Способ и устройство для управления передачей информации, а также интеллектуальный терминал - заявка 2017101206 на патент на изобретение в РФ

1. Способ управления выводом информации, включающий:
прием команды на вывод информации, посылаемой интегральной схемой радиосвязи ближнего действия (NFC), причем функция вывода информации в интегральной схеме NFC находится в заблокированном состоянии, и предназначенная для вывода информация находится в недоступном состоянии;
выполнение аутентификации идентичности пользователя, который запускает вывод информации; и
если определено, что аутентификация идентичности прошла успешно, разблокирование функции вывода информации в интегральной схеме NFC и установку предназначенной для вывода информации в доступное состояние, чтобы интегральная схема NFC могла выводить информацию.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед шагом приема команды на вывод информации, посылаемой интегральной схемой радиосвязи ближнего действия NFC, способ дополнительно включает:
когда обнаружено, что интеллектуальный терминал, в котором расположена интегральная схема NFC, начинает работать, блокирование функции вывода информации в интегральной схеме NFC.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предназначенная для вывода информация является информацией об оплате, функция вывода информации в интегральной схеме NFC является функцией эмуляции карты NFC, и функция эмуляции карты может заставить интеллектуальный терминал, в котором расположена интегральная схема NFC, стать устройством эмуляции карты для хранения считываемой информации.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выполнение аутентификации идентичности пользователя, который запускает вывод информации, включает:
получение идентифицирующей информации пользователя; и
сравнение идентифицирующей информации с контрольной идентифицирующей информацией, которая записана заранее, и если идентифицирующая информация соответствует контрольной идентифицирующей информации, определение, что идентичность пользователя успешно прошла аутентификацию.
5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что идентифицирующая информация является отпечатком пальца.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что аутентификация выполняется в безопасной среде исполнения (TEE), и среда TEE располагается в интеллектуальном терминале, где расположена интегральная схема NFC.
7. Устройство для управления выводом информации, содержащее:
модуль приема команды, сконфигурированный для приема команды на вывод информации, посылаемой интегральной схемой радиосвязи ближнего действия (NFC), при этом функция вывода информации в интегральной схеме NFC находится в заблокированном состоянии, и предназначенная для вывода информация находится в недоступном состоянии;
модуль аутентификации, сконфигурированный для выполнения аутентификации идентичности пользователя, который запускает вывод информации; и
модуль управления состоянием, сконфигурированный так, чтобы, если определяется, что аутентификация идентичности прошла успешно, разблокировать функцию вывода информации в интегральной схеме NFC и установить предназначенную для вывода информацию в доступное состояние, чтобы интегральная схема NFC могла выводить информацию.
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что модуль управления состоянием дополнительно сконфигурирован так, чтобы перед приемом команды на вывод информации, посылаемой интегральной схемой NFC, когда обнаруживается, что интеллектуальный терминал, в котором расположена интегральная схема NFC, начинает работать, блокировать функцию вывода информации в интегральной схеме NFC.
9. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что предназначенная для вывода информация является информацией об оплате, функция вывода информации в интегральной схеме NFC является функцией эмуляции карты NFC, и функция эмуляции карты может заставить интеллектуальный терминал, в котором расположена интегральная схема NFC, стать устройством эмуляции карты для хранения считываемой информации.
10. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что модуль аутентификации сконфигурирован так, чтобы при выполнении аутентификации идентичности пользователя, который запускает вывод информации,
получать идентифицирующую информацию пользователя;
сравнивать идентифицирующую информацию с контрольной идентифицирующей информацией, которая записывается заранее, и если идентифицирующая информации соответствует контрольной идентифицирующей информации, определять, что идентичность пользователя успешно прошла аутентификацию.
11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что идентифицирующая информация является отпечатком пальца.
12. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что модуль аутентификации расположен в безопасной среде исполнения (TEE), и среда TEE расположена в интеллектуальном терминале, где расположена интегральная схема NFC.
Наверх