроннолучевое устройство, абразивоструйный инжектор и абразивные части, в комбинации с приводом для относительного перемещения в указанной камере предварительной обработки указанного абразивного материала и семян в соприкосновении друг с другом; и вторую камеру для взаимодействия семян с композицией покрытия, где вторая камера расположена после первой камеры относительно перемещения семян и включает впускной канал для композиции покрытия и впускной канал для семян, выпускной канал для семян с покрытием, где данные впускные каналы и выпускной канал второй камеры могут быть одними и теми же или различными.
Наверх