Способ отключения насоса, а также конструкция насосной станции - заявка 2017101234 на патент на изобретение в РФ

1. Способ отключения насоса (2), выполненного с возможностью перекачивания жидкости через трубопровод (4), при этом насос (2), прежде чем быть выключенным, приводится в действие с рабочей частотой (FN) с помощью блока (6) управления, при этом способ отличается этапами, на которых:
- посредством блока (6) управления понижают частоту насоса (2) по команде отключения, при этом конечная частота понижения равна рабочей частоте (FN) насоса (2) минус, по меньшей мере, 10 Гц и время понижения представляет собой, по меньшей мере, временя (ТR) отражения для трубопровода, о котором идет речь, и конечная частота понижения не является меньше, чем 10Гц, и
- с помощью блока (6) управления останавливают насос (2) после указанного понижения
2. Способ по п.1, который включает в себя вывод насоса (2) из зацепления, с помощью блока управления (6), для того, чтобы позволить рабочему колесу (8) насоса (2) свободно вращаться пока оно не остановится.
2. Способ по п. 1, в котором этап остановки насоса (2) после понижения, включает в себя выполнение второго понижения частоты насоса (2), с помощью блока (6) управления так, что крутящий момент двигателя (7) насоса (2), подвергающегося воздействию со стороны перекачиваемой жидкости, регулируется в направлении равном нулю.
3. Способ по любому из пп. 1-2, в котором конечная частота понижения меньше или равна 40 Гц.
4. Способ по п. 3, в котором конечная частота понижения меньше или равна 35 Гц.
5. Способ по любому из пп. 1-4, в котором конечная частота понижения больше чем или равна 20 Гц.
6. Способ по п. 5, в котором конечная частота понижения больше чем или равна 25 Гц.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором время понижения составляет, по меньшей мере, 10 секунд.
8. Способ по п. 7, в котором время понижения составляет, по меньшей мере, 15 секунд.
9. Конструкция насосной станции, содержащая насос (2), блок управления (6) и трубопровод (4), соединенный с выпуском насоса (2), причем конструкция насосной станции отличается тем, что блок (6) управления выполнен с возможностью понижения, по команде отключения, частоту насоса (2) от рабочей частоты (FN), при этом конечная частота понижения равна рабочей частоте (FN) насоса (2) минус, по меньшей мере, 10 Гц, и время понижения представляет собой, по меньшей мере, время (ТR) отражения для трубопровода о котором идет речь, и конечная частота понижения не меньше, чем 10 Гц, кроме того, блок управления (6) выполнен с возможностью остановки насоса (2) после понижения посредством вывода насоса (2) из зацепления для того, чтобы позволить рабочему колесу (8) насоса (2) свободно вращаться до тех пор, пока оно не остановиться.
Наверх