Способ и узел в радиопередачах tdd - заявка 2017101082 на патент на изобретение в РФ

1. Узел радиосети для повышения производительности фильтрации в системе радиосвязи дуплексного режима с временным разделением, TDD, содержащий:
- первый фильтр (42), выполненный с возможностью осуществления первого типа фильтрации сигнала, передаваемого на устройство или принимаемого от него в системе радиосвязи через радиоинтерфейс, с удовлетворенной потребностью в общей фильтрации для передачи и приема;
- второй фильтр (43), выполненный с возможностью осуществления второго типа фильтрации сигнала, передаваемого на устройство, с удовлетворенной потребностью в дополнительной фильтрации для передачи помимо потребности в общей фильтрации; и
- третий фильтр (44), выполненный с возможностью осуществления третьего типа фильтрации сигнала, принимаемого от устройства, с удовлетворенной потребностью в дополнительной фильтрации для приема помимо потребности в общей фильтрации.
2. Узел по п. 1, дополнительно содержащий:
- обходную цепь (61), выполненную с возможностью обеспечения обходного маршрута для обхода третьего фильтра сигналом, принимаемым от устройства.
3. Узел по п. 2, в котором обходная цепь содержит первый многопозиционный переключатель (63) и второй многопозиционный переключатель (62), причем обходной маршрут активируется, когда первый тракт первого многопозиционного переключателя соединяется с первым трактом второго многопозиционного переключателя, и маршрут фильтрации активируется, когда второй тракт первого многопозиционного переключателя (63) соединяется со входом третьего фильтра (44), и второй тракт второго многопозиционного переключателя (62) соединяется с выходом третьего фильтра (44).
4. Узел по п. 2, в котором обходная цепь содержит первый диод (81) управления напряжением, второй диод (82) управления напряжением и третий диод (83) управления напряжением, причем второй диод (82) управления напряжением и третий диод (83) управления напряжением соединены со входом и выходом третьего фильтра (44) соответственно, и затем соединены с первым диодом (81) управления напряжением параллельно.
5. Узел по п. 2, дополнительно содержащий:
- детектор (65) помех, выполненный с возможностью обнаружения принятых помех; и
- контроллер (64), выполненный с возможностью управления работой обходной цепи на основании обнаруженных помех.
6. Узел по п. 5,
в котором детектор (65) помех дополнительно содержит:
- обнаруживающий фильтр (66), выполненный с возможностью подключения к радиоинтерфейсу и получения помех, когда радиоинтерфейс не осуществляет передачу, и
- детектор (67) мощности, выполненный с возможностью определения уровня мощности помех;
и контроллер (64) дополнительно выполнен с возможностью:
активировать обходной маршрут, если уровень мощности ниже заранее определенного порога, и
активировать маршрут фильтрации, если уровень мощности не ниже заранее определенного порога.
7. Узел по п. 5, дополнительно содержащий:
- компенсатор (68) коэффициента усиления, выполненный с возможностью осуществления компенсации коэффициента усиления между обходным маршрутом и маршрутом фильтрации,
в котором контроллер (64) дополнительно выполнен с возможностью извещения компенсатора (68) коэффициента усиления об активации обходного маршрута и маршрута фильтрации.
8. Узел по п. 1 или 2, дополнительно содержащий:
- малошумящий усилитель (24), выполненный с возможностью осуществления малошумящего усиления сигнала, принимаемого от устройства, до осуществления третьего типа фильтрации для него, или до его маршрутизации по обходному маршруту.
9. Узел по п. 1, в котором узлом радиосети является пользовательское оборудование, UE, или базовая станция радиосвязи, RBS, в системе радиосвязи TDD, или устройство, внутреннее или внешнее по отношению к любому из UE или RBS.
10. Способ для узла радиосети для повышения производительности фильтрации в системе радиосвязи дуплексного режима с временным разделением, TDD, содержащий этапы, на которых:
- осуществляют (918) второй тип фильтрации сигнала, передаваемого на устройство в системе радиосвязи через радиоинтерфейс, с удовлетворенной потребностью в дополнительной фильтрации для передачи помимо потребности в общей фильтрации для передачи и приема; и
- осуществляют (902, 920) первый тип фильтрации сигнала, передаваемого на устройство, или сигнала, принимаемого от него в системе радиосвязи через радиоинтерфейс, с удовлетворенной потребностью в общей фильтрации для передачи и приема.
11. Способ по п. 10, дополнительно содержащий этап, на котором:
- осуществляют (914) третий тип фильтрации принятого сигнала, с удовлетворенной потребностью в дополнительной фильтрации для приема помимо потребности в общей фильтрации.
12. Способ по п. 10, дополнительно содержащий этапы, на которых:
- обнаруживают (906,908) принятые помехи; и
- осуществляют (912) третий тип фильтрации принятого сигнала, с удовлетворенной потребностью в дополнительной фильтрации для приема помимо потребности в общей фильтрации, на основании обнаруженных помех.
13. Способ по п. 12, в котором обнаружение принятых помех дополнительно содержит этапы, на которых:
- получают (906) помехи, когда радиоинтерфейс не осуществляет передачу, и
- определяют (908) уровень мощности помех;
и осуществление третьего типа фильтрации дополнительно содержит этап, на котором:
если уровень мощности не ниже заранее определенного порога (910), осуществляют (912) третий типа фильтрации.
14. Способ по п. 12, дополнительно содержащий этапы, на которых:
- извещают (914), осуществляется или не осуществляется третий тип фильтрации с целью компенсации коэффициента усиления;
- осуществляют (916) компенсацию коэффициента усиления между сигналом, в отношении которого осуществляется, и сигналом, в отношении которого не осуществляется третий тип фильтрации.
15. Способ по п. 12, дополнительно содержащий этап, на котором:
- осуществляют (904) малошумящее усиление принятого сигнала до осуществления третьего типа фильтрации.
16. Способ по п. 10, в котором узлом радиосети является пользовательское оборудование, UE, или базовая станция радиосвязи, RBS, в системе радиосвязи TDD, или устройство, внутреннее или внешнее по отношению к любому из UE или RBS.
Наверх