Способ и устройство отображения с оптимизацией перераспределения пикселей - заявка 2017101239 на патент на изобретение в РФ

1. Способ представления изображения на устройстве (100) отображения, включающий в себя этап, на котором:
видоизменяют изображение посредством применения геометрического преобразования к изображению так, чтобы участок изображения на устройстве отображения был представлен зрителю с более высокой плотностью пикселей по сравнению с остальной частью изображения (S18).
2. Способ по п.1, при этом способ дополнительно включает в себя этап, на котором представляют изображение на устройстве отображения зрителю через оптический компонент (120) посредством применения обратного преобразования, соответствующего геометрическому преобразованию, которое было применено к изображению (S18).
3. Способ по п.2, при этом способ дополнительно включает в себя этапы, на которых:
определяют положение взгляда зрителя (S16); и
изменяют участок изображения на устройстве отображения, имеющий более высокую плотность пикселей, и положение оптического компонента в ответ на определенное положение взгляда (S18, S20).
4. Способ по п.1 или 2, в котором положение участка изображения на устройстве отображения, имеющего более высокую плотность пикселей, фиксируется в предварительно определенном положении на устройстве отображения (S18).
5. Способ по любому из пп.1-4, в котором устройство отображения является закрепляемым на голове устройством отображения (HMD).
6. Способ по п.5, в котором содержимое имеет более широкий участок по сравнению с тем, что может быть отображено на устройстве отображения, и при этом способ дополнительно включает в себя этапы, на которых:
обнаруживают положения головы зрителя (S12); и
выбирают часть изображения, подлежащую отображению на устройстве отображения, в ответ на обнаруженное положение головы (S14).
7. Устройство (100) отображения для представления изображения, содержащее, по меньшей мере, процессор (230), выполненный с возможностью:
видоизменения изображения посредством применения геометрического преобразования к изображению так, чтобы участок изображения на устройстве отображения был представлен зрителю с более высокой плотностью пикселей по сравнению с остальной частью изображения.
8. Устройство отображения по п.7, при этом устройство отображения дополнительно содержит оптический компонент (120), через который изображение на устройстве отображения представляется зрителю, причем оптический компонент выполнен с возможностью применения обратного преобразования, соответствующего геометрическому преобразованию, которое было применено к изображению.
9. Устройство отображения по п.8, при этом устройство отображения дополнительно содержит датчик (130) слежения за глазами, и в котором процессор дополнительно выполнен с возможностью:
определения положения взгляда зрителя совместно с датчиком слежения за глазами; и
изменения участка изображения на устройстве отображения, имеющего более высокую плотность пикселей, и положения оптического компонента в ответ на определенное положение взгляда.
10. Устройство отображения по п.8, в котором процессор дополнительно выполнен с возможностью:
определения положения взгляда зрителя на основе информации интересующей области, содержащейся в содержимом; и
изменения участка изображения на устройстве отображения, имеющего более высокую плотность пикселей, и положения оптического компонента в ответ на определенное положение взгляда.
11. Устройство отображения по п.9 или 10, при этом устройство отображения дополнительно содержит привод для перемещения оптического компонента, при этом положение оптического компонента изменяется посредством задействования привода в ответ на определенное положение взгляда.
12. Устройство отображения по п.7 или 8, в котором положение участка изображения на устройстве отображения, имеющего более высокую плотность пикселей, зафиксировано в предварительно определенном положении на устройстве отображения.
13. Устройство отображения по любому из пп.7-11, при этом устройство отображения является закрепляемым на голове устройством отображения (HMD).
14. Устройство отображения по п.13, при этом устройство отображения дополнительно содержит датчик (145) положения для обнаружения положения головы зрителя, причем изображение имеет более широкий участок по сравнению с тем, что может быть отображено на устройстве отображения, и при этом процессор дополнительно выполнен с возможностью:
обнаружения положения головы зрителя совместно с датчиком положения; и
выбора части изображения, подлежащей отображению на устройстве отображения, в ответ на обнаруженное положение головы.
Наверх