Способ дегуммирования композиций, содержащих триглицерид - заявка 2017101208 на патент на изобретение в РФ

1. Способ дегуммирования триглицеридсодержащих композиций, содержащий стадии
(а) контакта триглицеридсодержащей композиции, по меньшей мере, с одним солюбилизатором;
(b) удаления фазы смол из триглицеридсодержащей композиции.
2. Способ по п. 1, в котором, по меньшей мере, один солюбилизатор имеет значение ГЛБ от 5,5 до 13,5.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором, по меньшей мере, один солюбилизатор выбран из группы, состоящей из полигидроксильных соединений, полигликолей, спиртов и их смесей.
4. Способ по п. 3, в котором полигидроксильные соединения имеют асимметричную молекулярную структуру.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором, по меньшей мере, один солюбилизатор выбран из группы, состоящей из пропан-1,2-диола, пропан-1,3-диола, бутан-1,2-диола, метилгликоля, метилпропан-1,3-диола, 1-октанола, 2,2-диметилпропан-1,3-диола, бутан-2,3-диола, бутанола, этанола, изопропанола, монобутилового эфира этиленоксида-пропиленоксида, 1- пентанола, 3-пентанола, 2-метилпентан-2,4-диола, 1-гексанола, 3-гексанола, гексан-1,6-диола, гексан-2,5-диола, 1-гептанола, 3-гептанола, гептан 1,7-диола, сложных эфиров сахарозы, моно- и диацетилтартратов моноглицеридов, сложных эфиров полиглицерина, сложных эфиров сорбита, полиоксиэтиленовых сложных эфиров сорбита, полиэтиленгликолей, кополимеров единиц этиленоксида и пропиленоксида и их смесей.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором отделению фазы смол из триглицеридсодержащей композиции на стадии (b) предшествует добавление, по меньшей мере, одного фермента к триглицеридсодержащей композиции.
7. Способ по п. 6, в котором, по меньшей мере, один солюбилизатор добавляли перед, по меньшей мере, одним ферментом.
8. Способ по любому из пп. 6 и 7, в котором, по меньшей мере, один фермент выбирают из группы, состоящей из фосфолипидрасщепляющих ферментов, гликозидрасщепляющих ферментов, и их смесей.
9. Способ по любому из пп. 6-8, в котором, по меньшей мере, один фермент имеет активность альфа- или бета-глюкозидазы.
10. Способ по любому из пп. 6-9, в котором, по меньшей мере, один фермент выбирают из группы, состоящей из фосфолипазы А1, фосфолипазы А2, фосфолипазы С, ацилтрансферазы, альфа-глюкозидазы, бета-глюкозидазы и их смесей.
11. Способ по любому из пп. 6-10, в котором, по меньшей мере, один фермент включает амилазу.
12. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором используемая триглицеридсодержащая композиция представляет собой неочищенное растительное масло или предварительно дегуммированное растительное масло.
13. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором триглицеридсодержащая композиция является неочищенным растительным маслом и, до контакта на стадии (а), вода и/или кислота и/или щелочь добавляется в неочищенное растительное масло без проведения любой стадии удаления до отделения фазы смол на стадии (b).
14. Применение, по меньшей мере, одного солюбилизатора для дегуммирования с триглицеридсодержащей композиции.
15. Применение по п. 14, в котором, по меньшей мере, один солюбилизатор выбран из группы, состоящей из пропан-1,2-диола, пропан-1,3-диола, бутан-1,2-диола, метилгликоля, метилпропан-1,3-диола, 1-октанола, 2,2-диметилпропан-1,3-диола, бутан-2,3-диола, бутанола, этанола, изопропанола, монобутилового эфира этиленоксида-пропиленоксида, 1-пентанола, 3-пентанола, 2-метилпентан-2,4-диола, 1-гексанола, 3-гексанола, гексан-1,6-диола, гексан-2,5-диола, 1-гептанола, 3-гептанола, гептан-1,7-диола, сложных эфиров сахарозы, моно- и диацетилтартратов моноглицеридов, сложных эфиров полиглицерина, сложных эфиров сорбита, полиоксиэтиленовых сложных эфиров сорбита, полиэтиленгликолей, кополимеров единиц этиленоксида и пропиленоксида и их смесей.
Наверх