Состав для приготовления чистящего раствора для чистки ковров и мягкой обивки - заявка 2017101129 на патент на изобретение в РФ

1. Состав в виде сухой смеси для приготовления чистящего раствора для чистки ковров и мягкой обивки, содержащий по меньшей мере один комплексообразователь, по меньшей мере одно поверхностно-активное вещество и по меньшей мере один компонент для капсулирования загрязнений, отличающийся тем, что он содержит в качестве комплексообразователей лимонную кислоту и/или цитрат, щавелевую кислоту и/или оксалат, а также силикат, прежде всего метасиликат.
2. Состав по п. 1, который не содержит фосфаты.
3. Состав по одному из предыдущих пунктов, в котором массовое отношение лимонной кислоты и/или цитрата к щавелевой кислоте и/или оксалату составляет от 5:1 до 20:1.
4. Состав по одному из предыдущих пунктов, в котором массовое отношение щавелевой кислоты и/или оксалата к силикату составляет от 1:1 до 3:1.
5. Состав по одному из предыдущих пунктов, содержащий также глюконовую кислоту и/или глюконат в качестве еще одного комплексообразователя.
6. Состав по одному из предыдущих пунктов, в котором относительное количество всех комплексообразователей составляет от 15 до 40 мас. %, прежде всего от 20 до 30 мас. %.
7. Состав по одному из предыдущих пунктов, который содержит свободную лимонную кислоту, свободную щавелевую кислоту и метасиликат натрия, а также необязательно глюконат натрия.
8. Состав по п. 7, содержащий лимонную кислоту в количестве от 10 до 30 мас. %, необязательно тринатрийцитрат в количестве до 10 мас. %, глюконат натрия в количестве от 4 до 6 мас. %, щавелевую кислоту в количестве от 1 до 3 мас. %, метасиликат натрия в количестве от 0,5 до 1,5 мас. %.
9. Состав по одному из предыдущих пунктов, который содержит в качестве компонента для капсулирования загрязнений полиакриловую кислоту или ее соль, прежде всего ее натриевую соль.
10. Состав по п. 9, в котором полиакриловая кислота имеет молекулярную массу в пределах от 3000 до 5000 г/моль.
11. Состав по п. 9 или 10, в котором относительное количество полиакриловой кислоты или ее соли составляет от 2,5 до 3,5 мас. %.
12. Состав по одному из предыдущих пунктов, который содержит в качестве поверхностно-активного вещества одно или несколько неионогенных поверхностно-активных веществ.
13. Состав по п. 12, содержащий один или несколько простых эфиров полиалкиленгликолей в качестве неионогенных поверхностно-активных веществ.
14. Состав по одному из предыдущих пунктов, содержащий также по меньшей мере один поглощающий запах компонент.
15. Состав по п. 14, содержащий рицинолеат цинка в качестве поглощающего запах компонента.
16. Состав по одному из предыдущих пунктов, содержащий также один или несколько ускорителей растворения.
17. Состав по п. 16, содержащий карбонат натрия и/или гидрокарбонат натрия в качестве ускорителя растворения.
18. Состав по одному из предыдущих пунктов, содержащий также целлюлозные волокна для улучшения сыпучести.
19. Состав по одному из предыдущих пунктов, при этом сухая смесь представлена в виде порошка.
20. Состав по одному из пп. 1-18, при этом сухая смесь представлена в виде прессованного формованного изделия.
21. Состав по п. 20, который содержит ускоритель растворения в количестве от 40 до 50 мас. %.
22. Состав по п. 20 или 21, при этом прессованное формованное изделие заключено в оболочку или обертку из водорастворимой пленки, прежде всего на основе поливинилового спирта.
23. Применение состава по одному из предыдущих пунктов для приготовления чистящего раствора для чистки ковров и мягкой обивки, прежде всего для использования совместно с распылительно-всасывающим аппаратом.
24. Применение по п. 23, при котором состав в количестве от 3 до 15 г растворяют в 1 л воды.
Наверх