Композиции вакцин с двойным адъювантом, получение и применения - заявка 2017101091 на патент на изобретение в РФ

1. Вакцина, включающая эффективное количество, по меньшей мере, одного антигена и адъювантное соединение в эмульсии типа вода-масло-вода (WOW).
2. Вакцина по п. 1, в которой адъювантное соединение представляет собой гидроксид алюминия.
3. Вакцина по п. 1, в которой, по меньшей мере, один антиген представляет собой бактериальную клетку, предпочтительно, живую, ослабленную или инактивированную бактерию.
4. Вакцина по п. 3, в которой бактерия представляет собой бактерию сальмонелла, предпочтительно, выбранную из Salmonella Enteritidis, Salmonella Kentucky, Salmonella Typhimurium, Salmonella Heidelberg или их комбинации.
5. Вакцина по п. 1, в которой указанная WOW-эмульсии включает одно или несколько масел и, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество.
6. Вакцина по п. 5, в которой масло включает растительное масло, животный жир, минеральное масло или их смеси, предпочтительно минеральное масло.
7. Вакцина по п. 5, в которой, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество выбирают из группы, состоящей из моноолеата полиоксиэтиленсорбитана, моноолеат сорбитана.
8. Вакцина по п. 1, включающая водные везикулы, встроенные в масляные частицы, указанные масляные частицы диспергированы во внешней водной фазе.
9. Вакцина по п. 8, в которой, по меньшей мере, 60% (масс./масс.) от общего количества указанного, по меньшей мере, одного антигена в вакцине содержатся в масляных частицах, предпочтительно, между 60%-75%.
10. Вакцина по п. 8, в которой масляные частицы включают растительное масло, животное масло, минеральное масло или их смеси, предпочтительно, минеральное масло.
11. Вакцина по п. 8, в которой адъювантное соединение находится во внешней водной фазе.
12. Вакцина по п. 11, в которой внешняя водная фаза дополнительно включает фракцию указанного, по меньшей мере, одного антигена и указанного дополнительный адъюванта, предпочтительно, комплекс антиген-адъювант.
13. Вакцина по п. 1, которую получают способом, включающим:
a) эмульгирование раствора указанного, по меньшей мере, одного антигена в масляной основе, с формированием тем самым эмульсии вода-в-масле (WO),
b) добавление указанной WO-эмульсии к фазе диспергирования, с формированием тем самым WOW-эмульсии и эмульгирование указанной WOW-эмульсии, и
c) смешивание указанной WOW-эмульсии с дополнительным адъювантом, предпочтительно, в комбинации с дополнительным количеством указанного, по меньшей мере, одного антигена.
14. Вакцина по п. 1, в которой фракция антигена заключена в масляные частицы, предпочтительно в масляные частицы, имеющие размер от 1 и 40 мкм.
15. Вакцина по п. 1, для применения в индуцировании иммунного ответа против указанного антигена у животного.
16. Способ получения вакцины, включающей, по меньшей мере, один антиген и дополнительный адъювант, способ, включающий следующие стадии:
a) эмульгирование раствора указанного, по меньшей мере, одного антигена в масляной основе, с формированием тем самым WO-эмульсию,
b) добавление указанной WO-эмульсии к фазе диспергирования, с формированием тем самым WOW-эмульсии, и эмульгирование указанной WOW-эмульсии, и
c) смешивание указанной WOW-эмульсии с указанным адъювантом, предпочтительно, в комбинации с дополнительным количеством указанного, по меньшей мере, одного антигена.
17. Способ вакцинации животного, не относящегося к человеку, включающий введение животному эффективного количества вакцины по п. 1.
Наверх