Водопоглощающий слоистый материал и способ получения такого материала - заявка 2017101186 на патент на изобретение в РФ

1. Водопоглощающий слоистый материал, содержащий:
первый волокнистый слой, включающий первую волокнистую структуру, включающую первые гидрофильные волокна; и
второй волокнистый слой, включающий вторую волокнистую структуру, включающую клейкие при влажно-тепловой обработке волокна в количестве более или равном 80% масс.,
причем поверхность первого волокнистого слоя на противоположной стороне относительно второго волокнистого слоя имеет скорость водопоглощения менее или равную 10 секундам, определенную в соответствии с капельным способом, описанным в JIS L 1907.
2. Водопоглощающий слоистый материал по п. 1, в котором указанная первая волокнистая структура представляет собой нетканую волокнистую структуру из указанных гидрофильных волокон, имеющих средний диаметр волокна менее или равный 10 мкм.
3. Водопоглощающий слоистый материал по п. 1 или 2, в котором указанный первый волокнистый слой имеет средний размер пор, составляющий от 0,5 до 50 мкм.
4. Водопоглощающий слоистый материал по любому из пп. 1-3, в котором указанная первая волокнистая структура представляет собой полученную аэродинамическим способом из расплава нетканую волокнистую структуру.
5. Водопоглощающий слоистый материал по любому из пп. 1-4, в котором указанные первые гидрофильные волокна включают смолу на основе полиамида.
6. Водопоглощающий слоистый материал по любому из пп. 1-5, дополнительно включающий третий волокнистый слой, включающий третью волокнистую структуру, включающую вторые гидрофильные волокна, при этом третий волокнистый слой размещен между указанным первым волокнистым слоем и указанным вторым волокнистым слоем.
7. Водопоглощающий слоистый материал по любому из пп. 1-6, имеющий прочность на разрыв в продольном направлении в смоченном состоянии более или равную 160 Н/5 см, определенную в соответствии с JIS L 1913.
8. Водопоглощающий слоистый материал по любому из пп. 1-7, используемый для удаления абразивных зерен и воды с поверхности предмета.
9. Способ получения водопоглощающего слоистого материала по п. 6, включающий:
первую стадию соединения указанного первого волокнистого слоя с указанным третьим волокнистым слоем путем переплетения или сплавления волокон, образующих указанную первую волокнистую структуру, и волокон, образующих указанную третью волокнистую структуру, или соединения указанного второго волокнистого слоя с указанным третьим волокнистым слоем путем переплетения или сплавления волокон, образующих указанную вторую волокнистую структуру, и волокон, образующих указанную третью волокнистую структуру; и
вторую стадию соединения указанного второго волокнистого слоя с указанным третьим волокнистым слоем путем переплетения или сплавления волокон, образующих указанную вторую волокнистую структуру, и волокон, образующих указанную третью волокнистую структуру, когда указанный первый волокнистый слой и указанный третий волокнистый слой соединяются на указанной первой стадии, и соединения указанного первого волокнистого слоя с указанным третьим волокнистым слоем путем переплетения или сплавления волокон, образующих указанную первую волокнистую структуру, и волокон, образующих указанную третью волокнистую структуру, когда указанный второй волокнистый слой и указанный третий волокнистый слой соединяются на первой стадии,
переплетение или сплавление как на указанной первой стадии, так и на указанной второй стадии осуществляется способом гидросплетения, пароструйным способом или иглопробивным способом.
Наверх