Установка для обеспечения улучшенной пенополиуретановой изоляции внутри профилей, используемых в конструкциях дверей, окон и аналогичных конструкциях - заявка 2017101130 на патент на изобретение в РФ

1. Установка для подачи пенополиуретана, улучшающего изоляцию, внутри полости, сформированной между двумя профильными частями термоизолированного узла профилей створки или рамы, используемых в конструкциях дверей, окон и аналогичных конструкциях, содержащая:
устройство (1) подачи изоляционного материала, содержащее две раздельные трубки (8, 9) для подачи двух разных компонентов (А) и (В) изоляционного материала, а также трубку (7) подачи воздуха, причем две трубки (8, 9) для подачи разных компонентов (А) и (В) изоляционного материала и трубка (7) подачи воздуха совместно приводятся в движение в продольном направлении вдоль полости (25, 35) термоизолированного узла профилей створки или рамы, подлежащих заполнению изоляционным материалом;
устройство (2) формирования и выпуска полиуретана, содержащее обратный клапан (3) для предотвращения обратного потока компонентов (А) и (В), смесительную камеру (4), в которой компоненты (А) и (В) смешиваются и формируют пенополиуретановый изоляционный материал, и сопло (5) выпуска полиуретана, причем устройство (2) формирования и выпуска полиуретана выполнено с возможностью приема заданного потока двух компонентов (А) и (В), подаваемых из трубок (8, 9), и воздуха, подаваемого по трубке (7) подачи воздуха, которые проходят через обратный клапан (3) внутрь смесительной камеры (4), и при этом сопло (5) выпуска полиуретана располагается на переднем конце устройства (2) формирования и выпуска полиуретана и выполнено с возможностью подачи пенополиуретана внутри полости (25, 35), по мере того как устройство (2) формирования и выпуска полиуретана перемещается назад с заданной скоростью от одного конца профиля створки или рамы к другому его концу;
систему управления параметрами формирующих полиуретан компонентов (А) и (В), содержащую емкости (13, 14), постоянно заполненные указанными компонентами, насосы, обеспечивающие перекачивание компонентов из соответствующих резервуаров (11, 12) для заполнения емкостей (13, 14) компонентами (А) и (В), насосы (15) для подачи компонентов (А) и (В) в трубки (8, 9), а также электронный блок (16); и
центральный блок (20) обработки, выполненный с возможностью приема информации о температуре и влажности окружающей среды, о размерах полостей (25, 35) и длине узла профилей, подлежащих заполнению изоляционным материалом, и регулирования соответствующим образом количества компонентов (А) и (В) изоляционного материала, подаваемого в устройство (1) подачи изоляционного материала, для получения пенополиуретанового изоляционного материала с заданной плотностью;
причем устройство (1) подачи изоляционного материала расположено внутри кожуха (1а) и выполнено с возможностью выдвижения со скольжением из кожуха (1а) и линейного перемещения вдоль полости (25, 35) термоизолированного узла профилей створки или рамы; и
устройство (1) подачи изоляционного материала и устройство (2) формирования и выпуска полиуретана выполнены с возможностью осуществления перемещений по трем измерениям и ориентации сопла (5) выпуска полиуретана по центру полости (25, 35), подлежащей заполнению полиуретановым изоляционным материалом, а сопло (5) выпуска полиуретана имеет возможность поворота по углу в диапазоне от -45° до +45° и регулирования его положения в продольном направлении узла профилей створки или рамы, подлежащих заполнению пенополиуретановым изоляционным материалом.
2. Установка для подачи пенополиуретана, улучшающего изоляцию, внутри профилей, используемых в конструкциях дверей или окон, по п. 1, отличающаяся тем, что устройство (1) подачи изоляционного материала, содержащее трубку (7) подачи воздуха и трубки (8) и (9) подачи двух разных компонентов (А) и (В), имеет в сечении эллиптическую форму с тремя трубками (8, 7, 9), расположенными рядно, или треугольную форму с тремя трубками (7, 8, 9), расположенными в вершинах треугольной формы устройства (1) подачи изоляционного материала.
3. Установка для подачи пенополиуретана, улучшающего изоляцию, внутри профилей, используемых в конструкциях дверей или окон, по п. 1, отличающаяся тем, что она опирается на опорную конструкцию (19), выполненную с возможностью перемещения по вертикали с помощью приводного двигателя и узла (17) бесконечного винта для последовательной доставки пенополиуретана, улучшающего изоляцию, внутрь множества профилей, установленных друг на друга по вертикали, а также для перемещения по горизонтали с помощью приводного двигателя и узла (18) бесконечного винта для последовательной доставки пенополиуретана, улучшающего изоляцию, внутрь множества профилей уложенных рядом друг с другом по горизонтали.
4. Термоизолированные узлы профилей, содержащие профили створок, используемые в конструкции рам створок, выполненных с возможностью установки в них стеклянных панелей или панелей ставней, для дверей или окон, и профили рам, в которые могут быть вставлены рамы створок, причем профили створок соединены с профилями рам с помощью петель или соединены с возможностью скольжения или подъема со скольжением относительно профилей рам, при этом каждый профиль створки содержит пару профильных частей (21, 22), и каждый профиль рамы содержит пару профильных частей (31, 32), причем профильные части (21, 22, 31, 32) соединены друг с другом с помощью двух полиамидных соединительных профильных элементов (23, 24, 33, 34), соответственно, и при этом между двумя профильными частями (21, 22, 31, 32) образованы полости (25, 35), соответственно, сформированные стенками соседних профильных частей (21, 22, 31, 32) и полиамидных соединительных профильных элементов (23, 24, 33, 34), отличающиеся тем, что каждый профиль створки и каждый профиль рамы имеет длину примерно 6 м, а улучшающий изоляцию пенополиуретановый изоляционный материал (26, 36), имеющий регулируемое постоянное сечение и однородную плотность, заполняет полости (25, 35) и прилегает к стенкам профильных частей (21, 22, 31, 32) и полиамидных соединительных профильных элементов (23, 24, 33, 34), соответственно, по всей длине термоизолированных узлов профилей, причем пенополиуретановый изоляционный материал (26, 36) содержит компонент (А), представляющий собой полиольную смесь, содержащую стабилизатор, катализатор и гидрофторуглерод в качестве вспенивающего вещества, и компонент (В), содержащий изоцианат, и при этом указанные компоненты (А) и (В) смешаны в объемном соотношении полиола к изоцианату 100:100 и в весовом соотношении 100:110 этих веществ.
5. Способ изготовления термоизолированных узлов профилей по п. 4 с использованием установки по п. 1 для подачи пенополиуретанового материала (26, 36), содержащего компоненты (А) и (В), внутри полости (25, 35), сформированной между профилями, используемыми в конструкциях дверей или окон, причем полость (25, 35) формируется между двумя профильными частями (21, 22) термоизолированного узла профилей створки или между двумя профильными частями (31, 32) термоизолированного узла профилей рамы, и две профильные части (21, 22, 31, 32) соединены двумя полиамидными соединительными профильными элементами (23, 24, 33, 34), соответственно, и при этом полость (25, 35) ограничивается стенками соседних профильных частей (21, 22, 31, 32) и полиамидных соединительных профильных элементов (23, 24, 33, 34), отличающийся тем, что он включает стадии, на которых:
перемещают узел устройства (1) подачи изоляционного материала и устройства (2) формирования и выпуска полиуретана установки внутри полости (25, 35) на расстояние примерно 300 мм от первого конца профиля створки или рамы; и
начинают подачу пенополиуретанового изоляционного материала (26, 36) внутри полости (25, 35) на расстоянии примерно 300 мм от первого конца профиля створки или рамы для заполнения полости (25, 35) пенополиуретановым изоляционным материалом (26, 36), по мере того как устройство (2) формирования и выпуска полиуретана перемещается назад с заданной скоростью, пока оно не достигнет второго конца профиля створки или рамы.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что композиция формирующих пенополиуретан компонентов (А) и (В) представляет собой полиольную смесь, содержащую стабилизатор, катализатор и гидрофторуглерод в качестве вспенивающего вещества, для компонента (А), и изоцианат для компонента (В), причем эти компоненты (А), (В) смешивают в объемном соотношении полиола к изоцианату 100:100 и в весовом соотношении 100:110 этих веществ.
7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что плотность пенополиуретанового изоляционного материала (26, 36) выбирают в интервале 30-90 кг/м3, причем плотность в диапазоне 40-60 кг/м3 задают для профилей, для которых необходим оптимальный коэффициент теплопроводности, обеспечивающий оптимальные изоляционные характеристики, в то время как более высокие величины плотности, превышающие 60 кг/м3, задают для придания профилям более высокой прочности и жесткости.
8. Способ по п. 5, отличающийся тем, что он включает также стадию установки и выравнивания по центру сопла (5) выпуска полиуретана устройства (2) формирования и выпуска полиуретана установки внутри полости (25, 35).
9. Способ по п. 5, отличающийся тем, что он включает также регулировку, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от размеров полости (25, 35) и длины узла профилей, подлежащих заполнению пенополиуретановым изоляционным материалом (26, 36), количества компонентов (А) и (В) пенополиуретанового изоляционного материала (26, 36), подаваемого устройством (1) подачи изоляционного материала для получения пенополиуретанового изоляционного материала с заданной плотностью.
Наверх